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Mortlach 1996/2017 - Cask No. 200/201 (Hogsheads) - (Signatory Un-Chillfiltered)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Mortlach 1996/2017 - Cask No. 200/201 (Hogsheads) - (Signatory Un-Chillfiltered)
Durchgängig gut: Mortlach in der Un-chillfiltered Collection von Signatory. Nach 20 Jahren wunderbar würzig und doch mit fruchtigen Akzenten.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Mortlach 1996/2017 - Cask No. 200/201 (Hogsheads) - (Signatory Un-Chillfiltered)

Aroma: Orangenblütenhonig, leichte Vanillenoten, etwas Öl. Frische Birnen, Bananen und die zitrusfrische Schärfe von Ingwer mit herben Kakaonoten und den typischen Noten trockener Eiche, die man bei einem Single Malt dieser Altersklasse erwarten würde.

Geschmack: Vollmundige Getreidenoten mit einer ordentlichen Ladung Pfeffer und würzigem Malz mit frischen Zitrusfrüchten, Pfirsichen und süßem Vanillepudding sowie einer leichten Mentholnote, etwas Lakritz und filigranen Blumennoten.

Nachklang: Langanhaltend mit Vanillekipferln, Piment und Nelkengewürz sowie leicht angesengtem Eichenholz.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 20 Jahre gereift: Kräftig und komplex. Auch nach 20 Jahren Fassreife büßt das "Beast of Dufftown" nichts an Stärke ein. In Gegenteil - durch die lange Reifezeit im Eichenholz ist ein besonders vielschichtiger Malt entstanden.
  • 2 Bourbonfässer wurden vermählt: Der unabhängige Abfüller Signatory wählte mit Bedacht Fassnummern 200+201 aus. Im Vergleich zu den vorherigen Fässern 198+199 ist dieser Mortlach fruchtiger und leichter.
  • Nicht kühlgefiltert und natural colour: Ungeschönt erhalten Sie das volle natürliche Aroma dieses ehrlichen Malts.
  • Unabhängig Abgefüllt: Abgefüllt von Signatory Vintage mit spannenden 46% Vol. Alkohol.
  • Preis-Leistungs-Tipp: Einen so komplexen Single Malt in dieser Altersklasse zu diesem Preis ist ein seltener und darum umso erfreulicherer Anblick. Unbedingt zugreifen!
  • Mortlach 1996/2017 - Cask No. 200/201 (Hogsheads) - (Signatory Un-Chillfiltered) Produktbeschreibung

    Details

    Das "Beast of Dufftown" in Flaschen gebannt von Signatory Vintage. Wie immer in der Un-Chillfiltered Serie des unabhängigen Abfüllers kommt der Malt ohne Kältefiltrierung und in natürlicher Farbe. Der schöne Goldton des Whiskys strahlt auch so satt und warm aus dem Nosing Glas und brauchte sowieso keine kosmetische Verbesserung. Ohne die Kühlfiertung und die Zugabe von Zuckercouleur kommt die mannigfaltige Aromenwelt Mortlachs auch ganz unverfälscht zu tage. Für diese Abfüllung wurden zwei Hogsheads, welche im Juli 1996 befüllt wurden, auf Flaschen gezogen. Im Gegensatz zu den Schwesternfässern 198+199 ist dieser Whisky etwas fruchtiger und leichter ohne jedoch die typische Mortlach Komplexität einzubüßen. Mortlach Whiskys zeichnen sich durch elegante Blumennoten und eine unterliegende Geschmeidigkeit aus, die von würzigen Specknoten und malziger Würze kontrastiert werden. Das kräftige und komplexe Arome verschaffte den Mortlach Whiskys den Spitznamen "Beast of Dufftown" und erfreut sich bei Kennern und Fans von Single Malt Whisky großer Beliebtheit. Dieser Whisky ist eine tolle Ergänzung aus dem Hause Signatory für Fans facettenreicher Single Malts.

    Durchgängig gut: Mortlach in der Un-chillfiltered Collection von Signatory. Nach 20 Jahren wunderbar würzig und doch mit fruchtigen Akzenten.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Mortlach
    Abfüller Signatory
    Serie Un-Chillfiltered Collection
    Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 20 Jahre
    Jahrgang 1996
    Fassnummer 200+201
    Destillationsdatum 30.07.1996
    Abfülldatum 17.02.2017

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    Mortlach (Highlands, Speyside)

    Mortlach Distillery, Speyside Foto: via Mortlach Distillery

    Mit seinen torfig und rauchigen Noten sowie den fruchtig, blumigen Aromen bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich. 

    Mortlach ist die älteste legale Brennerei Dufftowns und wurde bereits 1823 gegründet. Heute ist Mortlach im Besitz von Diageo. Der Whisky von Mortlach hat unverwechselbare Noten, die auch nach einer Reifung in verschiedenen Fässern immer noch deutlich zu spüren sind. Obwohl Diageo viele ihrer Whiskys an den breiten Massenmarkt angepasst hat, überlässt man Mortlach weiterhin seinen eigenen Brennerei-Charakter. Alles andere wäre auch eine klare Fehlentscheidung gewesen!

    Hausstil: Ein wahrer Klassiker: elegant und blumig. Komplexe, kräftige Noten, die trotzdem eine erstaunlich geschmeidige Länge aufweisen. Als Digestif genießen!

    » Mehr zu Mortlach Whisky

    Unabhängiger Abfüller: Signatory

    Signatory

    Signatory ist einer der profiliertesten unabhängigen Abfüller schottischen Whiskys Signatory hat sich auf den Ankauf von Whiskys aus Brennereien spezialisiert, die normalerweise an die großen Whisky-Blender gehen und nicht direkt vermarktet werden. Gleichzeitig wurden auch Fässer von inzwischen geschlossenen oder nicht mehr bestehenden Destillerien erworben, die einen exklusiven Teil des Fasslagers ausmachen, das inzwischen auf mehr als 10.000 Fässer angewachsen ist (» Fassreife von Whisky). Signatory Whiskys bieten ehrlichen Scotchgenuss und sind besonders für fortgeschrittene Whiskyfreunde eine gute Möglichkeit den Charakter einzelner Brennereien weiter zu erkunden. Die Un-Chillfiltered Collection von Signatory wird stehts ohne Kühlfilterung abgefüllt, die Cask Strength Collection zusätzlich in Fassstärke.

    » Mehr zu Signatory Whisky

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

    » Mehr zur Whiskyregion Speyside