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Edradour SFTC 10 Jahre Sauternes Cask Matured Cask No. 342 (Holzkiste)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Edradour SFTC 10 Jahre Sauternes Cask Matured Cask No. 342 (Holzkiste)
Ein interessantes Single Cask aus der Edradour Distillery. Der Whisky reifte für ganze 10 Jahre in einem Sauternesfass heran und konnte sich mit den süßen Weißweinnoten vollsaugen. Nur 416 Flaschen wurden abgefüllt.

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 56,8% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Edradour SFTC 10 Jahre Sauternes Cask Matured Cask No. 342 (Holzkiste)

Aroma: Überreife Bananen und sahnige Karamellnoten mischen sich mit getrockneten Aprikosen- und Mangostreifen. Schöne Würze wo Nelkengewürz sich besonders hervortut.

Geschmack: Buttriger Mürbeteig sowie Haferkekse werden von süßen Mandarinen begleitet. Auch am Gaumen kommen die Trockenfruchtnoten aus der Nase zur Geltung. Sternanis und mehr Nelkengewürz werden von Zimt und Kurkuma abgemildert.

Nachklang: Langanhaltend mit spritzigen Blutorangen, süßen Mandarinen und sahnigem Karamell.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Sauternes Cask Matured: Dieser Fasstyp sorgt für süße Fruchtnoten, angenehme Säure und frische Zitrusnoten - sowie eine schöne Bernsteinfarbe.
  • Straight From The Cask: Ganz ohne Umwege über Kühlfilterung, Wasserzugabe und Farbstoff direkt aus dem Fass in Ihr Glas. Purer Whiskygenuss!
  • 10 Jahre alt: Gebrannt wurde der Whisky am 17. Oktober 2007, um mehr als 10 Jahre später im Januar 2018 abgefüllt zu werden. Ein reifes Vergnügen.
  • Cask Strength: Wie es sich für Edradours SFTC Serie gehört wurde dieser Single Malt in Fassstärke mit kräftigen 56,8% Vol. abgefüllt. Stark.
  • Limitiert Abfüllung: Nur wenige hundert Flaschen dieser Abfüllung wurden produziert, da es sich um eine Single Cask Abfüllung handelt.
  • Edradour SFTC 10 Jahre Sauternes Cask Matured Cask No. 342 (Holzkiste) Beschreibung

    Das außergewöhnliche an den "Straight from the Cask" Abfüllungen von Edradour ist, dass der Whisky überhaupt nicht gefiltert wird. Normalerweise wird jeder Whisky immerhin grob-gefiltert, um "gröbere" Bestandsteile wie bspw. Kohlerückstände zu entfernen. Dies geschieht hier jedoch nicht. Stattdessen wird das Fass für einige Tage zur Ruhe gelegt, so dass sich alle schweren Bestandteile am Boden absetzen können. Anschließend wird mit einer großen Pipette der Whisky entnommen und in Flaschen gefüllt. Also im wahrsten Sinne des Wortes: Straight from the Cask!

    Ein interessantes Single Cask aus der Edradour Distillery. Der Whisky reifte für ganze 10 Jahre in einem Sauternesfass heran und konnte sich mit den süßen Weißweinnoten vollsaugen. Nur 416 Flaschen wurden abgefüllt.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Edradour
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 56,8%
    Fasstyp Weinfass, Sauternes
    Alter 10 Jahre
    Jahrgang 2007
    Fassnummer 342
    Destillationsdatum 17.10.2007
    Abfülldatum 11.01.2018
    Anzahl Flaschen 416

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    Edradour (Highlands, Eastern)

    Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

    Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

    Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

    Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

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    Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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