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Tyrconnell 10 Jahre Madeira Cask Finish (Irland)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Tyrconnell 10 Jahre Madeira Cask Finish (Irland)
Ungewöhlicher Geschmack bietet das Madeira Cask Finish in Form von intensiven Ananasaromen.
51,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Tyrconnell 10 Jahre Madeira Cask Finish (Irland)

Aroma: deutliche Malzigkeit, gepaart mit exotischen Früchten - Mango und Ananas.

Geschmack: Malz, süße Noten, wieder Ananas, etwas trocken.

Nachklang: Süße Honignote. Insgesamt lang und fruchtig.

Tyrconnell 10 Jahre Madeira Cask Finish (Irland) Produktbeschreibung

Details

Dieser intensiv malzige und fruchtige Single Malt Whiskey stammt aus dem Nordosten der Republik Irland. Der Name bedeutet auf Gälisch 'Land der O Donnells'. Der Name Tyrconnell bezieht sich auf ein erfolgreiches Rennpferd, welches auch auf dem Label der Flaschen abgebildet ist. Nach einer Reife in Ex-Bourbonfässern erhält dieser Irish Single Malt Whiskey eine Nachreifung in feinsten Eichenfässern, welche zuvor Madeira Wein enthielten.

Ungewöhlicher Geschmack bietet das Madeira Cask Finish in Form von intensiven Ananasaromen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Tyrconnell
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Andrew A. Watt & Co. Riverstown Dundalk/IE
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Single Malt
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish, Madeira Finish
Alter 10 Jahre

Die Brennerei ⇑ nach oben

Cooley Distillery, Irland

Die Cooley Distillery befindet sich im County Louth im Nordosten Irlands. Die Brennrei war bis 2011 die einzige unabhängige Brennrei Irlands. Im Dezember 2011 wurde Cooley durch Beam Global aufgekauft, welche Ihrerseits von Suntory übernommen wurden. 

Cooley produziert eine ganze Reihe hervorragender Irish Whiskeys. Allen voran den überragenden Peated Single Malt Irish Whiskey Connemara, daneben allerdings auch den Blend Kilbeggan Irish Whiskey, Tyrconnell Single Malt sowie weitere Malt, Grain und Blended Whiskeys.

Die alten Eigentümer der Cooley Brennerei, die Familie Teeling, betreibt übrigens seit 2015 die New Teeling Distillery in Dublin  - ein höchst interessantes Projekt. Bis zur Reife des ersten echten Teeling Whiskey (frühestens 2018) stammt dieser ebenfalls zu 100% aus der Cooley Brennerei.

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Die Region ⇑ nach oben

Irischer Whiskey

Irland, Heimat des Irish Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der Scotch seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Gegenwärtig werden nur noch in drei Regionen Irlands Whiskeys gebrannt. Zu den bekanntesten akiven Brennereien gehören Jameson, Old Bushmilles Distillery oder auch Tullamore Dew.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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