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Scallywag 13 Jahre Limited Edition Sherry Cask Matured Speyside Blended Malt

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Scallywag 13 Jahre Limited Edition Sherry Cask Matured Speyside Blended Malt
Der kleine Strolch aus der Speyside kommt hier mit Altersangabe aus ehemaligen Sherryfässern - ein selten feiner Genuss! Unbedingt ausprobieren!
56,50 €
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80.71 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Scallywag 13 Jahre Limited Edition Sherry Cask Matured Speyside Blended Malt

Aroma: Rote Grütze mit Vanillesauce und einer würzigen Malznote. Wunderbar intensiv.

Geschmack: Sahnekaramellbonbons und frische Brombeeren mit einem großen Stück Sachertorte. Mächtig.

Nachklang: Vollmilchschokolade, Milchkaffee und Müsliriegel mit leicht süßen Zimtnoten bilden ein leckeres und süßes Ende.

Scallywag 13 Jahre Limited Edition Sherry Cask Matured Speyside Blended Malt Beschreibung

Nachdem Douglas Laing bereits mit ihren Blended Malts "Big Peat" und "Scallywag" große Erfolge feiern konnte, kommt nun just letztere Ausgabe in einer limitierten Sonderausgabe mit Altersangabe und kompletter Reifung in Sherryfässern. Wie bereits vom original "Scallywag" gewohnt kommt diese 13-jährige Ausgabe auch ohne Kühlfilterung und ohne Zusatz von Farbstoffen auf den Markt und wurde, wie wir es von Douglas Laing schätzen, in angenehmer Trinkstärke mit 46% Alkoholvolumen abgefüllt. Durch die ausschließliche Reifung in Sherryfässer zeichnet sich der Blended Malt durch einen besonders fruchtigen Charakter aus, der an Waldbeeren erinnert. Die hier vermählten Whiskys stammen allesamt aus Brennereien der Speyside und reiften für mindestens 13 Jahre in Sherryfässern. Ein fruchtig-komplexer Tropfen, der die Region wunderbar repräsentiert.

Der kleine Strolch aus der Speyside kommt hier mit Altersangabe aus ehemaligen Sherryfässern - ein selten feiner Genuss! Unbedingt ausprobieren!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Scallywag
Abfüller Douglas Laing
Serie Remarkable Regional Malts
Inverkehrbringer Douglas Laing & Co. Ltd. Douglas House 18 Lynedoch Crescent Glasgow G3 6EQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Blended Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Alter 13 Jahre

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The Macallan (Highlands, Speyside)

Macallan Distillery, Speyside Foto: via Macallan Distillery

Für Sammler gibt es keinen magischeren Namen als Macallan. Schon im Jahre 1824 erhielt diese berühmte Brennerei ihre Lizenz und hat seitdem für viel Begeisterung unter Whiskyfreunden gesorgt.

Das Schwergewicht unter den Speysidern ist nicht nur für seine Exceptional Single Cask Reihe bekannt, sondern auch für seine klassischen Whiskys der Fine-Oak-Serie, welche speziell für die europäischen Geschmäcker entwickelt wurde. Die in Bourbon- und Sherryfässern gereiften Whiskys sind sehr beliebt und haben viele Preise eingeheimst.

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Glenrothes Whisky, Speyside

Glenrothes Distillery, Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

Die Glenrothes Brennerei wurde 1878 druch James Stuart & Co. in der Speyside gegründet. Der erste Whisky wurde dann am 28. Dezember 1879 destilliert. Das Wasser der Destille stammt sowohl aus der Ardcanny Quelle als auch aus der Brucehill Quelle. Glenrothes verfügt über einen Maischbottich und zwanzig Gärbottiche. Destilliert wird dabei in fünf wash stills und fünf spirit stills die durch Dampf erhitzt werden. Das  Malz für Glenrothes kommt aus der Mälzerei der Tamdhu-Destillerie. 

Glenrothes produziert ruhige, süße, wohlriechende Whiskys. Auch bei Blendern (Cutty Sark) extrem beliebt sind die Single Malts süß und würzig, dabei immer fruchtig und komplex. Im Laufe der Jahre und unterschiedlicher Abfüllungen gibt es natürlich geschmackliche Abweichungen, der grundsätzliche Hausstil bleibt dabei aber immer erhalten. Glenrothes ist ein wirklich hochwertiger Malt Whisky, der in einzelnen Jahrgangsabfüllungen auf den Markt gebracht wird.

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Mortlach (Highlands, Speyside)

Mortlach Distillery, Speyside Foto: via Mortlach Distillery

Mit seinen torfig und rauchigen Noten sowie den fruchtig, blumigen Aromen bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich. 

Mortlach ist die älteste legale Brennerei Dufftowns und wurde bereits 1823 gegründet. Heute ist Mortlach im Besitz von Diageo. Der Whisky von Mortlach hat unverwechselbare Noten, die auch nach einer Reifung in verschiedenen Fässern immer noch deutlich zu spüren sind. Obwohl Diageo viele ihrer Whiskys an den breiten Massenmarkt angepasst hat, überlässt man Mortlach weiterhin seinen eigenen Brennerei-Charakter. Alles andere wäre auch eine klare Fehlentscheidung gewesen!

Hausstil: Ein wahrer Klassiker: elegant und blumig. Komplexe, kräftige Noten, die trotzdem eine erstaunlich geschmeidige Länge aufweisen. Als Digestif genießen!

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Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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