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Kingsbarns

Brennerei

Kingsbarns ist eine Lowland-Brennerei an der schottischen Ostküste in der Grafschaft Fife. Die Brennerei liegt nahe der lebhaften Studentenstadt St Andrews, die neben der ältesten Universität Schottlands auch als „Heimat des Golfsports“ bekannt ist. Seit Februar 2019 hat der junge Lowlander nicht nur spannende unabhängige Abfüllungen, sondern auch den hauseigenen Single Malt in den Regalen stehen. 

Hausstil

Wie schmeckt Kingsbarns Whisky? Der junge Single Malt weiß bereits zu überzeugen und präsentiert sich in einer Kombination aus leichten Getreidenoten, hellen Früchten, leicht floraten Aromen und Milchschokolade. 

Herstellung

Wie wird Kingsbarns Whisky produziert? Kingsbarns verwendet nach eigener Aussage ausschließlich Gerste aus der Region. Eine naheliegende Entscheidung, liefert doch Fife hochwertige Gerste für Whisky-Brennereien in ganz Schottland! Das Malz wird, dem leichten Charakter der Lowlands entsprechend, ungetorft nach Maßgabe der Brennerei produziert. Das hochwertige Wasser bezieht Kingsbarns aus einer eigenen Quelle. Für die Vergärung verwendet Kingsbarns „Anchor“ und „SafWhiskyM1“ Hefe, die zwischen 65 und 85 Stunden in rostfreien Edelstahltanks arbeitet, während sie die Grundlage für den fruchtigen Charakter des Brands schafft. Die mittelgroßen Brennblasen aus dem Hause Forsyths in Rothes haben schmale Schultern und jeweils einen langen, nur leicht abwärts geneigten Lynearm. Derzeit produziert Kingsbarns rund 200.000 Liter Rohbrand im Jahr, bei einer Maximalkapazität von 600.000 lpa.

Zur Reifung werden Ex-Bourbon, Ex-Port und Ex-Sherryfässer verwendet.

Seit April 2018 haben die ersten Fässer ihre „Drei-Jahres-Marke“ überschritten. Die ersten Abfüllungen wurden exklusiv für den „Founders Club“ zur Verfügung gestellt. Seit Februar 2019 ist der erste Single Malt im freien Markt erhältlich. 

Neben dem Single Malt Whisky fungiert Kingsbarns auch als Marken Heimat für den Darnley's Gin, einen London Dry Gin. Die Brennerei bietet daher nicht nur Whisky- sonder auch Gin Touren und eine Gin School an, bei der man seinen eigenen Gin produzieren darf! 

Empfehlung

Seit 2019 können wir den ersten offiziellen Single Malt Scotch Whisky aus dem Hause Kingsbarns verkosten! Verpassen Sie nicht die Gelegenheit sich einen eigenen Eindruck von der neuen Lowland-Destillerie zu machen! Wir sind gespannt, wie lange der Kingsbarns Dream to Dram Whisky verfügbar sein wird.

Die Freunde von Kingsbarns konnten in den letzten Jahren über den Rohbrand und die zwei Jahre alten Spirit Drinks den Weg zum Whisky mitverfolgen. Dies war eine seltene Gelegenheit den unverfälschten Brennereicharakter kennenzulernen, bevor die Fässer ihre Arbeit tun. Für jeden Whisky-Fan eine spannende Erfahrung!

Das solide Standbein der Familie Wemyss in der Whisky Industrie bringt Kingsbarns einen entscheidenden Vorteil gegenüber anderen jungen Whisky Brennereien. So konnte die Destillerie im Besucherzentrum bereits vor der Veröffentlichung ihres eigenen Whiskys ein reiches Sortiment an herausragenden Whiskys anbieten. Die Blended Malts Serie (nicht zu verwechseln mit Blended Scotch!) von Wemyss mit den Abfüllungen „Spice King“ „The Hive“, „Peat Chimney“ und „Kiln Embers“ bieten allesamt tolle Einstiege in die Aromenprofile, nach denen sie benannt sind. Diese sind ohne Altersangabe mit 46 % vol. und nicht kühlgefiltert abgefüllt. 

Darüber hinaus füllt Wemyss hervorragende Einzelfässer ab. Wer einmal einen einzigartigen Blick auf eine geliebte Brennerei werfen möchte, kann hier aus einer großen Vielzahl von Single Cask Abfüllungen wählen.

Video

Geschichte

Douglas Clement wurde in seiner Zeit als Golf Caddie regelmäßig von Kunden nach der nächstgelegenen Whisky Brennerei gefragt. So wuchs der Wunsch in ihm, die Whisky Geschichte St Andrews wiederaufleben zu lassen und sich den Traum einer eigenen Brennerei zu erfüllen. Der passionierte Whiskyfan brauchte einen liquiden Partner für das Projekt und so fand er in der Wemyss Familie, unter anderem ein unabhängiger Abfüller von Whisky, einen passenden Käufer für das Unternehmen. Da unabhängige Abfüller heute nicht mehr allein auf den Kauf fremder Fässer vertrauen, sehen wir zunehmend Partnerschaften und Fusionen von Destillerien und unabhängigen Abfüllern, wie etwa Gordon & MacPhail und Benromach, Signatory Vintage und Edradour und als junges Beispiel Ardnamurchan und Adelphi. 2011 wurde schließlich die Genehmigung erteilt ein altes Farmgebäude aus dem späten 18. Jahrhundert in eine moderne Brennerei zu verwandeln. Am St Andrews Day im November 2014 wurde das Besucherzentrum eröffnet und nach ein paar Monaten Fein-Tuning konnte der stolze Distillery Manager Peter Holroyd am 23. März 2015 das erste Fass mit New Make Spirit befüllen, das heute im Besucherzentrum der Brennerei zu bestaunen ist.

Herkunft