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Edradour 2007/2018 Straight from the Cask Burgundy Cask Nr. 344

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Edradour 2007/2018 Straight from the Cask Burgundy Cask Nr. 344
Malziger Edradour trifft auf Spätsommerfrüchte aus dem französischen Weinfass. Eine wohlerprobte Kombi von Edradour und diese Ausgabe liefert den Beweis warum.
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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 56,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Edradour 2007/2018 Straight from the Cask Burgundy Cask Nr. 344

Aroma: Süße Gewürznoten wie Zimt, Sternanis und Süßholz mit etwas getrockneter Minze, viel viel Honig, vollen Fruchtnoten in Richtung Pflaume und Cassis sowie einer würzigen Haselnussnote.

Geschmack: Dunkle Früchte, süße Marmelade mit einem intensiven Malzkern und einer gehörigen Portion schwarzen Pfeffers. Es bleiben Kräuternoten wie Lavendel, Minze und Thymian zurück.

Nachklang: Gute mittlere Länge mit schönen Zimtnoten und dezenter Fruchtigkeit.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Einzelfassabfüllung: Es handelt sich um Single Cask Nummer 344, das dank seiner besonderen Eigenschaften einzeln abgefüllt wurde. Streng limitiert!
  • Cask Strength: Der Whisky wurde mit intensiven 56,9% Vol. in die Flasche gebracht. So kommen die fruchtig-würzigen Aromen erst richtig zur Geltung.
  • Burgunder Weinfass: Nach 11 Jahren in einem ehemaligen Rotweinfass ist der Whisky besonders fruchtig mit reifen Spätsommerfrüchten.
  • Nicht kühlgefiltert, nicht gefärbt: Natürlich wird auch diese Straight From The Cask Abfüllung nicht kühlgefiltert und kommt in der natürlichen Farbe in die Flasche.
  • 2007er Vintage: Der Whisky wurde 2007 gebrannt und rund 11 Jahre später im Jahr 2018 abgefüllt. Genug Zeit ein spannendes Aromenportfolio zu entwickeln.
  • Edradour 2007/2018 Straight from the Cask Burgundy Cask Nr. 344 Beschreibung

    Der Edradour Straight From The Cask 11 Jahre Burgundy Single Cask ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region der Highlands. Der Whisky wurde in Cask Strength, also Fassstärke, abgefüllt. Die Reifezeit betrug 11 Jahre in einem einzelnen Burgunder Weinfass. Der Single Malt Whisky ist nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt - eben komplett naturbelassen. Da es sich um eine Single Cask Abfüllung handelt, wurden von dieser Abfüllung lediglich wenige hundert Flaschen abgefüllt.

    Malziger Edradour trifft auf Spätsommerfrüchte aus dem französischen Weinfass. Eine wohlerprobte Kombi von Edradour und diese Ausgabe liefert den Beweis warum.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Edradour
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Straight from the Cask (STFC)
    Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 56,9%
    Fasstyp Weinfass, Burgundy
    Alter 10 Jahre
    Jahrgang 2007
    Fassnummer 344
    Destillationsdatum 17.10.2007
    Abfülldatum 11.01.2018
    Anzahl Flaschen 411

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    Edradour (Highlands, Eastern)

    Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

    Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

    Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

    Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

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    Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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