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Edradour 2008/2018 10 Jahre Straight from the Cask Sauternes Cask No. 330

Dieser 10-jährige Single Malt reifte ausschließlich in einem einzelnen Sauternes-Weinfass. Lüften Sie das Geheimnis von Fass Nummer 330!
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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 61,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Überreife Bananen, getrocknete Aprikosen- und Mangostreifen mischen sich mit Sahnetoffees. Angenehme Gewürznoten wie Nelken tun sich besonders hervor.

Geschmack: Süße Orangen werden von buttrigen Gebäcknoten wie Mürbeteig und Haferkeksen begleitet. Erneut entwickeln sich Trockenfrüchte. Dann wird es würziger: Noch mehr Nelkengewürz und Sternanis werden von Zimt und Kurkuma abgemildert.

Nachklang: Lang anhaltend mit saftiger Zitrusfrucht, süßer Clementine und Butterbonbons im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze

  • Sauternes Cask Matured: Dieser Fasstyp sorgt für süße Fruchtnoten, angenehme Säure und frische Zitrusnoten - sowie eine schöne goldgelbe Farbe.
  • Straight From The Cask: Ganz ohne Umwege über Kühlfilterung, Wasserzugabe und Farbstoff direkt aus dem Fass in Ihr Glas. Purer Whiskygenuss!
  • 10 Jahre alt: Gebrannt wurde der Whisky am 29. Oktober 2008, um mehr als 10 Jahre später, im Dezember 2018, abgefüllt zu werden. Ein reifes Vergnügen.
  • Cask Strength: Wie es sich für Edradours SFTC Serie gehört, wurde dieser Single Malt in Fassstärke mit kräftigen 61,1% Vol. abgefüllt. Stark.
  • Limitierte Abfüllung: Nur wenige hundert Flaschen dieser Abfüllung wurden produziert, da es sich um eine Single Cask Abfüllung handelt.

Beschreibung

Das außergewöhnliche an den "Straight from the Cask" Abfüllungen von Edradour ist, dass der Whisky überhaupt nicht gefiltert wird. Normalerweise wird jeder Whisky immerhin grob gefiltert, um "gröbere" Bestandteile wie bspw. Kohlerückstände zu entfernen. Dies geschieht hier jedoch nicht. Stattdessen wird das Fass für einige Tage zur Ruhe gelegt, sodass sich alle schweren Bestandteile am Boden absetzen können. Anschließend wird mit einer großen Pipette der Whisky entnommen und in Flaschen gefüllt. Also im wahrsten Sinne des Wortes: Straight from the Cask!

Dieser 10-jährige Single Malt reifte ausschließlich in einem einzelnen Sauternes-Weinfass. Lüften Sie das Geheimnis von Fass Nummer 330!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Straight from the Cask (STFC)
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 61,1%
Fasstyp Weinfass, Sauternes
Alter 10 Jahre
Jahrgang 2008
Fassnummer 330
Destillationsdatum 29.10.2008
Abfülldatum 14.12.2018
Anzahl Flaschen 389

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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