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Edradour SFTC 10 Jahre Madeira Cask Matured

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Edradour SFTC 10 Jahre Madeira Cask Matured
Straight from the Madeira Cask nach einem Jahrzehnt Reifezeit. Entdecken Sie die üppigen Madeiranoten in diesem Highland Malt.

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 58,7% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze:

  • Madeira Single Cask No 225: Der Whisky reifte vor Abfüllung in einem ehemaligen Madeiraweinfässern und konnte sich mit süßen Fruchtnoten von Marmelade und Früchtebrot vollsaugen.
  • 10 Jahre alt: Destilliert wurde der Malt am 16 Mai 2006 und am 07. Februar 2017,nach 10 Jahren im Fass, abgefüllt.
  • Fassstärke: Abgefüllt in heftiger Cask Strength mit 58,7% ist dieser Whisky auch nach 10 Jahren noch intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Non-Chill-Filtered - Hier wurde nichts entfernt. Volles Aroma. Eben Straight from the Cask.
  • Edradour SFTC 10 Jahre Madeira Cask Matured Produktbeschreibung

    Details

    Das außergewöhnliche an den "Straight from the Cask" Abfüllungen von Edradour ist, dass der Whisky überhaupt nicht gefiltert wird. Normalerweise wird jeder Whisky immerhin grob-gefiltert, um "gröbere" Bestandsteile wie bspw. Kohlerückstände zu entfernen. Dies geschieht hier jedoch nicht. Stattdessen wird das Fass für einige Tage zur Ruhe gelegt, so dass sich alle schweren Bestandteile am Boden absetzen können. Anschließend wird mit einer großen Pipette der Whisky entnommen und in Flaschen gefüllt. Also im wahrsten Sinne des Wortes: Straight from the Cask!

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    Straight from the Madeira Cask nach einem Jahrzehnt Reifezeit. Entdecken Sie die üppigen Madeiranoten in diesem Highland Malt.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Edradour
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Straight from the Cask (STFC)
    Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 58,7%
    Fasstyp Weinfass, Madeira
    Alter 10 Jahre
    Jahrgang 2006
    Fassnummer 225
    Destillationsdatum 16 Mai 2006
    Abfülldatum 07. Februar 2017
    Anzahl Flaschen 470

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Edradour (Highlands, Eastern)

    Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

    Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

    Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

    Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

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    Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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