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Tomatin 1997/2014 16 Jahre Bourbon Cask 5969 (James MacArthur Old Masters)

Fassstarker Tomatin der mit seiner floralen Malzigkeit überzeugen kann. Für fortgeschrittene Genießer die einen intensivere Tomatin Erfahrung suchen.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 56,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
Tomatin 1997/2014 16 Jahre Bourbon Cask 5969 Originally Bottled by James MacArthur - Sample (Tasting Circle)
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Tomatin 1997/2014 16 Jahre Bourbon Cask 5969 Originally Bottled by James MacArthur - Sample (Tasting Circle)

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Tasting Notes - Tomatin 1997/2014 16 Jahre Bourbon Cask 5969 (James MacArthur Old Masters)

Aroma: Floral mit Veilchen und Fresien, Vanillepudding und frisch geschnittene Limettenspalten.

Geschmack: Sanft und cremig aber gleichzeitig kräftig malzig, mit Vanillesoße und sauren Kirschen.

Nachklang: langanhaltendes und fruchtiges Finish. 

Tomatin 1997/2014 16 Jahre Bourbon Cask 5969 (James MacArthur Old Masters) Beschreibung

16 jährige Tomatin Cask Strength Abfüllung von James MacArthur, abgefüllt aus einem Bourbonfass überzeugt dieser Tropfen mit feiner Malzigkeit und Vanillearomen.

Fassstarker Tomatin der mit seiner floralen Malzigkeit überzeugen kann. Für fortgeschrittene Genießer die einen intensivere Tomatin Erfahrung suchen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller James MacArthur
Serie Old Masters
Inverkehrbringer James Macarthur & Co. Ltd., 20 Knights Templar Way, High Wycombe, HP11 1PY
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 56,4%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 16 Jahre
Jahrgang 1997
Fassnummer 5969
Destillationsdatum 1997
Abfülldatum 2014

Die Brennerei ⇑ nach oben

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, würzig, voll.

» Mehr zu Tomatin Whisky

Bildnachweis: Tomatin Distillery

Unabhängiger Abfüller: James MacArthur

Der unabhängige Abfüller James MacArthur wurde 1982 mit dem Ziel gegründet Whiskys aus schottischen Brennereien, die entweder nicht sehr bekannt waren oder aufgehört hatten zu Arbeiten, in Fassstärke abzufüllen, und Whiskytrinkern damit ganz neue Brennereien zu erschließen, von denen Sie vorher noch nie gehört hatten.

Diese Politik verfolgt man heute immernoch. Wenngleich sich die Bandbreite der abgefüllten Brennereien deutlich erweitert hat. James MacArthur füllt vornehmlich Single Barrel Abfüllungen aller Altersklassen, von jünger als 10 Jahre bis zu 35 jahren Alter ab. Häufig erfolgt die Abfüllung in Fassstärke ohne Kühlfilterung.

» Alle Whiskys von James MacArthur

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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