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Redbreast 25 Jahre Sherry Single Cask 42972 (Irland)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Redbreast 25 Jahre Sherry Single Cask 42972 (Irland)
Sonnige Fruchtnoten stehen kontrapunktisch dunklen Bitteraromen gegenüber. Ein spannender Single Pot Still Whisky aus einem intensiven First Fill Sherryfass.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 53,0% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Redbreast 25 Jahre Sherry Single Cask 42972 (Irland)

Aroma: Voluminös mit süßen Pflaumen, kandierten Zitrusfrüchten, weichen Toffeebonbons und Weihnachtsgewürzen. Aromatisches Bienenwachs und herber Kako treten zum Schluss hervor.

Geschmack: Typisch irische Leichtigkeit mit exotischen Mangonoten und Passionsfrucht sowie Brombeermarmelade mit Muskatnuss und Nelkengewürz. Dahinter taucht Eichenholzwürze mit Holzlack auf.

Nachklang: Langanhaltend oszilliert das Aroma zwischen deutlicher Süße und kräftigen Tanninen.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 25 Jahre alt: Das hohe Alter und die lange Reifezeit erklären die vielschichtigen Geschmacksnoten.
  • Single Cask: Abgefüllt wurde ein einzelnes Fass. Die Abfüllung ist daher limitiert auf nur 624 Flaschen.
  • Cask Strength: Abgefüllt in heftiger Fassstärke mit 53% ist dieser Whisky auch nach 25 Jahren noch intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Ehemaliges First Fill Sherry Cask: Die Auswahl dieses Fasstyps sorgt für eine intensive Farbe und einen fruchtigen Geschmack.
  • Redbreast 25 Jahre Sherry Single Cask 42972 (Irland) Produktbeschreibung

    Details

    Es handelt sich hier um einen echten premium Single Pot Still Whiskey, der 25 Jahre in einem einzigen First Fill Sherryfass reifte. Der Redbreast 25 Jahre wird dreifach destilliert und aus ungemälzter und gemälzter Gerste Hergestellt. Er zeichnet sich durch typisch irische Leichtigkeit aus vor allem am Gaumen, doch in der Nase setzt sich das spanische Temperament mit intensiver Fruchtigkeit und deutlichen Bitternoten durch. Ein komplexer Whiskey aus Irland, der anlässlich des 60-jährigen Jubiläums des französischen Whiskyunternehmens LMDW 2016 auf den Markt kam.

    Sonnige Fruchtnoten stehen kontrapunktisch dunklen Bitteraromen gegenüber. Ein spannender Single Pot Still Whisky aus einem intensiven First Fill Sherryfass.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Brennerei/Marke Redbreast
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Herkunftsland Irland
    Produkt Kategorie Whiskey
    Typ Single Pot Still
    Inverkehrbringer Midleton Distillery – Distillery Walk Midleton Cork/IE
    Alter 25 Jahre
    Jahrgang 1991
    Fasstyp Sherry, First Fill Sherry Cask
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Rauch Nicht rauchig
    Destillationsdatum 1991
    Anzahl Flaschen 624
    Fassnummer 42972
    Alkoholgehalt 53,0%

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    Midleton Brennerei (Irland)

    Gegründet in den 1960er Jahren, war Midleton schon früh der Ort, der Dublin als irischen Whiskey-Standort Nummer eins verdrängen konnte. Mit ihren Pot und Column Stills, konnten sie schon früh die verschiedensten Whiskeys produzieren und gelten heute zurecht als das Herz der irischen Whiskyproduktion.

    Die in Südirland gelegene Brennerei stellt nahezu alle Whiskeys für die Irish Distillers her. Unter anderem die bekannten Marken Jameson Whiskey, Redbreast Single Pot Still Whiskey, Tullamore Dew, PowersGreen SpotYellow Spot, Writers Tears und natürlich Midleton.

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    Irischer Whiskey

    Irland, Heimat des Irish Whiskey

    Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der Scotch seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

    Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Gegenwärtig werden nur noch in drei Regionen Irlands Whiskeys gebrannt. Zu den bekanntesten akiven Brennereien gehören Jameson, Old Bushmilles Distillery oder auch Tullamore Dew.

    Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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