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Fettercairn 2008/2017 Single Cask No. 12121819 The Octave (Duncan Taylor)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Fettercairn 2008/2017 Single Cask No. 12121819 The Octave (Duncan Taylor)
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 52,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Fettercairn 2008/2017 Single Cask No. 12121819 The Octave (Duncan Taylor)

Aroma: Zitronenöl, Pinie, Malz, eine Prise Meersalz, Pfeffer, Keksteignoten und Lebkuchen.

Geschmack: Noten von frisch gemähtem Gras, weißes Veilchen, fruchtig nach Äpfel und Orangen, Zimt, wieder Ingwer, Vanille und Milchkaffee.

Nachklang: Karamell, parfümiertes Malz und eine Spur von Cider im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Finish in einem einzelnen Octave-Fass: 9 Monate verbrachte der Whisky in dem besonders kleinen Octave Fass. Die Größe ist entscheidend und begünstigt den Austausch zwischen Holz und Destillat.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde unverdünnt mit der Fassstärke abgefüllt. Hier mit extremen 52,1% Vol. Intensiv.
  • Unabhängig abgefüllt: Dieser Whisky wurde nicht von der Brennerei Fettercairn selbst abgefüllt, sondern ist eine Ausgabe des unabhängigen Abfüllers Duncan Taylor.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten. Hier wurde nicht kühlgefiltert und die Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Single Cask: Abgefüllt wurde ein einzelnes Fass. Die Abfüllung ist daher limitiert auf nur wenige Flaschen.
  • Fettercairn 2008/2017 Single Cask No. 12121819 The Octave (Duncan Taylor) Beschreibung

    Dieser Single Malt der Brennerei Fettercairn von 2008/2017 wurde vom unabhängigen Abfüller Duncan Taylor für seine Reihe "The Octave" abgefüllt. Der Name bezieht sich auf die kleinste Fassgröße in der Whiskyproduktion. Für etwa neun Jahre konnten sich die Aromen entwickeln. Die letzten neun Monate verbrachte der Whisky in einem Octave-Fass mit der Nummer 12121819. Durch das geringe Fassungsvermögen so kleiner Fässer ist der Austausch zwischen Fassinhalt und Fass besonders hoch. So können auch so vergleichsweise "junge" Single Malts deutlich komplexe Aromen entwickeln. Diese Aromen treten hier besonders intensiv hervor, da der Whisky in Cask Strength mit 52,1% Alkoholvolumen abgefüllt wurde. Es existieren lediglich 101 (!) Flaschen dieser Abfüllung.

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    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Fettercairn
    Abfüller Duncan Taylor
    Serie The Octave
    Inverkehrbringer Duncan Taylor Scotch Whisky Ltd, King St, Huntly AB54 8JU, Vereinigtes Königreich
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 52,1%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish
    Alter 9 Jahre
    Jahrgang 2008
    Fassnummer 12121819
    Destillationsdatum 2008
    Abfülldatum 2017
    Anzahl Flaschen 101

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    Fettercairn, Highlands

    Fettercairn Distillery, Highlands Foto: via Fettercairn Distillery

    Die Whiskys von Fettercairn schmecken erdig und leicht nussig. Der Malt ist sehr ausbalanciert, und konnte viele Liebhaber gewinnen.

    Die Brennerei wurde im Jahr 1824, ein Jahr nach dem Act of Exercise von 1823, gegründet. Das neue Gesetz erlaubte die Destillation, vorausgesetzt die Brenner entrichteten eine geringe Pauschalgebühr sowie die Alkoholsteuern. Fettercairn war damit die zweite Brennerei mit offizieller Brennlizenz (nach Glenlivet). An einer weiteren wichtigen Gesetzesänderung war man bei Fettercairn sogar indirekt beteiligt. Es gilt als Gesichert das der Spirits Act von 1860 maßgeblich vom Bestreben des damaligen Besitzers Gladstone, Bruder des damaligen britischen Premierministers, geprägt wurde. Der Spirits Act erlaubte den Export des Whisky und hob die hemmende Malzssteuer auf. Fettercarin wechselte häufig den Besitzer. Zwischen 1926 und 1939 lag die Produktion in der Brennerei still. 1966 erfolgte die Erweiterung der Brennerei um zwei zusätzliche Brennblasen. 1973 wurde Fettercairn an Whyte & Mackay und 2007 an United Spirits Limited verkauft. 

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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