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Edradour 2006/2017 Straight from the Cask 10 Jahre Sherry butt No. 385 (Holzkiste)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Edradour 2006/2017 Straight from the Cask 10 Jahre Sherry butt No. 385 (Holzkiste)
Ohne große Umwege direkt aus dem Fass in Ihr Nosing Glas: Ein fruchtig intensiver Single Malt in imposanter Fassstärke erwartet Sie hier.
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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 58.9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Edradour 2006/2017 Straight from the Cask 10 Jahre Sherry butt No. 385 (Holzkiste)

Aroma: Sehr präsente Eichenholznoten, Nelkengewürz und Piment, süßer Sherry und Rumrosinen. Sehr schwer.

Geschmack: Intensive Fruchtaromen in Richtung Heidelbeerkonfitüre, Brombeeren und Zwetschgenmuß. Darüber liegt eine leicht holzige Röstnote und warme Getreidenoten warten im Hintergrund.

Nachklang: Sehr lang mit vielen Weihnachtsgewürzen und Orangeat.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Aus dem Sherrybutt: Der Fasstyp sorgt hier für dunkle Fruchtnoten, intensive Gewürzaromen und herbere Eichentöne. Wie Weihnachten in Ihrem Nosing Glas!
  • Straight from the Cask: Ohne kosmetische Aufbesserungen wie Kältefiltration oder Farbstoff wurde dieser Single Malt direkt aus dem Fass abgefüllt.
  • Natürlich schön: Der tiefe mahagonirote Farbton stammt zu 100 % aus dem ehemaligen Sherryfass.
  • Fassstärke: Der Whisky bietet nach 10 Jahren im Fass noch intensive 61,4% Vol. Alkoholgehalt. Besonders empfehlenswert für Freunde von Cask Strength Whiskys.
  • 10 Jahre alt: Über ein Jahrzehnt lagerte dieser Single Malt in den kühlen und stillen Hallen der Edradour Brennerei, um seine intensiven Aromen zu erhalten.
  • Edradour 2006/2017 Straight from the Cask 10 Jahre Sherry butt No. 385 (Holzkiste) Produktbeschreibung

    Details

    Das außergewöhnliche an den "Straight from the Cask" Abfüllungen von Edradour ist, dass der Whisky überhaupt nicht gefiltert wird. Normalerweise wird jeder Whisky immerhin grob-gefiltert, um "gröbere" Bestandteile wie bspw. Kohlerückstände zu entfernen. Dies geschieht hier jedoch nicht. Stattdessen wird das Fass für einige Tage zur Ruhe gelegt, so dass sich alle schweren Bestandteile am Boden absetzen können. Anschließend wird mit einer großen Pipette der Whisky entnommen und in Flaschen gefüllt. Also im wahrsten Sinne des Wortes: Straight from the Cask! Der Geschmack ist auch dementsprechend intensiv. Schon der Auftakt im Nosing Glas wird von intensiven Gewürz- und Eichennoten bestimmt. Diese Aromenpracht steht auf einem fruchtigen Sockel aus dunklen Beerenfrüchten. Am Gaumen setzt sich diese fruchtig-herbe Sherryfasskomposition elegant fort und verweilt noch geraume Zeit im Rachen. Dieses Aromenspektrum ist typisch für das ehemalige Sherryfass. Die Schwere und Würzigkeit des Malts lässt uns an stille Winterabende und Weihnachten denken, doch ist dieser Malt zu jeder Jahreszeit ein intensiver Genuss. Nehmen Sie sich ausreichend Zeit eine spannende Kreation aus der innovativen Edradour Brennerei zu entdecken.

    Ohne große Umwege direkt aus dem Fass in Ihr Nosing Glas: Ein fruchtig intensiver Single Malt in imposanter Fassstärke erwartet Sie hier.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Edradour
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Straight from the Cask (STFC)
    Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 58.9%
    Fasstyp Sherry
    Alter 10 Jahre
    Jahrgang 2006
    Fassnummer 385
    Destillationsdatum 24.11.2006
    Abfülldatum 06.02.2017
    Anzahl Flaschen 973

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    Edradour (Highlands, Eastern)

    Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

    Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

    Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

    Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

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    Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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