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Edradour 2008/2019 Port-Style American Oak Single Cask No. 1

Ein süß-fruchtiger Edradour aus einem Weißeichenfass, das zuvor portähnlichen Süßwein enthielt. Yum Yum. Gleich bestellen!
  • 11 Jahre Fassreife: Nach 9 Jahren in Ex-Bourbonfässern durfte der Edradour ganze 21 Monate in einem Barriquefass aus dem Weingut Singer-Fischer nachreifen. Das beste zweier Genuss-Welten!
  • Cask Strength: Dank kräftiger 56,1% Vol. hat der einzigartige Highlander besonders intensive Aromen.
  • Natural Colour und un-chillfiltered: Bei Edradour ist natürlicher Whisky Ehrensache. Der wunderbare dunkle Maronen-Farbton lässt das Wasser im Munde zusammenlaufen.
  • Single Cask: Dieses besondere Einzelfass hat 308 Flaschen hergegeben. Gott sei Dank haben wir ein paar ergattern können. Jetzt zuschlagen!
  • Finish in Port Style Barrique: Das 21-monatige Finish in Fässern, die einen port-ähnlichen Likörwein enthielten hat dem Malt reichlich süße Beerenaromen verpasst.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 56,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Die Nase ist einfach betörend mit saftig-süßen Backpflaumen und goldenem Honig. Auch Vanille-süße mischt sich mit in das wundervolle Bouquet. Beerenmarmelade und rote Grütze werden durch feine Zimtnoten ergänzt. Man kann den ersten Schluck gar nicht erwarten. 

Geschmack: Ein Strudel aus süßen Gewürzen übermannt den Gaumen. Dann kristallisieren sich Rosinen und Datteln heraus, sowie wunderbar süßer Pfeifentabak und Zimtschnecken. 

Nachklang: Hinten heraus trockener werdend, mit feinen Nusstönen und wieder Zimt. 

Beschreibung

Bei diesem Edradour haben Sie die Chance auf eine der echten Besonderheiten der schottischen Whiskylandschaft. Aus der Kooperation des Weinguts Singer-Fischer ist ein Single Malt entstanden, der das beste aus zwei Genuss-Welten vereint. Dieser besondere Edradour ist nur bei uns im Shop oder direkt beim Weingut zu haben!

Edradour ist nicht nur eine der kleinsten Destillerien Schottlands, sondern auch ein Spezialist in Sachen Fassreifung. Dabei haben es die Wein- und Starkweinfässer der knuffigen Highland-Destille in Pitlochry besonders angetan. Inhaber Andrew Symington schafft es durch seine ausgezeichneten Kontakte in die Wein-Welt immer wieder herausragende Fässer herbei zu schaffen. So ist Edradour mittlerweile für seine Single Cask Whiskys aus Weinfässern unter Liebhabern berühmt-berüchtigt. 

Hier haben Sie wieder eine dieser exzellenten Kreationen vor der Flinte. Der Single Malt reifte für 9 Jahre in Ex-Bourbonfässern, was ihm bereits eine wunderbar süß-nussige Grundlage verpasst hat. Vanille und Honigtöne werden hier beigesteuert. Das 21-monatige Finish in den Fässern aus amerikanischer Weißeiche, die zuvor deutschen Likörwein enthielten, macht diesen Malt zu einer echten Wucht. Bereits die natürliche tief rot-goldene Farbe lädt zum Genuss ein. Zahlreiche Beeren- und Gewürznoten finden sich im Bouquet und am Gaumen. Alles wird getragen von der natürlichen Fassstärke von 56,1% Vol., die die Aromenfülle besonders opulent macht. Wie bei allen wirklich hochwertigen Nischen-Whiskys versorgt uns die Brennerei mit sämtlichen Informationen zu dem Whisky. Das genaue Destillationsdatum, der 25.04.2008, ebenso wie das Abfülldatum, der 02.09.2019 sind auf dem Etikett vermerkt. 308 Flaschen gibt es insgesamt von diesem Schmuckstück.

Wer auf vollmundige Single Malts mit wuchtigen Frucht- und Gewürznoten steht, sollte nicht lange zögern. 

Ein süß-fruchtiger Edradour aus einem Weißeichenfass, das zuvor portähnlichen Süßwein enthielt. Yum Yum. Gleich bestellen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 56,1%
Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish
Alter 11 Jahre
Jahrgang 2008
Fassnummer 1
Destillationsdatum 25.04.2008
Abfülldatum 02.09.2019
Anzahl Flaschen 308

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.

Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.

» Mehr zu Edradour Whisky

Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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