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Port Askaig 100 Proof Cask Strength

Rauch-Monster

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Port Askaig 100 Proof Cask Strength
Preiswerter Fassstärke Single Malt Whisky von Port Askaig. Fans intensiv-rauchiger Whiskys sollten zugreifen!
49,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 57,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Port Askaig 100 Proof Cask Strength

Aroma: Voll, mit einer fleischigen Rauchigkeit. Frisch gekochter Schinken und brennende Holzscheite werden von einem weichen Maritimen-Charakter von Gischt und algenüberwachsenen Ufersteinen.

Geschmack: Zunächst pfeffrig Scharf, mit einer intensiven mineralischen Note, die schnell süß und komplex wird. Umspielt wird der Gaumen von Milchkaffee, süßer Milchschokolade und würzigem Zimt. Dazu kommen Lakritze und Mangochutney mit Zimt. Über allem liegt schwerer Torfrauch.

Nachklang: Süß, würzig und sehr lang. Pfeffer gewürzte Schokolade mit Apfelnoten.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 57,1% Fassstärke: Der Port Askaig 100 Proof kommt mit einer heftigen Alkohlstärke von 57,1% daher. Nur für Fans des intensiven Genusses!
  • Mystery Malt: Die Brennerei dieses Whiskys ist geheim. Mit hoher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um Caol Ila.
  • Natural Color: kein Farbstoff - alles in natürlicher strohgelber Farbe.
  • Nicht Kühlgefiltert: der Whisky wird nicht kühlgefiltert und ist deshalb besonders intensiv und vollmundig im Geschmack.
  • Stark Rauchig: Wie es sich für Islay gehört sind die Port Askaig Single Malts stark getorft.
  • Port Askaig 100 Proof Cask Strength Produktbeschreibung

    Details

    Der Port Askaig 100 Proof ist ein typisches Rauchmonster von der Insel Islay. Dieser Single Malt wird in Fassstärke abgefüllt. Der hohe Alkohlgehalt und die starke Torfung sind definitiv nichts für schwache Nerven. Nur für Islay-Fans. Auch wenn die genaue Herkunft des Port Askaig geheim ist, liegt die Vermutung Nahe, dass es sich um einen Caol Ila Single Malt handelt. Port Askaig ist ein kleines Dörfchen an der Ostküste der Insel Islay, an der engsten Stelle des Islay-Sund gelegen, der die Inseln Islay und Jura trennt. Der Lage geschuldet ist Port Askaig auch der bedeutendste Fährhafen der Insel. In der Nähe des Örtchens Port Askaig findet sich die Caol Ila Brennerei - auch das Geschmacksprofil passt - beweisen lässt sich natürlich nichts.

    Wenn der Port Askaig 100 Proof aus der schweren Flasche in Ihr Nosing Glas brandet entsrömt sofort ein fruchtig, mineralisch und klar rauchiges Aroma.  Auf der Zunge wird es dann richtig intensiv: rauch, iod, mineralisch, sehr fruchtig - starke Mangonoten. Die Schärfe, die nicht zuletzt von den 57,1% Alkohol stammt ist gut eingebunden in das Geschmacksreigen. Der Abgang ist lange und klar definiert durch Rauch, Frucht und pfeffrige Würze.

    Preiswerter Fassstärke Single Malt Whisky von Port Askaig. Fans intensiv-rauchiger Whiskys sollten zugreifen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Port Askaig
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 57,1%
    Product Label Rauch-Monster

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg