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Old Pulteney 2008/2019 10 Jahre Single Bourbon Cask 800011 (Signatory Vintage)

Single Cask vom Feinsten. 10 Jahre reifte der Old Pulteney im vanillestarken Bourbon Fass. Jetzt eine von 313 Flaschen bestellen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Sehr frisch und fruchtig mit Zitrusnoten und einer leichten Meeresbrise. 

Geschmack: Süß mit Kokosnuss und Zitrusfrüchten. Dazu leichte Ingwerschärfe und etwas helles Holz. 

Nachklang: Ausgewogen mit zarten Bittermandeln. 

Das Wichtigste in Kürze

  • 10 Jahre alt: Die 10 Jahre Reifezeit sorgen für ein angenehmes frisch-fruchtiges Bouquet.
  • Natural Colour: Hier wurde nicht nachgefärbt! Die Farbe stammt alleine aus der Fassreifung!
  • Non-Chill-Filtered: Ungeschönt erhalten Sie das volle, natürliche Aroma dieses eleganten Malts.
  • Klassischer Highland Malt: Old Pulteney repräsentiert die nördlichen Highlands wie kein zweiter Malt. Kräftig und maritim!
  • Single Cask: Abgefüllt wurde ein einzelnes Bourbon-Fass mit der Nummer 800011. Die Abfüllung ist daher auf nur 313 Flaschen limitiert.

Beschreibung

Ein klassischer Highland Single Malt der Brennerei Pulteney wurde hier vom unabhängigen Abfüller Signatory auf den Markt gebracht. Der Whisky reifte 10 Jahre in einem einzelnen ehemaligen Bourbon Fass und wurde 2019 abgefüllt. Von diesem Malt existieren nur 313 Flaschen weltweit! Der Whisky bleibt natürlich, da er weder kühlgefiltert, noch gefärbt.

Single Cask vom Feinsten. 10 Jahre reifte der Old Pulteney im vanillestarken Bourbon Fass. Jetzt eine von 313 Flaschen bestellen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Old Pulteney
Abfüller Signatory
Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 10 Jahre
Jahrgang 2008
Fassnummer 800011
Destillationsdatum 27.05.2008
Abfülldatum 16.04.2019
Anzahl Flaschen 313

Brennerei

Pulteney Distillery (Highlands)

In dieser, in der Hafenstadt Wick gelegenen Brennerei, wird der Old Pulteney Single Malt produziert. Der Name Pulteney ist gleichzeitig auch Name des Stadtteils von Wick, in dem sich die Brennerei befindet. Pulteney, ausgesprochen wie „pultnej“, war bis zum Start der Wolfburn Distillery die nördlichste Brennerei auf dem Schottischen Festland. Die Bedeutung des Namens ist nicht abschließend geklärt, es ist jedoch wahrscheinlich dass Pulteney so viel wie „Grube“ bedeutet. 

Der Old Pulteney ist bekannt für seinen salzigen und trockenen Geschmack, Eigenschaften die dem Old Pulteney auch den Beinamen „Manzanilla des Nordens“ eingebracht hat.

» Mehr zu Old Pulteney

Bildnachweis: Old Pulteney Distillery

Unabhängiger Abfüller: Signatory

Signatory ist einer der profiliertesten unabhängigen Abfüller schottischen Whiskys. Signatory hat sich auf den Ankauf von Whisky aus Brennereien spezialisiert, die normalerweise an die großen Whisky-Blender gehen und nicht direkt vermarktet werden. Gleichzeitig wurden auch Fässer von inzwischen geschlossenen oder nicht mehr bestehenden Destillerien erworben, die einen exklusiven Teil des Fasslagers ausmachen, das inzwischen auf mehr als 10.000 Fässer angewachsen ist (» Fassreife von Whisky). Signatory Whiskys bieten ehrlichen Scotchgenuss und sind besonders für fortgeschrittene Whiskyfreunde eine gute Möglichkeit den Charakter einzelner Brennereien weiter zu erkunden. Die Un-Chillfiltered Collection von Signatory wird stehts ohne Kühlfilterung abgefüllt, die Cask Strength Collection zusätzlich in Fassstärke.

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Bildnachweis: Signatory

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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