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Kilchoman Loch Gorm 2018

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Kilchoman Loch Gorm 2018
100% Sherryfass von Kilchoman: Ein kühner Single Malt, der vor fruchtig-intensiven Aromen strotzt. Die diesjährige Vintageabfüllung hat es in sich - überzeugen Sie sich selbst!
74,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Kilchoman Loch Gorm 2018

Aroma: Eingekochte Früchte, wobei sich vor allem Orangen- und Zitronennoten hervortun. Demgegenüber stehen dicke, erdige Rauchschwaden. Die intensiven Fruchtnoten halten dem Torfrauch stand, ohne alles zu übertünchen.

Geschmack: Als würde eine dunkle Praline langsam im Mund schmelzen. Viel würziger, als die Nase vermuten ließe mit Zimt und Piment und natürlich einer kräftigen Rauchnote.

Nachklang: Lang anhaltend und kräftig mit dicken Rauchschwaden, die von einer melasseartigen Süße geprägt sind.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 19 ehemalige Oloroso Sherry Butts: Durch die Reife in ehemaligen Sherryfässern, wird dieser Single Malt ein süßer Genuss. Fruchtig, schwer und komplex.
  • Natural Colour: Der kräftige Kupferton verrät schon, dass hier nichts kosmetisch geschönt wurde. Der Whisky erhält seine Farbe zu 100% über die Fassreifung.
  • 7th Release: Der Kilchoman Loch Gorm ist ein echter Publikumsliebling. Bereits 7 Abfüllungen sind bisher in der Serie erschienen.
  • Ein junger Insulaner mit typischem Kilchoman Charakter: Feine Frucht- und Rauchnoten verbinden sich hier. Unbedingt ausprobieren.
  • Kilchoman Loch Gorm 2018 Beschreibung

    Islays unabhängige Farmbrennerei Kilchoman hat die siebte Edition ihrer Sherry Cask Release „Loch Gorm“ aufgelegt. Dieses mal ein Vatting aus 19 Oloroso Sherry Fässern, die für 15.000 Flaschen bei 46% Vol. gereicht haben. Das diesjährige Release stammt aus den Destillationsjahren 2007, 2008 und 2011 und ist durchgehend in frischen Oloroso Sherry Butts gereift. „Loch Gorm“ ist eine der wenigen Varianten des Kilchoman Single Malt, der ausschließlich aus Sherryfässern stammt. Sie ist benannt nach dem See gegenüber der Brennerei, von dessen Zulauf die Destillerie auch Wasser für die Produktion entnimmt.

    100% Sherryfass von Kilchoman: Ein kühner Single Malt, der vor fruchtig-intensiven Aromen strotzt. Die diesjährige Vintageabfüllung hat es in sich - überzeugen Sie sich selbst!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Kilchoman
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Kilchoman Distillery Co. Rockside Farm Bruichladdich Isle of Islay Argyll PA49 7UT/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Sherry, Oloroso
    Alter 7 Jahre
    Destillationsdatum 2007, 2008, 2011
    Abfülldatum 2018
    Anzahl Flaschen 15000

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    Kilchoman Destillerie

    Kilchoman Distillery, Isle of Islay Foto: via Kilchoman Distillery

    Im Nordwesten der Insel Islay befindet sich eine der jüngsten Whisky Brennereien Schottlands (2005) und mit Sicherheit die jüngste der für Ihre torfigen Whiskys bekannten Insel. Im Gegensatz zu den anderen Islay-Bewohnern liegt Kilchoman nicht an der Küste und dies wird als einer der Gründe für das einzigartige Aroma dieses jungen Whiskys genannt. Beeindruckend ist, dass diese Brennerei eine der wenigen ist, die Ihre Gerste selber mälzt. So wird im Kilchoman 100% Islay ausschließlich das eigene Malz von der Insel Islay verwendet.

    Auch wenn es von dieser Brennerei aufgrund ihres Gründungsjahr bisher ausschließlich No-Age Whisky gibt, konnte Sie schon einige Whiskyfans für sich gewinnen und ist der Beste Beweis dafür, dass auch Whisky ohne Altersstatement etwas ganz Besonderes sein kann.

    » Mehr zu Kilchoman Whisky

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg