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Tomatin 1997/2014 16 Jahre Bourbon Cask 5969 Originally Bottled by James MacArthur - Sample (Tasting Circle)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Tomatin 1997/2014 16 Jahre Bourbon Cask 5969 Originally Bottled by James MacArthur - Sample (Tasting Circle)
Fassstarker Tomatin der mit seiner floralen Malzigkeit überzeugen kann. Für fortgeschrittene Genießer die einen intensivere Tomatin Erfahrung suchen.
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Tomatin 1997/2014 16 Jahre Bourbon Cask 5969 (James MacArthur Old Masters)

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Tasting Notes - Tomatin 1997/2014 16 Jahre Bourbon Cask 5969 Originally Bottled by James MacArthur - Sample (Tasting Circle)

Aroma: Floral mit Veilchen und Fresien, Vanillepudding und frisch geschnittene Limettenspalten.

Geschmack: Sanft und cremig aber gleichzeitig kräftig malzig, mit Vanillesoße und sauren Kirschen.

Nachklang: langanhaltendes und fruchtiges Finish. 

Tomatin 1997/2014 16 Jahre Bourbon Cask 5969 Originally Bottled by James MacArthur - Sample (Tasting Circle) Produktbeschreibung

Details

16 jährige Tomatin Cask Strength Abfüllung von James MacArthur, abgefüllt aus einem Bourbonfass überzeugt dieser Tropfen mit feiner Malzigkeit und Vanillearomen.

Samples und Probeflaschen sind eine super Möglichkeit einen feinen Tropfen ohne viel Risiko auszuprobieren, bevor Sie eine große Flasche kaufen. Das Sample umfasst die Menge von 3cl.

Fassstarker Tomatin der mit seiner floralen Malzigkeit überzeugen kann. Für fortgeschrittene Genießer die einen intensivere Tomatin Erfahrung suchen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Tasting Circle
Serie Old Masters
Inverkehrbringer Whic UG (haftungsbeschränkt), Bodenseestraße 217, 81243 München, Deutschland
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 56,4%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 16 Jahre
Jahrgang 1997
Fassnummer 5969
Destillationsdatum 1997
Abfülldatum 2014

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Tomatin (Highlands)

Tomatin Distillery, HighlandsFoto: via Tomatin Distillery

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, würzig, voll.

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Unabhängiger Abfüller: James MacArthur

Der unabhängige Abfüller James MacArthur wurde 1982 mit dem Ziel gegründet Whiskys aus schottischen Brennereien, die entweder nicht sehr bekannt waren oder aufgehört hatten zu Arbeiten, in Fassstärke abzufüllen, und Whiskytrinkern damit ganz neue Brennereien zu erschließen, von denen Sie vorher noch nie gehört hatten.

Diese Politik verfolgt man heute immernoch. Wenngleich sich die Bandbreite der abgefüllten Brennereien deutlich erweitert hat. James MacArthur füllt vornehmlich Single Barrel Abfüllungen aller Altersklassen, von jünger als 10 Jahre bis zu 35 jahren Alter ab. Häufig erfolgt die Abfüllung in Fassstärke ohne Kühlfilterung.

» Alle Whiskys von James MacArthur

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Die Highlands

Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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