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Macduff 2008/2017 Single Cask No. 5816225 The Octave (Duncan Taylor)

Ein in besonders kleinen Octave Fässern gereifter Macduff. Sichern Sie sich eine der nur 93 existierenden Flaschen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 52,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Zunächst erdig und würzig mit Eiche, weißem Pfeffer, Vanille und Zitronengras. Dann entwickeln sich süße Noten von Keksen, Apfelkuchen, Papaya und prallen Rosinen.

Geschmack: Feiner Sherry, reife Pflaumen, Lakritz, frischer Ingwer, Gummibärchen salzige Karamelleiscreme, Orangenschale und ein gehäufter Löffel brauner Zucker.

Nachklang: Leicht gehaltvolle Malznoten mit einem Honigglanz im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze

  • Single Cask: Es handelt sich um ein einzelnes Fass, welches wegen seiner herausragenden Eigenschaften als Single Cask abgefüllt wurde.
  • Natürliche Farbe: Der instensive Goldton des Macduff kommt zu 100% aus dem Eichenfass.
  • Ohne Kältefiltration: Es sind noch alle Geschmackskomponenten vorhanden.
  • Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht.

Beschreibung

Dieser Single Malt der Brennerei Macduff von 2008/2017 wurde vom unabhängigen Abfüller Duncan Taylor für seine Reihe "The Octave" abgefüllt. Der Name bezieht sich auf diese kleinste Fassgröße in der Whiskyproduktion. Für etwa neun Jahre konnten sich die Aromen entwickeln. Die letzten fünf Monate verbrachte der Whisky in einem Octave-Fass mit der Nummer 5816225. Durch das geringe Fassungsvermögen so kleiner Fässer ist der Austausch zwischen Fassinhalt und Fass besonders hoch. So können auch so vergleichsweise "junge" Single Malts deutlich komplexe Aromen entwickeln. Diese Aromen treten hier besonders intensiv hervor, da der Whisky in Cask Strength mit 52,4% Alkoholvolumen abgefüllt wurde. Es existieren lediglich 93 (!) Flaschen dieser Abfüllung.

Ein in besonders kleinen Octave Fässern gereifter Macduff. Sichern Sie sich eine der nur 93 existierenden Flaschen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Macduff
Abfüller Duncan Taylor
Serie The Octave
Inverkehrbringer Duncan Taylor Scotch Whisky Ltd, King St, Huntly AB54 8JU, Vereinigtes Königreich
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 52,4%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish
Alter 9 Jahre
Jahrgang 2008
Fassnummer 5816225
Destillationsdatum 2008
Abfülldatum 2017
Anzahl Flaschen 93

Brennerei

Macduff Brennerei (Highlands)

Über dem River Devron, am Rande von Banff findet sich die Macduff Brennerei. Der Whisky der Brennerei wird unter dem Namen The Deveron (früher auch Glen Deveron) vermarktet. 

Whisky aus Macduff schmeckt deutlich malzig. Ältere Abfüllungen zeigten gerne ein schöne Zitrusnote.

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Bildnachweis: Macduff Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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