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Tomintoul 1968/2012 (Gordon and Macphail Rare Old)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Tomintoul 1968/2012 (Gordon and Macphail Rare Old)
Gebrannt im legendären Jahr 1968 zu Zeiten des Vietnamkriegs und der Studentenproteste. Sichern Sie sich mit diesem 44 Jahre alten Single Malt Whisky Ihr Stück Zeitgeschichte.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 45,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Tomintoul 1968/2012 (Gordon and Macphail Rare Old)

Aroma: Subtile Sherry Noten mit einem Hauch von Marzipan und Milchschokolade. Ein Hauch von Bienenwachs entwickelt sich mit frischen Fruchtaromen: reife Banane, Pfirsich und Zitrone.

Geschmack: Chili Gewürz mit Honig, Orangenschale und Stachelbeeren. Diese verbinden sich mit lang anhaltenden Menthol und Pfefferminznoten.

Nachklang: Lang, süß und cremig.

Tomintoul 1968/2012 (Gordon and Macphail Rare Old) Beschreibung

Die Gordon & MacPhail Rare Old Serie bietet viele spannende, kaum zu bekommende Whiskys aus einigen tollen schottischen Brennereien, wie diese Ausführung. Ein 1968 Vintage Tomintoul Single Malt Scotch Whisky, von dem im Jahr 2012 nur 342 Flaschen abgefüllt wurden. Der Whisky kam mit 45,5% ABV in die Flasche.

Gebrannt im legendären Jahr 1968 zu Zeiten des Vietnamkriegs und der Studentenproteste. Sichern Sie sich mit diesem 44 Jahre alten Single Malt Whisky Ihr Stück Zeitgeschichte.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Tomintoul
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Rare Old
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 45,5%
Fasstyp Sherry, Refill Sherry Cask
Alter 44 Jahre
Jahrgang 1968
Fassnummer RO/12/06
Destillationsdatum 1968
Abfülldatum 2012
Anzahl Flaschen 342

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Tomintoul, Speyside

Tomintoul Distillery, Speyside Foto: via Tomintoul Distillery

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu. 

Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring. 

» Mehr zu Tomintoul Whisky 

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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