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Glenrothes 1996/2018 21 Jahre Single Cask No. 15 (A.D. Rattray)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Glenrothes 1996/2018 21 Jahre Single Cask No. 15 (A.D. Rattray)
21 Jahre lagerte dieser Glenrothes in einem einzelnen ehemaligen Bourbonfass. Weich, süß und mit 51,9% Cask Strength richtig intensiv!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 51,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Glenrothes 1996/2018 21 Jahre Single Cask No. 15 (A.D. Rattray)

Aroma: Holunderblüte, sanfte Vanillenoten und Zitrone.

Geschmack: Weißer Pfirsich, Aprikose und grüner Apfel.

Nachklang: Fein mit anhaltenden Aromen von Steinfrüchten wie Mirabellen und Nektarinen im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 18 Jahre: gebrannt im Jahr 1996- abgefüllt im Jahr 2018. Ein erwachsener Single Malt aus der Speyside.
  • Intensive Bourbonvanillenote: Dieser Whisky stammt aus einem einzelnen Bourbon Hogshead. Das Ergebnis: volle Karamellnoten und sanfte Vanillecreme.
  • Naturbelassener Single Malt: Dieser Whisky wird nicht kühlgefiltert (kann bei niedriger Temperatur eintrüben, ist dafür aber noch aromatischer) und nicht gefärbt!
  • Cask Strength: Dieser Glenrothes Single Malt wird mit einer Fasssärke von 51,9% abgefüllt.
  • Single Cask No.15: Abgefüllt wurde ein einzelnes Fass. Die Abfüllung ist daher limitiert auf nur wenige hundert Flaschen.
  • Glenrothes 1996/2018 21 Jahre Single Cask No. 15 (A.D. Rattray) Beschreibung

    Der hier vorliegende Glenrothes reifte für zwei Jahrzehnte in einem einzelnen Ex- Bourbon Hogshead, bevor er vom unabhängigen Abfüller A.D. Rattray auf den Markt gebracht wurde. Das Fass hatte die Nummer 15 und wurde 2018 abgefüllt. Der Brand wurde weder gefärbt noch kühlgefiltert und trägt noch alle Aromen aus dem Fass mit sich. Die lange Reifezeit hat ihn zu einem milden und doch komplexen Malt reifen lassen, der mit einer Fassstärke von über 50% Alkoholvolumen immer noch ordentliche Kraft beweist. Ein paar Tropfen Wasser öffnen florale und fruchtige Komponenten des Malts. Ein edler Tropfen für den besonderen Moment.

    21 Jahre lagerte dieser Glenrothes in einem einzelnen ehemaligen Bourbonfass. Weich, süß und mit 51,9% Cask Strength richtig intensiv!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Glenrothes
    Abfüller A.D. Rattray
    Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 51,9%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 21 Jahre
    Jahrgang 1996
    Fassnummer 15
    Destillationsdatum 11.07.1996
    Abfülldatum 25.06.2018
    Anzahl Flaschen 321

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    Glenrothes Whisky, Speyside

    Glenrothes Distillery, Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

    Die Glenrothes Brennerei wurde 1878 druch James Stuart & Co. in der Speyside gegründet. Der erste Whisky wurde dann am 28. Dezember 1879 destilliert. Das Wasser der Destille stammt sowohl aus der Ardcanny Quelle als auch aus der Brucehill Quelle. Glenrothes verfügt über einen Maischbottich und zwanzig Gärbottiche. Destilliert wird dabei in fünf wash stills und fünf spirit stills die durch Dampf erhitzt werden. Das  Malz für Glenrothes kommt aus der Mälzerei der Tamdhu-Destillerie. 

    Glenrothes produziert ruhige, süße, wohlriechende Whiskys. Auch bei Blendern (Cutty Sark) extrem beliebt sind die Single Malts süß und würzig, dabei immer fruchtig und komplex. Im Laufe der Jahre und unterschiedlicher Abfüllungen gibt es natürlich geschmackliche Abweichungen, der grundsätzliche Hausstil bleibt dabei aber immer erhalten. Glenrothes ist ein wirklich hochwertiger Malt Whisky, der in einzelnen Jahrgangsabfüllungen auf den Markt gebracht wird.

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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