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Jameson The Cooper's Croze (Irland)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Jameson The Cooper's Croze (Irland)
Dieser Whiskey zeigt woher er kommt. Der Eichenholzeinfluss ist dank Virgin Oak und Sherry Cask deutlich spürbar.
47,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Jameson The Cooper's Croze (Irland)

Aroma: Bourbon Vanille trägt florale Noten mit leichter Eichenwürze.

Geschmack: Vanillepudding mit Fruchtkompott aus Pflaumen und Kirschen mit etwas Zimt un einer leicht herben Kakaonote. Trockenes Eichenholz.

Nachklang: Mittellang und würzig.

Jameson The Cooper's Croze (Irland) Beschreibung

Der Jameson The Cooper's Croze ist Teil der Whisky Makers Series von Jameson. Eine neue Trilogie, die die Tradition irischer Whiskeyherstellung feiern möchte. Dieser Blended Whiskey zelebriert im speziellen die Geschicklichkeit des Haupt-Küfers, Ger Buckley. Bereits in 5. Generation übt er das Handwerk des Küfers aus. Benannt ist der Whiskey nach einem Werkzeug des Böttchers, dem "croze" oder Gargel(-kamm). Den weitaus größten Einfluss auf Geschmack und Aroma eines Whiskeys haben die Fässer in denen er gereift wird. Daher möchte Jameson die Arbeit Ihres Head Coopers besonders würdigen. Der Whiskey konnte in ehemaligen Sherry Casks, Ex-Boubon Barrels und Virgin Oak Fässern reifen. Die genauen Anteile sind unbekannt, haben aber in dieser Mischung für milde Vanillearomen, schwere Fruchtelemente und exotische Gewürznoten gesorgt. Selbstverständlich ist auch dieser Jameson Whiskey dreifach destilliert. Auf Kühlfilterung wurde verzichtet, um alle Aromen aus den Fässern zu erhalten. Neben dem Cooper’s Croze vervollständigen der Distiller’s Safe  und Blender’s Dog die Serie.

Dieser Whiskey zeigt woher er kommt. Der Eichenholzeinfluss ist dank Virgin Oak und Sherry Cask deutlich spürbar.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Jameson
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Old Jameson Distillery Bow Street Smithfield Village Dublin 7/IE
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Blended
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Virgin Oak

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Midleton Brennerei (Irland)

Gegründet in den 1960er Jahren, war Midleton schon früh der Ort, der Dublin als irischen Whiskey-Standort Nummer eins verdrängen konnte. Mit ihren Pot und Column Stills, konnten sie schon früh die verschiedensten Whiskeys produzieren und gelten heute zurecht als das Herz der irischen Whiskyproduktion.

Die in Südirland gelegene Brennerei stellt nahezu alle Whiskeys für die Irish Distillers her. Unter anderem die bekannten Marken Jameson Whiskey, Redbreast Single Pot Still Whiskey, Tullamore Dew, PowersGreen SpotYellow Spot, Writers Tears und natürlich Midleton.

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Irischer Whiskey

Irland, Heimat des Irish Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der Scotch  seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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