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Longmorn 2003/2018 (G&M Distillery Label)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Longmorn 2003/2018 (G&M Distillery Label)
Ein spannender Vertreter der Speyside - fruchtige Aromen und ein geschmeidiger Körper machen diesen Whisky zu einem perfekten Sommer-Dram!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Longmorn 2003/2018 (G&M Distillery Label)

Aroma: Zitrone und Thymian mit einer Spur von Karamell lassen eine zuckrige Süße entstehen.

Geschmack: Sherry mit Früchtekuchen, Milchschokolade, Orangenschale, Pfeffer und einem Hauch Zimt.

Nachklang: Geröstete Mandeln und verkohlte Eichenholzaromen im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Typisch Longmorn: Dieser Whisky ist ein Paradebeispiel für den komplexen Stil der Brennerei. Er verbindet Geschmeidigkeit mit einem vollen Sherry-Charakter. Toll!
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • 2003er Vintage: Der Whisky wurde im Jahr 2003 destilliert. Danach wurde er für etwa 15 Jahre in ehemaligen Sherryfässern gereift und im Jahr 2018 abgefüllt.
  • Aus ehemaligen Sherryfässern: Der Fasstyp sorgt hier für frische Fruchtnoten, wärmende Würze und runde Schokoladennoten.
  • Longmorn 2003/2018 (G&M Distillery Label) Beschreibung

    Dieser Longmorn 2003/2018 ist ein Single Malt Whisky aus der schottischen Speyside. Er wurde nicht von der Brennerei selbst, sondern vom allseits beliebten unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail auf Flaschen gezogen. Dieser Longmorn Whisky wurde mit angenehmen 43,0% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug ungefähr 15 Jahre in ehemaligen Sherryfässern und besticht durch seinen würzigen Einfluss und natürlich fruchtige Sherryelemente.

    Ein spannender Vertreter der Speyside - fruchtige Aromen und ein geschmeidiger Körper machen diesen Whisky zu einem perfekten Sommer-Dram!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Longmorn
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Serie Distillery Label
    Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Sherry
    Alter 15 Jahre
    Jahrgang 2003
    Destillationsdatum 2003
    Abfülldatum 2018

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    Longmorn (Highlands, Speyside)

    Longmorn Distillery, Speyside Foto: Christopher Gillan, via geograph.org.uk, (CC BY-SA 2.0)

    Als einen der "feinsten Speyside Malts" bezeichnet Michael Jackson den Whisky der Longmorn Destillerie in seinem Standardwerk Malt Whisky. Kenner schätzen an Longmorn, seiner Einschätzung nach, vor allem die Komplexität, die Verbindung von Geschmeidigkeit und vollem Charakter, aber auch das kräftige Bouqet und den langen Nachklang.

    Die Destillerie wurde 1894-1895 in der Speyside (Elgin, Moryshire) von John Duff, Charles Shirres und George Thomson begründet. John Duff war ein vorheriger Manager der Glendronach Distillery und auch Gründer der Glenlossie und Benriach Destillerien. Longmorn besitzt als Kuriosum eine immernoch funktionierende Dampfmaschine. Heute gehört die Destille zum französischen Pernod Ricard Konzern.

    Hausstil: Die Zunge umhüllend, malzig, komplex. Vielseitig, ein schöner Aperitif und besonders köstlich zum Dessert.

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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