• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

An Cnoc (Knockdhu)

Produkte filtern Filter schließen
Filter schließen

In aufsteigender Reihenfolge

13 Artikel

An Cnoc (Knockdhu)

Knockdhu Distillery, SpeysideFoto: Anne Burgess [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

Die Whisky Brennerei Knockdhu liegt nahe Huntly am Fuße des namensgebenden Knock Hill. Knockdhu wird ausgesprochen wie „Nockduh“ und bedeutet „kleiner schwarzer Hügel“. Der Single Malt aus Knockdhu firmiert unter dem Namen An Cnoc (gälisch: der Hügel, ausgesprochen wie „An Nock“).

Wie schmeckt An Cnoc Single Malt?

Der An Cnoc ist im Wesentlichen fruchtig und mild. Er zeigt gerne Noten von Vanille.

Typische Aromen:

FruchtigVanille

Wie wird Knockdhu Whisky produziert?

Der An Cnoc wird in nur 2 Brennblasen gebrannt. Die Jahresproduktion aus einer Wash- und einer Spirit Still beträgt knapp eine Mio. Liter Whisky jährlich. Das Wasser stammt aus nahen Quellen am Knock Hill. An Cnoc Single Malts werden in den Altersklassen 12, 16 und 21 Jahren auf den Markt gebracht. Außerdem gibt es regelmäßig interessante Jahrgangsabfüllungen.

Geschichte der Knockdhu Destillerie

Knockdhu - Geschichte Foto: via ancnoc.com

Die Brennerei Knockdhu wurde 1893/94 von DCL errichtet. In der ersten Hälfte des 20 Jahrhunderts zwischen 1931 und 1933 sowie während des Zweiten Weltkriegs blieb die Produktion geschlossen. 1983 wurde der Betrieb erneut eingestellt. Bis 1987 blieb Knockdhu noch bei DCL, dann erfolgte die Übernahme durch Guinness und damit United Distillers. 1989 folgte die Übernahme durch Inver House und die Wiederaufnahme der Whiskyproduktion. Der Single Malt aus Knockdhu läuft seit 1993 unter dem Namen An Cnoc, auf diese Weise wollte man einer Verwechslung mit dem ähnlich klingenden Knockando entgegenwirken. Wenn man Glück hat, kann man sogar noch heute hin und wieder Flaschen unter der Bezeichnung Knockdhu finden.

Lage

<

Loading...