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9 Sips For The Summer: Diese 9 Whiskys sind perfekt für heiße Sommertage

Über Whisky gibt es viele Vorurteile. Eines davon dürfte sein, dass man das “Wasser des Lebens” während der kalten Winterzeit trinkt. Am besten genieße man ihn dann auch noch bitteschön vor dem Kamin im Ledersessel in der heimischen Bibliothek während man sich gedankenversunken über den Bart streicht. Nun, es kann nur einen Nick Offerman geben! Whisky kann von jedem und jeder genossen werden und das zu wahrlich jeder Jahreszeit. Bei der heutigen Bandbreite an Single Malt Whiskys und Whiskeys findet sich ein Whisky für jede Gelegenheit und jedes Wetter.
Von Malt bis Grain, von Single bis Blended und von Bourbon bis Rye - hier sind unsere Tipps für Whisk(e)ys während der heißen Sommertage:

Wer würde sich als Einstieg nicht besser anbieten als ein Whisky, der wie Sommerurlaub im Glas schmeckt?! Der Nikka Coffey Grain ist ein geglücktes Experiment des japanischen Traditionshauses Nikka. Der Nikka Coffey Grain stammt aus Nikkas Miyagikyo Brennerei. Diese beinhaltet sowohl eine Malt als auch eine Grain Brennerei.

Dieser Grain Whisky ist wunderbar vollmundig mit jeder Menge buttrig süßer Toffeearomen. Vanille und Karamell sind die dominierenden Aromen, doch werden fruchtige Akzente und auch ein paar Kräuternoten sichtbar. Er ist stark, intensiv und trotzdem einfach zu trinken. Ein schöner Whisky um an lauen Sommerabenden in guter Gesellschaft genossen zu werden.

Hier gehts zum Whisky: Nikka Coffey Grain

Auch der nächste Tipp kommt aus Japan. Der Mars Kasei der Shinshu Mars Brennerei ist auch ein würdiger Vertreter der japanischen Whiskytradition, denn hier handelt es sich um einen klassischen Blended Whisky. Der ausgewogene Charakter von Blended Whisky war über Jahrzehnte das Aushängeschild für japanischen Whisky.

Der Kasei steht ganz im Zeichen dieser Tradition mit floralen Noten, die an weiße aromatische Blumen erinnern wie Jasmin und Lilien, süßen Honig- und Vanillearomen, spritzigen Zitrusfrüchten und einer ganz dezenten Rauchigkeit. Gerade dieser ausgewogene und runde Charakter macht den Mars Kasei zu einem angenehmen Sommer Whisky, den man auch ideal als Highball genießen kann. Denn auch der Highball hat eine lange Tradition in der japanischen Trinkkultur, nicht zuletzt dank seiner simplen Eleganz.

Rezept für Highball
1 Highball Glas (hoch und schmal) 2-3 Eiswürfel 4 cl Mars Kasei 4-6 cl Mineralwasser mit Kohlensäure

Hier gehts zum Whisky: Mars Kasei

Die Lowlands werden gerne übersehen, wenn es um Whisky geht. Tatsächlich gibt es derzeit auch nur sechs produzierende Malt Brennereien. Doch im Sommer kann der gemeinhin trockene und milde Stil dieser Region eine willkommene Abwechslung sein.

Dieser Blended Malt Whisky punktet mit frischen Kräuternoten und einer delikaten Süße, die ihm ein bisschen urbanen Charme verpasst. Der Whisky ist Teil von Douglas Laings Remarkable Regional Malts Serie und wird wie der Rest der Reihe auch ohne Farbstoff und Kühlfilterung abgefüllt. So kommen die eher zurückhaltenden Aromen vollständig zur Geltung. Subtil aber gut.

Hier gehts zum Whisky: The Epicurean Lowland Blended Malt

Die Lowland Brennerei Glenkinchie ist für ihren leicht blumigen Stil mit trockenem Abgang bekannt. Bei der Distillers Edition wird dieser Stil mit den fruchtig-säuerlichen Noten des Amontillado-Sherry-Fasses komplementiert.

Junge Pflaumen, weiße Trauben und trockenes junges Holz mit vielen Nussaromen ergeben einen leichten und angenehmen Sommer-Malt. Wenn ich im Sommer zu trockenem Riesling greife wenn es um Wein geht, so ist dieser Single Malt das Whisky Pendant dazu.

Hier gehts zum Whisky: Glenkinchie Distiller’s Edition

Die Iren produzieren schon genauso lange wie die Schotten das Wasser des Lebens. Doch genauso wie die Schreibweise von Whisky bzw. Whiskey sich leicht unterscheidet, so weichen auch die Stile der zwei Nationen voneinander ab. West Cork ist eine junge und dynamische Brennerei, die den leichten Whiskeystil ihrer Heimat gut repräsentieren und durch ihr interessantes Fassmanagement immer wieder spannende Variationen des vanillebetonten Irish Whiskey herausbringen.

Dieser Single Malt Whisky mit Nachreifung in ehemaligen Rumfässern bringt dank diesem Finish ein bisschen Exotik in Form von leichten Kokosnussanklängen und Rumrosinen mit sich. Er ist genau das richtige um mit Freunden auf der Terrasse zu verweilen. Leicht, unkompliziert und lecker und zu einem richtig guten Preis. Wer es noch etwas erdiger und fruchtiger möchte, sollte hingegen den West Cork 12 Jahre mit Finish im Portweinfass austesten.

Hier gehts zum Whiskey: West Cork 12 Jahre Single Malt mit Rum Cask Finish

Amrut ist eine Malt Brennerei aus Indien. Dass das Potenzial hat, beweist die Brennerei aus Bangalore schon seit einigen Jahren. Kein Age Statement, aber dafür jede Menge intensive Aromen zeichnen die Single Malt Whiskys von Amrut aus. Diese Ausgabe wurde nun mit Gerste aus Punjabi gebrannt (normalerweise wird aus Europa zugekauft, da Gerste besser in gemäßigtem Klima gedeiht). Es handelt sich also um einen durch und durch indischen Single Malt.

Der Raj Igala ist nicht nur günstig, sondern kann mit besonders vollen Fruchtnoten und einer gewissen Zitrusfrische überzeugen. Vollmundig und ausgeglichen mit satter Honignote, der etwas ölig-cremiges innewohnt, sowie reife Pfirsichnoten, begleitet von frischeren Mangotönen bestimmen den Geschmack. Erinnert definitiv an Sommerurlaub und ist ein guter Einstieg in Single Malt aus Indien. Ganz großes Bollywood-Kino im Glas.

Hier geht’s zum Whisky: Amrut Raj Igala Single Malt Whisky

Der Kavalan Podium ist das Single Malt Pendant zum Compass Box Hedonism: Dekadenz in Form und Inhalt. Üppige Vanillenoten und viel, viel Frucht stürmen auf die Sinne ein. Richtig intensiv und einfach richtig lecker.

Rumrosinen, intensive Karamelltöne, exotische Kokosnussaromen und frische Trauben zeichnen Bouquet und Geschmack aus. Zugegeben für einen Whisky ohne Altersangabe nicht gerade günstig, aber die Ex-Bourbonfässer haben im subtropischen Klimas Taiwans auch in kürzerer Zeit viele Aromen an den Whisky abgegeben. Ein genüssliches Vergnügen aus Fernost.

Hier geht’s zum Whisky: Kavalan Podium

Rye Whiskey erfreut sich wachsender Popularität und das nicht nur in seiner Heimat, den USA. Rye Whiskey ist etwas würziger als sein Bruder Bourbon. Dieser Rye Whiskey von Woodford Reserve ist ein schönes Beispiel: keine Zugabe von Farbstoff und ohne Kühlfilterung erfüllt er viele Kriterien, die auch Single Malt-Fans überzeugen können. Warum ihn das zu einem Sommerwhiskey für mich macht?

Der Woodford Reserve Kentucky Straight Rye ist zwar würzig, trotzdem auch angenehm leicht mit schönen süßen Zimtnoten. Die Mash-Bill hat übrigens einen Roggenanteil von 53%. Starke Würze wird mit feinen Noten von frischem Obst (Birnen und Kirschen), gehackter Minze und einem süßen Hauch von Honig ausgeglichen. Eignet sich auch super als Manhattan.

Hier gehts zum Whiskey: Woodford Reserve Kentucky Straight Rye Whiskey

Bourbon Whiskey ist im Idealfall ein Fest voll süßer Vanille- und Karamellnoten mit frischen Früchten. Bei manchen Abfüllungen schleicht sich aber auch gerne eine mal mehr mal weniger dezente Klebernote ein, die für mein ambivalentes Verhältnis zu Bourbon Whiskey verantwortlich ist. Erfreulicherweise ist das bei diesem wunderbaren Bourbon von Michter nicht der Fall.

Er ist genau das, was ich an einem guten Bourbon schätze: jede Menge Karamell, Zitrusfrüchte, Aprikosen und spannende Pflaume sowie eine leichte Zimtwürze. Ob pur oder als Mint Julep: Dieser Whiskey lädt dazu ein sich im Garten mit einer Ausgabe des Klassikers “Vom Winde verweht” auf eine Hollywoodschaukel zu fläzen.

Mint Julep Rezept
1 Highball Glas 1 TL Zuckersirup 6-8 cl Bourbon gecrushtes Eis Minzblätter
Minze mit etwas Eis an- bzw. zerdrücken,
Zucker und Whiskey dazugeben mit Eis Glas auffüllen und die Mischung gut umrühren - direkt servieren.

Hier gehts zum Whiskey: Michter's Small Batch 1753 Bourbon



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