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Port Askaig 1997/2017 Single Vintage - Sample (Tasting Circle)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Port Askaig 1997/2017 Single Vintage - Sample (Tasting Circle)
Port Askaig Single Malt Whisky aus dem Jahr 1997 - ein einzelnes Sherry Butt mit 54,5% Vol abgefüllt. Starke Kombi aus Sherryfruchtigkeit und Rauch - Islay-Fans aufgepasst!
10,90 €
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Port Askaig 1997/2017 Single Vintage

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Tasting Notes - Port Askaig 1997/2017 Single Vintage - Sample (Tasting Circle)

Aroma: Eindruckvolle Sherrynoten, die in Richtung saure Zitronen, Bitterorangen und süße Datteln gehen und sich vor die Lagerfeuerrauchnoten schieben. Salziges Sahnekaramell und getrocknete Fenchelsamen genauso wie Nelkengewürz und Zimt. Unglaublich vielschichtig.

Geschmack: Fulminanter Antritt. Der Sherryfasseinfluss zeigt sich in Form von trockenen Eichennoten und herbem Kakao. Aber genauso kommen Rosinen und Ahornsirup vor. Der Rauch, im Aroma eher hintergründig, drängt sich auf der Zunge doch stärker in den Vordergrund. Erdige Aromen, die an Nadelkiefernwälder erinnern  werden von würzigem Kardamom und Nelkenaromen verfeinert. Dann kommen noch ein paar mineralische Elemente hinzu.

Nachklang: Milde Rauchnoten werden umspielt von einem Reigen aus Gewürzen und zuckriger Süße.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Single Sherry Butt: Der Whisky wurde in einem ehemaligen Sherryfass gereift. Der Single Malt ist durch diesen Fasstyp fruchtig süß und herb schokoladig - mit starkem Sherry-Einschlag.
  • Rauchig: Wie es sich für Islay gehört sind die Port Askaig Single Malts stark getorft.
  • Mystery Malt: Die Brennerei dieses Whiskys ist geheim. Mit hoher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um Caol Ila.
  • Rund 20 Jahre alt: 1997 gebrannt und 2017 also rund 20 Jahre später abgefüllt. Die lange Reifezeit macht diesen Single Malt sehr komplex.
  • 54,5% Vol. Fassstärke: Ein alter, intensiver, Cask Strength Islay Single Malt Whisky - kompromisslos und direkt. Zugreifen!
  • Port Askaig 1997/2017 Single Vintage - Sample (Tasting Circle) Produktbeschreibung

    Dieser Vintage Islay Whisky aus der Mystery Malt Serie Port Askaig verbrachte seine komplette Lagerzeit in einem einzelnen Sherry Butt. Dieses verleiht ihm fruchtige und würzige Eichennoten. Ein intensiver Kontrast zu den maritimen Rauchnoten, die man von einem Islay-Whisky erwarten kann. Ein wuchtiger und überaus komplexer Charakter-Malt, der für wahre Islay-Kenner und Fans rauchiger Whiskys gemacht wurde.

    Das Küstendorf Port Askaig ganz im Osten Islays beherbergt zwar den bedeutendsten Fährhafen der Insel, eine eigene Brennerei existiert dort allerdings nicht. Dass die Herkunft dieses Whiskys in geheimnisvolle Dunkelheit gehüllt wurde kann man bei der Qualität verzeihen.

    Samples und Probeflaschen sind eine super Möglichkeit einen feinen Tropfen ohne viel Risiko auszuprobieren, bevor Sie eine große Flasche kaufen. Das Sample umfasst die Menge von 3cl.

    Port Askaig Single Malt Whisky aus dem Jahr 1997 - ein einzelnes Sherry Butt mit 54,5% Vol abgefüllt. Starke Kombi aus Sherryfruchtigkeit und Rauch - Islay-Fans aufgepasst!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Port Askaig
    Abfüller Tasting Circle
    Inverkehrbringer Whic UG (haftungsbeschränkt), Bodenseestraße 217, 81243 München, Deutschland
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 54,5%
    Fasstyp Sherry
    Alter 20 Jahre
    Jahrgang 1997

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg