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Tasting Notes
Aroma: Wärmende Gewürzaromen von Eiche und Malz gehen eine schöne Komposition mit einer fruchtigen Sherrynote ein.
Geschmack: Elegant und weich mit Honig und Rosinen.
Nachklang: Lang, komplex und süß mit Bourbonvanille und Nüssen im Abgang.
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Beschreibung
Ein Whisky gebrannt in Schottland und gefinished in PX-Sherryfässern im spanischen Jerez, Heimat des Sherry.Gefinished in Spanien: Nach der langen Reife in Schottland wird der Whisky nach Spanien verschifft, um in der Sherry-Bodega von Gonzales Byass in Jerez in exklusiven, 30 Jahre alten, Noé Pedro Ximenez Sherryfässern gefinished zu werden. Dies ist der entscheidende Arbeitsschritt, welcher dem Whisky die Bezeichnung "Scotch" verwehrt, und ihn zum "Outland Whisky" macht.
Der Nomad Outland Whisky entstand in Zusammenarbeit zwischen dem bekannten Masterblender Richard Paterson und dem Sherryproduzenten Gonzalez Byass. Er wird aus über 20 Malt und Grain Whiskys komponiert, welche jeweils zwischen 5 und 8 Jahre alt sind. Dann wird der Whisky zunächst für 3 Jahre in Schottland in Ex-Sherryfässern gelagert, um danach für ein Jahr in frischen Pedro Ximénez Sherry Fässern im spanischen Jerez gefinished zu werden.
In Schottland gebrannt und gereift, gab's für diesen würzig-süßen Blend ein Sherryfass-Finish in Spanien. Gleich einpacken.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 5231 Herkunftsland Schottland Brennerei/Marke NOMAD Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Gonzalez Byass Calle de Manuel María González, 12 11403 Jerez de la Frontera, Cádiz Spanien Produkt Kategorie Whisky Typ Blended Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Alkoholgehalt 41,3% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish -
Brennerei
Blended Whisky
Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.
Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.
Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.
Bildnachweis: Compass Box
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Region
Schottischer Whisky
Zusammen mit Irland gilt Schottland als das Ursprungsland des Whiskys und dementsprechend verwundert es nicht, dass die Spirituose hier quasi als Nationalgetränk gilt und sich nirgendwo sonst auf der Welt so viele Brennereien befinden, wie in Schottland.
Über 700.000.000 Flaschen verlassen das Land jedes Jahr und finden auch immer häufiger Abnehmer in den aufstrebenden Schwellenländern. Whisky-Fans können bei vielen Reiseveranstaltern spezielle „Whisky-Touren“ buchen und die ehrwürdigen Destillerien besichtigen. Ein Dram zum Kosten ist dabei natürlich inklusive.
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Bildnachweis: John A Cameron / Shutterstock.com
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