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Tasting Notes - Laphroaig Quarter Cask Set mit Glas und Untersetzer
Aroma: Starker Torf, fruchtige Noten.
Geschmack: Sehr komplex mit starken Torfgeschmack. leichte Süße rundet den Geschmack ab
Nachklang: Lang und anhaltend, rauchig
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Laphroaig Quarter Cask Set mit Glas und Untersetzer Beschreibung
Der Laphroaig Quarter Cask Whisky entwickelt besonders Intensive Aromen, dank seiner speziellen Lagerung in den besonders kleinen Quarter Cask Fässern.
Laphroaig QC - Ein unvergessliches Aroma
Schon beim Geruch von dem Laphroaig Quarter Cask Scotch Whisky wird der torfige Geschmack erkennbar. Ein leichtes Aroma von Kokos und Banane macht das Geschmackserlebnis sehr komplex. Obwohl der Laphroaig Quarter Cask Whisky insgesamt sehr rauchig und leicht salzig schmeckt, ist die süßliche Note unverkennbar und perfektioniert das ausgewogene Aroma. Im Abgang ist dieser Single Malt sehr lang und trocken zugleich. Auch hier ist die rauchige Note sowie ein leichter Anflug von Gewürzen enthalten.
Herstellung des Laphroaig Quarter Cask
Der strahlend goldene Laphroaig Quarter Cask Whisky wird im Süden der inneren Hebriden Insel Islay in der Whiskybrennerei Laphroaig hergestellt. Die Brennerei selbst wurde bereits im Jahr 1815 gegründet. Schon seit 2005 gehört diese Brennerei dem Unternehmen Fortune Brand an, welches unter anderem für den weltbekannten Jim Beam bekannt ist. Die Nachreifung findet in besonders kleinen Fässern statt. Die salzige Note des Laphroaig Quarter Cask Whiskys ist auf die Nähe der Lagerhäuser zur Atlantikküste zurückzuführen.
Genuss in zahlreichen Variationen
Der Laphroaig Quarter Cask kann in nahezu allen Variationen getrunken werden und bietet sowohl pur als auch insbesondere mit der Zugabe von etwas Wasser (um die stolzen 48 Vol.-% Alkohol etwas zu zähmen) ein fabelhaftes Geschmackserlebnis, was man sowohl alleine oder im Kreise seiner Familie und Freunden genießen kann.
Fasstyp: Ex-Bourbon, nachgereift in besonders kleinen Fässern
Nachgereift in besonders kleinen Fässern kommt der Laphroaig Quarter Cask hier mit einem besonders schönen Schieferuntersetzer und dem passenden Glas.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Laphroaig Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer D. Johnston & Co. Laphroaig Distillery Isle of Islay Argyll PA42 7DU/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Farbstoff Mit Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 48,0% Fasstyp Ex-Bourbon -
Die Brennerei ⇑ nach oben
Laphroaig (Islay, Südküste)
Foto: via Laphroaig Distillery
„Sie werden ihn lieben oder hassen“ – Dieser Werbeslogan trifft wohl auf keinen anderen Whisky so sehr zu, wie auf den Laphroaig. Der Single Malt von der Insel Islay gilt als der Whisky mit dem deutlichsten Medizingeschmack und dem stärksten jodartigen Seetang-Charakter, wie man ihn nur beim Laphroaig antreffen wird.
Die Brennerei liegt an der Südküste der Insel Islay und verwendet eigene Torffelder. Gelagert werden die abgefüllten Destillate direkt am Meer und erhalten somit eine konstante Brise der schottischen Meerluft.
Gegründet wurde die Destillerie von der Familie Johnston in den 1820er Jahren. Heute gehört sie zu Beam Suntory.
Hausstil: Medizinisch, kräftig. Rauchig.
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Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.
Foto: M Rutherford / Shutterstock.com
Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen!
Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.
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