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Speyside Distillery

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Speyside Distillery

The Speyside Distillery, Speyside Foto: via The Speyside Distillery

Die Speyside Whiskybrennerei, benannt nach der gleichnamigen Whiskyregion, produziert seit 1990 an jener Stelle, wo der Tromie in den Spey mündet.

Wie schmeckt The Speyside Single Malt?

Der Hausstil ist eher ölig, blumig und mit nussigen Elementen. Der Fassausbau zeigt sich in schönen Vanillenoten.

Typische Aromen:

ÖligFloralNussVanille

Wie wird The Speyside Whisky produziert?

Die Brennerei gehört zu den kleineren Brennereien in Schottland. Nur vier Angestellte arbeiten hier mit zwei Brennblasen. Davon eine Wash Still mit 13.000 Litern und eine Spirit Still mit 7.000 Litern. Das Wasser stammt aus einem umgeleiteten Bachlauf aus dem Fluss Tromie. Es handelt sich damit um die gleiche Wasserquelle, welche schon vor hunderten Jahren ein Wasserrad eine Mühle angetrieben hat. Zum weiteren Equipment gehören außerdem ein Maischbottich und vier Gärbottiche. Das Besondere an der Herstellung ist vor allem die lange Fermentationszeit von 120 Stunden, wodurch gerade nussige Aromen in das Destillat gelangen sollen.

In der Speyside Distillery werden zwei Whiskys produziert. Anfangs erschienen die Whiskys unter dem Brennereinamen und später nur noch unter dem Namen „SPEY“, welcher über die lateinische Serie (Tenné mit Portwein Finish, Fumare mit leichter Rauchnote und Trutina aus Ex-Bourbonfässern), sowie einen 18-jährigen Whisky verfügt. Daneben erscheint der Drumguish ohne Altersangabe, welcher nach einer nahe gelegenen Ortschaft benannt ist. Der Drumguish ähnelt dem „The Speyside“, erweitert die Facetten aber, unter dem Verzicht auf starke Vanille Aromen um eine dezente Rauchnote.

Geschichte der The Speyside Destillerie

Bereits in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts wollte ein gewisser George Christie, seines Zeichens Whiskyblender, sich seinen Traum von einer eigenen Destillerie erfüllen. Der Bau der Brennerei begann 1962 und wurde von einer einzigen Person – Alex Fairlie – in Handarbeit erst 1987 fertiggestellt. Dabei musste Fairlie das Gebäude noch während des Baus erweitern, da sonst die ganze Ausstattung nicht hineingepasst hätte. Das fertige Brennereigebäude hat daher einen leichten Knick in der Mitte. Das Brennereigelände ist dabei so klein, dass kein Lagerhaus vor Ort gebaut werden konnte. Die erste Produktion lies noch weitere drei Jahre auf sich warten, erst 1990 wurde das erste Destillat abgefüllt. Im Jahre 2001 erschien der erste 10 Jahre alte Whisky, welcher sich in Europa aber eher schlecht verkaufte. 2013 wurde die Brennerei von Harvey’s of Edinburgh gekauft. Diese Blendingfirma, welche auf der Suche nach einer eigenen Brennerei war, hat sehr gute Beziehungen nach Taiwan. Der neu aufgelegt „SPEY“ Whisky verkauft sich daher aktuell zu ca. 70% in Taiwan. Die aktuellen Abfüllungen erschienen ab 2014 und umfassen Whiskys ohne Altersangabe, wie auch einen 18 Jährigen.

Video zu The Speyside Destillerie

Lage

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