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Mortlach 1988/2018 Cask Strength (G&M Connoisseurs Choice)

Lange 30 Jahre im Refill American Hogshead sorgten für interessante Frucht- und süße Gewürznoten. Gleich ausprobieren!
574,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,8% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Vanillebaiser wird mit Sommerfrüchten und Limettenschalen abgerundet.

Geschmack: Erfrischende Pfefferminze wird von Chilischokolade, kandierten Fruchtschalen und reifer Eichenwürze begleitet.

Nachklang: Anhaltendes geröstetes Eichenholz im Abgang.

Beschreibung

Mortlach 1988/2018 Cask Strength (G&M Connoisseurs Choice) ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Speyside. Dieser Mortlach Whisky wurde mit 48,8% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug 30 Jahre. Der Single Malt Whisky ist Nicht kühlgefiltert. Der Mortlach 1988/2018 Cask Strength (G&M Connoisseurs Choice) ist Nicht rauchig. Von dieser Abfüllung wurden nur 129 Flaschen abgefüllt.

Lange 30 Jahre im Refill American Hogshead sorgten für interessante Frucht- und süße Gewürznoten. Gleich ausprobieren!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Mortlach
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Connoisseurs Choice
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 48,8%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 30 Jahre
Jahrgang 1988
Fassnummer 18/068
Destillationsdatum 1988
Abfülldatum 11.12.2018
Anzahl Flaschen 129

Brennerei

Mortlach (Highlands, Speyside)

Mit seinen torfig und rauchigen Noten sowie den fruchtig, blumigen Aromen bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich. 

Mortlach ist die älteste legale Brennerei Dufftowns und wurde bereits 1823 gegründet. Heute ist Mortlach im Besitz von Diageo. Der Whisky von Mortlach hat unverwechselbare Noten, die auch nach einer Reifung in verschiedenen Fässern immer noch deutlich zu spüren sind. Obwohl Diageo viele ihrer Whiskys an den breiten Massenmarkt angepasst hat, überlässt man Mortlach weiterhin seinen eigenen Brennerei-Charakter. Alles andere wäre auch eine klare Fehlentscheidung gewesen!

Hausstil: Ein wahrer Klassiker: elegant und blumig. Komplexe, kräftige Noten, die trotzdem eine erstaunlich geschmeidige Länge aufweisen. Als Digestif genießen!

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Bildnachweis: Mortlach Distillery

Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

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Bildnachweis: Gordon & MacPhail

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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