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Lagavulin Distillers Edition 1999/2015 - Sample (Tasting Circle)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Lagavulin Distillers Edition 1999/2015 - Sample (Tasting Circle)
Komplexe Aromen durch die spezielle Reifung in spanischen Pedro Ximenez Sherryfässern! Absoluter Bestseller. Einer der beliebtesten Single Malt Whiskys am Markt. Unbedingt ausprobieren!
7,90 €
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Volumen: 0.03 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff
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Lagavulin Distillers Edition 1999/2015 Double Matured in Pedro Ximenez (PX) Sherry Casks

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Tasting Notes - Lagavulin Distillers Edition 1999/2015 - Sample (Tasting Circle)

Aroma: Komplex mit Vanille, Torfrauch und süßen Rosinen.

Geschmack: Ausgewogen mit Torf, Malz und Rauch. Vanille- und Kaffeearomen vervollständigen das Bild.

Abgang: Intensiv und lang mit maritimen Noten, Torf und kräftiger Eiche.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Stark Rauchig: Typisch für Lagavulin ist dieser Whisky aus stark getorftem Malz (35 - 40 ppm.) produziert.
  • Herrlich Komplex: Die Kombination von PX-Fässern und rauchigem Malz sorgt für eine Geschmacksexplosion. Süß und Fruchtig, gleichzeitig Deftig und Herzhaft. Für Freunde intensiver Genüsse
  • Ca. 16 Jahre: Gebrannt im Jahr 1999 - Abgefüllt im Jahr 2015.
  • Bestseller: Die beliebteste Distillers Edition und einer der beliebtesten Single Malts überhaupt.
  • Feine Sherrynote: Die Lagavulin Distillers Edition erhält ein Finish in PX-Sherryfässern, was dem Whisky eine süße, würzige Fruchtnote verleiht.
  • Lagavulin Distillers Edition 1999/2015 - Sample (Tasting Circle) Produktbeschreibung

    Details

    Samples und Probeflaschen sind eine super Möglichkeit einen feinen Tropfen ohne viel Risiko auszuprobieren, bevor Sie eine große Flasche kaufen. Das Sample umfasst die Menge von 3cl.

    Komplexe Aromen durch die spezielle Reifung in spanischen Pedro Ximenez Sherryfässern! Absoluter Bestseller. Einer der beliebtesten Single Malt Whiskys am Markt. Unbedingt ausprobieren!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Lagavulin
    Abfüller Tasting Circle
    Serie Distillers Edition
    Inverkehrbringer Whic UG (haftungsbeschränkt), Bodenseestraße 217, 81243 München, Deutschland
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
    Alter 16 Jahre
    Jahrgang 1999
    Destillationsdatum 1999
    Abfülldatum 2015

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    Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

    Lagavulin Distillery, Isle of Islay Foto: via Lagavulin Distillery

    Da die Produktion in den 1980er-Jahren nur für zwei Tage in der Woche lief, kam es in der jüngeren Vergangenheit öfter zu Engpässen beim beliebten 16-jährigem Single Malt aus Lagavulin. Mittlerweile ist er jedoch wieder der bestverkaufte Islay Single Malt und auch die Brennerei hat aus ihren Fehlern gelernt. So produziert sie heute rund um die Uhr, um die Nachfrage decken zu können. Von den bekannten Malts hat Lagavulin eindeutig den trockensten und anhaltendsten Geschmack.

    Die Geschichte dieser Destillerie beginnt im Jahr 1816 und war, wie so viele, zunächst nur eine von dutzenden illegalen Brennerein. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

    Hausstil: trocken, rauchig, komplex. Ideale Stärkung.

    » Mehr zu Lagavulin Whisky

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg