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Springbank 10 Jahre
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Tasting Notes
Aroma: Groß mit trockener Note, die den Einfluss des Eichenholzes deutlich macht. Erdige, durchdringende Torfnote. Leicht salzig mit fruchtiger Birne.
Geschmack: Vollmundig mit malziger Süße. Wieder erscheint diese dezidiert torfige Note mit Haselnuss und etwas Rauch.
Nachklang: Langanhaltend, erinnert an eine steife Meeresbrise mit maritimem Torf und einer gewissen eichenholzbedingten Trockenheit sowie fruchtiger Birnensüße.
Beschreibung
Springbank. Für Viele ein Geheimtipp, für Whiskykenner einer der letzten Whisky-Produzenten der alten Schule. Der Springbank 10 Jahre dient als meist gut verfügbarer Single Malt der Brennerei, der mit seiner verführerischen natürlichen hellgoldenen Farbe zum Genuss einlädt. In der Nase präsentiert sich uns eine sehr interessante Melange aus salzigen und fruchtigen Aromen, besonders von reifen Birnen und Zitrusfrüchten. Eine rauchige und torfige Ahnung bestehen im Hintergrund. Am Gaumen kommen Rauch und Torf verstärkt zur Geltung, vervollständigt durch eine feine Süße und die bereits erwähnten Birnen-Elemente. Im langen Abgang verbinden sich Rauch, Torf und Birnen zu einem exklusiven Nachklang.
Serge Valentin hat den Springbank 10 Jahre 2017 zum besten Whisky im Monat Februar gewählt.
Campbeltown, das Asterix-Dorf Schottlands
Der Springbank 10 Jahre ist ein ganz besonderer Whisky aus der kleinsten Whiskyregion Schottlands: Campbeltown. Die Region ist nach ihrer größten Stadt an der Westküste Schottlands auf der Halbinsel Kintyre benannt. Obwohl es dort heute nur noch drei Whisky-Destillerien gibt, galt diese Gegend früher als absolutes Zentrum schottischen Whiskys! Rund 34 Brennereien brannten hier einst Scotch Whisky. Die Stadt zählt heute kaum mehr als 5.000 Einwohner und war doch früher bekannt als "Whisky-Hauptstadt der Welt"! Dieser Boom endete, als in den USA, dem wichtigsten Absatzmarkt, die Prohibition eingeführt wurde. Heute zeichnen sich alle Whiskys aus Campbeltown durch einen sehr eigenständigen Charakter aus, der torfige und salzige sowie fruchtige Elemente zu einem ganz eigenen Stil verwebt und die Whiskys dieser Region sowohl von den Highlands als auch den Inseln unterscheidet. Das beste Beispiel dafür ist der Springbank 10 Jahre, der in der gleichnamigen Brennerei destilliert wird. Diese wurde 1828 gegründet und stellt heute auch die Single Malts der Labels "Longrow" und "Hazelburn" her. Trotz der deutlich höheren Kosten und Personalaufwands hält das Familienunternehmen Springbank heute noch an traditionellen Produktionsmethoden und Handarbeit fest. Springbank betreibt als eine der wenigen schottischen Brennereien noch eine eigene Mälzerei und verzichtet wie selbstverständlich auf Kühlfilterung und eine farbliche Behandlung mit Zuckercouleur.
Fakten
Marke | Springbank |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Campbeltown |
Brennerei | Springbank |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 10 Jahre |
Fasstypen | Bourbon , Sherry |
Rauch | Rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | ohne |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Farbton | Kupfer |
Kühlgefiltert | Nein |
Destillations Durchläufe | 2,5 |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Hanseatische Weinhandelsgesellschaft Bremen, Lukas-Welser Straße 8, 28309 Bremen |
Hersteller
Springbank (Campbeltown)
Springbank ist eine der letzten schottischen Whisky-Destillerien der alten Schule. Schon lange vor der offiziellen Gründung im Jahre 1828 wurde in Campbeltown und vermutlich auch bei Springbank illegal Whisky gebrannt. Seit dem ist die Brennerei im Besitz der Familie Mitchell und hat die unabhängige Führung als Familienbetrieb nie aufgegeben. Eine absolute Rarität heutzutage! Springbank produziert wie noch vor Jahrhunderten. Selbst das Malz für ihren Whisky produziert die Brennerei auf der Halbinsel Kintyre noch selbst. Springbank produziert drei verschiedene Single Malt Whiskys: Den nicht rauchigen, dreifach destillierten Hazelburn, den leicht rauchigen Springbank und den zweifach destillierten, stark rauchigen Longrow.
Hausstil: Malzig, ölig, schwer, teils rauchig. Als Aperitif.
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