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Tomatin Whisky meets Sherry Pedro Ximenez (Set)

Set von Whisky und Sherry: Die ideale Möglichkeit PX Sherry und seinen Einfluss auf den Whisky zu erforschen.
98,90 €
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136.41 €/Liter

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Volumen: 0.725 Liter | Alkoholgehalt: 53,4%, 15,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tomatin Whisky meets Sherry Pedro Ximenez (Set) Beschreibung

Enthält ein Set aus einer 350ml Flasche Tomatin Whisky mit PX Finish (14 Jahre, 53,4%Vol.) und einer Flasche 375ml Pedtro Ximenez Sherry (20 Jahre, 15,5%Vol.).

Verkosten Sie den in Pedro Ximenez Fässern nachgereiften Tomatin Single Malt und parallel den Sherry welcher zuvor im Fass gelagert wurde. Der Pedro Ximenez Sherry reifte für ganze 20 Jahre in dem Sherryfass. 

Sherry Enthält Sulfite!

Set von Whisky und Sherry: Die ideale Möglichkeit PX Sherry und seinen Einfluss auf den Whisky zu erforschen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
Produkt Kategorie Whisky
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 53,4%, 15,5%
Alter 14 Jahre
Jahrgang 2000
Fassnummer 36130
Destillationsdatum 22.09.2000
Abfülldatum 23.02.2015
Anzahl Flaschen 1500

Die Brennerei ⇑ nach oben

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, würzig, voll.

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Bildnachweis: Tomatin Distillery

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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