whic Exklusiv: Nur für Sie, nur hier!

Einzigartige Whisky Serien von whic.de

Archiv

Was schätzen Sie an einem guten Whisky?

Wenn es Ihnen wie den meisten Whiskyfans geht, dann muss ein Whisky natürlich in erster Linie gut schmecken. Er muss aber auch ehrlich sein, sollte ohne Zusätze und ohne Filterung aus dem Fass in die Flasche kommen - und er sollte bezahlbar sein!

Deshalb haben wir uns entschieden, uns für Sie auf die Suche nach Whiskyfässern zu machen, die genau diese Eigenschaften erfüllen.

Die unabhängigen Abfüllungen von whic.de sind:

  • Exklusiv: Kleine Auflagen durch Abfüllung von Single Casks oder Fassteilen.
  • Handselektiert: Persönlich ausgewählte Fässer.
  • Wie direkt aus dem Fass: Nicht kühlgefiltert. Nicht gefärbt. Naturbelassen.

Im folgenden finden Sie eine Übersicht der bisherigen Abfüllungen:

Landscape of Taste (2019-2020)

Auf Entdeckungstour durch die Aromenwelt der Whiskylandschaft! In der Landscape of Taste Reihe werden Whiskys veröffentlicht, die das besondere Etwas haben. Von einem ganzen Sherrybutt bis zu kleinen Fässern oder auch nur Fassteile finden ihren Platz in der Serie. Hier überzeugt der gute Geschmack.

Old Pulteney 11 Jahre Sherry Cask Finish Cask Strength
Der "Manzanilla des Nordens" macht seinem Titel alle Ehre.

Aroma: Der Geruch von Gischt brandet an den Rand des Glases. Salz verkrustete Takelage bleibt zurück. Dazu kommen sahnige Karamellbonbons. Zuerst verhalten, kommen mit der Zeit und ein paar Tropfen Wasser feine Fruchtnoten hinzu. Würzige Pfeffernoten drängen sie erst zurück. Dann kommen deutlichere Weingumminoten hinzu und die ein oder andere Rosine hat sich auch ins Glas verirrt. Vanillenoten verleihen dem Whisky einen cremigen Touch. Ein anspruchsvoller und raffinierter Malt, der Zeit und Aufmerksamkeit einfordert.
Geschmack: Salziges Meer breitet sich am Gaumen aus. Als würden alte Planken an den Strand gespült. Dazu die Asche eines heruntergebrannten Lagerfeuers. Gewärmt von vollmundigen Espressonoten. Dazu kommen viele Gewürze wie Fenchelsamen, Muskat und Süßholz. Zurück bleibt der gemütliche Geschmack von frisch gebackenem Roggenbrot mit Honig.
Nachklang: Mittellang, süß, und würzig.

Ardmore 10 Jahre Ex-Islay Bourbon Barrel
Die köstliche Fusion von Highlands und Islay.

Aroma: In der Nase mischen sich frische Zitronenschalen mit süßem, schwelendem Rauch. Dazu saure Granny Smith Äpfel sowie würziger Pfeffer. Frische Gartenkräuter und Wildblumen wirken wie ein Spaziergang durch die Natur. Nach einer Weile nimmt der Rauch Fahrt auf und drängt die süßen Fruchtnoten in den Hintergrund.
Geschmack: Eine Fruchtbombe mit süßen Amalfi-Zitronen, die an die italienische Steilküste entführen. Dazu kommt herbere Grapefruit. Diese liefert sich einen Schlagabtausch mit klebrigem Karamell und Holzasche. Der Ardmore präsentiert sich schön vollmundig. Frisch gemahlener Pfeffer bringt würzige Schärfe zu feinen Chilinoten. Abgemildert wird dies von Türkischem Honig und Bohnenkraut.
Nachklang: Langanhaltend mit Olivenöl, unterschwelliger Asche und langsam ausklingenden Fruchtnoten.

Glengoyne 12 Jahre Hogshead Cask Strength
Ein Glengoyne der Frühlingsgefühle weckt: Süßes Gebäck, saftige Orange und feinste Nussnoten.

Aroma: In der Nase begrüßen uns süße Noten von Vanille-Plunder, Amarettini und Puderzucker. Dieses vordergründige Bild ist durchdrungen von hellen Frucht-Tönen wie süßer Orange und saftiger Limette. Mit etwas Zeit und ein paar Tropfen Wasser tritt Zitronengras ins Rampenlicht und die zarten Nussnoten von Haselnüssen und Walnüssen werden prägnanter. 
Geschmack: Für intensive Fassstärke begrüßt uns der Glengonye erstaunlich mild und cremig am Gaumen. Trüber Birnensaft und Butterkaramell verbinden sich mit der wiederkehrenden Idee von Orangen und Orangenschalen. Hinten heraus geben Muskatnuss und Piment eine zarte Würze dazu. Mit ein paar Tropfen stillem Wasser schließen sich weitere Ebenen auf. Der Glengonye wird lebendiger und noch süß-fruchtiger, während er am Schluss mehr Eichen-Gewürze freigibt. 
Nachklang: Der Nachklang ist sehr weich und angenehm, mit Orangenschalen, heller Eiche und Muskat. 

Tobermory 12 Jahre Sherry Cask Cask Strength
Sherry-Charaktermalt pur.

Aroma: Komplex und intensiv, kräftige Sherryfracht, Wachspolitur, Johannisbeeren, Datteln und Rosinen. Erdig und schwer.
Geschmack: Sherryaroma, dunkle Schokolade, Wein und Leder. Schwer, ölig, komplex. Mit einigen Ecken und Kanten. Dazu eine schöne süßliche Säure, insgesamt voll und sahnig.
Nachklang: Mittellang, süß, sirupartig und sahnig.

Cambus 24 Jahre Hogshead Cask Strength
Verführerisch wie Sommerurlaub in der Provence mit Lavendelhonig, Cidre und duftigem Heu.

Aroma: Frisch geschnittenes Heu, Karamellbonbons und feine Gewürznoten allen voran Zimt. Dazu kommen intensive Fruchtnoten mit reifen, saftigen Birnen, spritziger Cidre, süßer Honig und weißer Pfeffer. Hinter allem eine leichte Note von angesengten Tannenzapfen in einem Lagerfeuer in einer lauen Sommernacht.
Geschmack: Fruchtig, mit Apfelsaft und milderer Birne. Sahnige Karamellbonbons und süßer Honig sorgen für eine samtene Textur. Dazu kommen Zimtschnecken und Glühweingewürzen.
Nachklang: Langanhaltend, süß und ausgewogen.

Bladnoch 12 Jahre Hogshead Cask Strength
Eine sahnig-süße Karamellexplosion mit vollmundiger Crème brûlée. 12 Jahre Bourbon-Fass haben sich gelohnt.

Aroma: Eine sahnig-süße Karamellexplosion mit Karamellpudding, Sahnetoffee und Vanillesauce. In einem Wort: Crème brûlée. Es geht weiter mit etwas Kokos und Buttergebäck mit Vollmilchschokolade. Erst nach und nach kommen Fruchtnoten durch, vor allem Banane, etwas Birne, Apfelschale sowie etwas Zitrone und ein sanfter Hauch von Jasmin. Apfelholz, Kaffee und etwas Pfeffer.
Geschmack: Cremig-süße Karamellnoten stehen kräftiger Eiche, in Richtung verkohltem Holz und Röstaromen gegenüber. Leicht adstringierend und doch sehr süß. Eine gute Balance. Holziger Apfel, erinnert an die Sorte Breaburn oder als würde man auch das Apfelgehäuse mitessen. Etwas Heu, schöne Zimtnoten und herber Kakao. 
Nachklang: Mittellang mit Minze, Apfel und Eichenwürze in Richtung Zartbitterschokolade.

Nymphs of Whisky Collection #2 (2019)

Die Nymphs of Whisky Collection geht in die zweite Runde. Naturbelassen, frühlingsfrisch + intensive Fruchtnoten. So wie wir es von den Nymphen gewohnt sind.

Glen Moray 2007/2018 11 Jahre Cask Strength
Eine vielversprechende Single Cask Abfüllung mit locker frischen Aromen, samtener Textur und wohl überlegtem Flaschendesign.

Aroma: Sahnige Vanille und süße Vollmilchschokolade, leichter Kakaoeinschlag und viele, viele frische Fruchtnoten mit frischer Birne, Apfelschale und süßer Aprikose. Frische Zitrusfrüchte wie milde Clementinen, aber auch Kiwi, Papaya und weißer Pfeffer mit etwas Ingwer. Ein überfüllter Obstkorb. Die Fruchtnoten wechseln so schnell, dass eine genaue Einordnung herausfordert.
Geschmack: Süße Vanille und Aprikose, feine Getreidenoten mit einer wuchtigeren Portion Kaffee, Pfeffer und einem schönen Röstaroma. Samtig und vielfältig wie Tiramisu.
Nachklang: Wärmend, süß und trotzdem leicht. Auch die Gewürznoten bleiben uns erhalten mit Süßholz, Kaffee und Koriander.

Secret Orkney 1999/2019 19 Jahre Refill Sherry Butt
Ein Geheimnis von der Insel Orkney. Dunkle Früchte, Kakaonoten und würzige Asche.

Aroma: Die Trockenfruchtaromen des Sherryfasses dominieren. Ihnen folgten spritzig frische Limettenschalen und eine maritime Note. Dazu kommt altes Leder und langsam trocknende Tabakblätter. Zartbitterschokolade ist mit von der Partie.
Geschmack: Wunderbar kräftig mit der Asche eines erkaltenden Lagerfeuers am Strand. Dem gegenüber steht viel süße Schokolade, Eichenwürze in Form von Zimt, Piment und Muskatnuss. Dazu kommen reife Orangen und Trockenobstnoten wie Datteln, Feigen und Pflaumen. Im Hintergrund bleiben erdige Kakaonoten zurück.
Nachklang: Die erdigen Kakaonoten bleiben. Dazu entwickeln sich Früchte, Nelkengewürz, Pfeffer und Honig im Abgang.

Arran 2005/2019 13 Jahre Madeira Finish
Ein besonders fruchtiger Whisky. Single Cask Whisky von Arran mit Madeira Finish.

Aroma: Süß und fruchtig. Dabei zunächst feine saure Fruchtnoten. Sonnengereifte Zitronen, die über exotische Früchte (Kiwi, Ananas) hin zu süßen roten Sommerfrüchten gehen. Dahinter leichter Kaffee und altes Eichenholz sowie eine Spur von Nüssen. Ausgewogen und trotzdem spannend.
Geschmack: Kräftiger Antritt am Gaumen mit frisch gemahlenem weißen Pfeffer, saftigen Birnen und süßen Aprikosen, auch hier rote Sommerfrüchte in Form von Erdbeeren. Eine frische und eher leichte Säure wie bei Ananas. Anklänge von Tanninen erzeugen cremige Kaffeeassoziationen. Die cremigen Noten wandeln sich nach und nach in Nougat um. Je länger man wartet desto süßer werden die Noten.
Nachklang: Mittellang, süß und mit leichtem Ingweranklang.

Craigellachie 2006/2019 12 Jahre 1st Fill Bourbon Barrel 
Manchen Versuchungen sollte man nachgeben.

Aroma: In der Nase sehr lebhaft mit spritzigen Fruchtnoten frischer Birne, süßen hellen Früchten und grünen Apfelringen. Die Süße wandelt sich in Vanille, Zitronen-Creme-Torte und weiße Schokolade. Diese feinen Aromen tummeln sich vor einem Hintergrund aus hellem Eichenholz. 
Geschmack: Am Gaumen dehnt sich der Craigellachie angenehm aus, mit Ideen von Birnenkompott und einer schmackhaften Säure von Limettenschalen. Die brennereieigene Würze setzt einen schönen Kontrapunkt. Aus dem Hintergrund melden sich zarte Tabak-Noten und ein Hauch Leder zu Wort. 
Nachklang: Das lange wärmende Finish spannt einen perfekten Bogen zur Nase mit Apfelkernen und Orangenöl. Mit Menthol und weißem Pfeffer verabschiedet sich die Nymphe.

Glen Moray 2007/2019 11 Jahre Hogshead
Diese Nymphe verzaubert uns mit einem Konzert aus sahnigem Biskuit und Zitronengras.

Aroma: In der Nase beginnt der Glen Moray extrem sahnig mit Buttercreme-Torte und Biskuit. Dann gesellen sich frisch aufgeschnittene, saftige Birnen und Orangenöl dazu. Mit etwas Zeit treten Aromen von weißen knackigen Trauben und Ideen von einem guten trockenen Weißwein hinzu. Mit ein paar Tropfen Wasser wird er lebhafter und wandelt sich zu Brausestäbchen, Orangen-Limonade und Zitronengras.  
Geschmack: Im Geschmack ist es ein weicher, samtener Antritt, der keine Fassstärke vermuten lässt. Erst verhält er sich ähnlich sahnig wie in der Nase mit Zuckerwatte, Pfirsich Fruchtgummi, wieder saftige Birnen, weißen geschälte Mandeln, kandiertem Ingwer und hellem Eichenholz. Dann wandeln feine Gewürze von Piment und Zitronengras das Mundgefühl und leiten ins angenehme trockene Finish über.
Nachklang: Der Glen Moray klingt in Vanillekipferl, etwas weißem Pfeffer und einem Hauch Sternanis leicht trocken aus. Ein unglaublich angenehmer und ausbalancierter Malt. 

Cameronbridge 25 Jahre Sherry Cask (2019)

Wenn die Blätter sich rot färben und die Zwetschgen reif von den Bäumen fallen, dann weiß man dass der Sommer sich endgültig dem Ende neigt. In genau dieser Stimmung von kalter Luft und Sonnenschein, Kürbissuppe und frischgekochtem Tee, passt der fruchtig-herbe, süß-würzige Cameronbridge mit seinen Trockenfruchtnoten, Gewürzen und cremigen Schokoladenaromen.

Aroma: Frische knackige Äpfel im gleichen Maße wie Datteln, getrocknete Feigen und Mandeln. Neben den frischen und süßen Fruchtnoten kommt ein wunderbar cremiger Grundton durch, der neben den Mandelnoten von Vanillecreme und Karamell erzeugt wird. Weiche Getreidenoten gesellen sich zu der cremigen Süße. Etwas Pfirsicharoma ist auch mit von der Partie sowie ein Hauch Ingwerschärfe.
Geschmack: Volles Sahnekaramell mit Vanille, sehr süß mit einigen trockenen Mandelnoten, die dann in Richtung Trockfrüchte (Datteln, Rosinen) übergehen und das Aroma von leicht angesengtem Toastbrot mit sich tragen. Feine Gewürze mit einer deutlichen Prise Pfeffer.
Nachklang: Langanhaltend und süß wie Honig mit ganz dezenter Apfelnote.

Architecture of Taste (2019-2018)

Geschmack setzt sich aus vielen Komponenten zusammen. Das Fundament bildet dabei die richtige Fasswahl. Oftmals vernachlässigt, aber meist der Grundstein für großartige Aromen in unserem liebsten Getränk, sind Bourbonfässer. Wir legen hier das Auge auf Abfüllungen, die sich durch ein ungewöhnlich intensives Aroma profiliert haben. Der Geschmack steht hier absolut im Mittelpunkt.

Aberlour 21 Jahre Hogshead Cask Strength
Wohlgereift und komplex - der perfekte Sommer-Dram für lange Abende.

Aroma: Süßer Fresienduft steigt aus dem Glas herauf. Pfirsicheistee, Papaya, kandierte und frische Ananas sowie Apfelmus liefern eine Fülle an süßen Fruchtnoten und geben dem Whisky einen exotischen Anstrich. Zuckerwatte, Vanille und Honig greifen das Thema Süße weiter auf. Die Honignoten gehen schon in Richtung Honigwein. Etwas schwarzer Tee gibt mehr Tiefe und frisch geschnittenes Gras gibt dem Aberlour eine erstaunlich frische Note.
Geschmack: Süß und vollmundig. Aprikosenmarmelade und Karamell bilden den fruchtig-süßen Auftakt. Das Alter des Aberlour zeigt sich in aromatischen Tabaknoten, altem Holz und kräftigen Kaffeeröstaromen. Überhaupt hat dieser Whisky einen schön kräftigen Körper mit erdigen Malznoten. Hinzu kommen frisch gemahlener Pfeffer und Ingwer.
Nachklang: Langanhaltend und wohlbalanciert zwischen kräftiger Eichenwürze und angenehmer Süße.


Benrinnes 15 Jahre Hogshead Cask Strength
Opulent mit frischer Süße: Der Whisky reifte die gesamte Zeit im ehemaligen Bourbon Hogshead. Das beschert ihm tolle Fruchtnoten wie Birne und Limette mit würzigen Tabak- und Röstnoten.

Aroma: Frisch, spritzig und elegant. Angenehme Zitrusfruchtnoten erinnern vor allem an Limette. Birne, weiße Trauben und die Schale grüner Äpfel erwecken einen frisch-fruchtigen Eindruck. Schöne Roggenwürze gibt dem Ganzen mehr Körper. Weiße Schokolade, Karamell und dünne Vanillesauce setzen süße Akzente. Erdige Noten stehen in Konstrast zu floralen Aromen. Weißer Pfeffer und eine Spur Ingwer machen das Bouquet lebendig.
Geschmack: Eine wahre Explosion am Gaumen. Die delikateren Fruchtnoten machen hier schwereren Tanninen Platz. Kaffee, feine Röstaromen, die schon fast in Richtung verbrannter Holzscheite reichen, sowie schwarzer Pfeffer sorgen für einen kräftig-würzigen Auftakt. Dazu kommen noch aromatische Tabaknoten. Die malzigen Roggennoten sind wieder da und werden von wunderbar süßen, vollmundigen Schokoladennoten erweitert. Die Süße nimmt stetig zu und erinnert zunehmend an cremigen Vanillepudding. 
Nachklang: Langanhaltend. Die Apfelschalen kommen zurück in Begleitung von Trauben und etwas Menthol. Würzig-intensives Süßholz, weitere exotische Gewürze und eine Spur Nussnougat bleibt am Ende.

Ben Nevis 17 Jahre Hogshead Cask Strength 
Der Whisky reifte in ehemaligen Bourbon Hogsheads. Das beschert ihm tolle Fruchtnoten wie Birne und Apfel mit würzigen Tabak- und Sandelholznoten.

Aroma: Zunächst kommt einem der Geruch von angenehmen Zitrus entgegen. Auch Birne und Apfel finden sich zu Anfang. Mehr Körper entwickelt der Whisky durch opulente Aromen, die an alte, mit Spitzentüchern bedeckte Schränke erinneren. Bisquit und leckeres Vanilleeis setzen süße Akzente. Erdige Noten stehen in Konstrast zu fruchtigen. 
Geschmack: Tabak, feine Röstaromen, sowie Pfeffer sorgen für einen kräftig-würzigen Auftakt. Die Süße nimmt stetig zu und erinnert zunehmend an einen süßen Apfelbisquitkuchen, der schon beim 'aus dem Ofen holen' für Freude sorgt. 
Nachklang: Der Apfel kommt zurück in Begleitung einer angenehm zitruslastigen Frische. Würzig-intensiver Pfeffer und eine Spur Tabak bleiben am Ende.

Nymphs of Whisky Collection #1 (2017-2018)

Schöner Whisky verdient schönes Design und Schönheit findet sich nicht zuletzt in der Natur. Schließlich ist Whisky ein Naturprodukt und wer könnte für das Uisge Beatha also das "Wasser des Lebens" nicht besser als Inspiration dienen als Nymphen, die hilfreichen Naturgeister, die in Bergen, Wäldern und im Wasser leben?! 

Glenturret 1994/2017 22 Jahre Finished in a Barolo Wine Barrique
Blumig, elegant, kräftig und voll im Körper - wie der Wein so der Whisky: Glenturret aus dem ehemaligen Barolo-Barrique.

Aroma: Dunkle Schokolade mit Beerenfrüchten und Amarenakirsche bestimmen den Auftakt. Dumpfe Blumennoten in Richtung Rosenduft und Veilchen erinnern an ein getrocknetes Potpourri. Malz und Kastanie geben dem Bouquet einen volleren und runderen Eindruck. Süße Nougat- und Karamellnoten werden von dezenten Vanillenuancen umspielt, während Zimt aber vor allem Piment für intensive Gewürznoten sorgen.
Geschmack: Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und kühles Menthol mit dunklen Früchten dominieren am Gaumen. Rote Weintrauben und Himbeeren ebnen schnell den Weg für schwarzen Kaffee mit einigen gehäuften Löffeln braunem Zucker. Über allem schwebt eine feine Parfümnote. Sehr vollmundig und trotzdem nicht erdrückend schwer.
Nachklang: Langanhaltend, floral und nur leicht adstringierend mit einer intensiven kaum verklingenden Süße, die nur langsam aromatischen Tabaknoten Platz macht. Elegant.

Cambus 1991/2017 25 Jahre Sherry Cask 
Wie ein Sirenenruf aus der Vergangenheit: 25 Jahre alter Cambus aus dem Sherryfass. Süße Fruchtnoten und kräftige Karamellnoten locken.

Aroma: Frische knackige Äpfel im gleichen Maße wie Datteln, getrocknete Feigen und Mandeln. Neben den frischen und süßen Fruchtnoten kommt ein wunderbar cremiger Grundton durch, der neben den Mandelnoten von Vanillecreme und Karamell erzeugt wird. Weiche Getreidenoten gesellen sich zu der cremigen Süße. Etwas Pfirsicharoma ist auch mit von der Partie sowie ein Hauch Ingweschärfe.
Geschmack: Volles Sahnekaramell mit Vanille, sehr süß mit einigen trockenen Mandelnoten, die dann in Richtung Trockfrüchte (Datteln, Rosinen) übergehen und das Aroma von leicht angesengtem Toastbrot mit sich tragen. Feine Gewürze mit einer deutlichen Prise Pfeffer.
Nachklang: Langanhaltend und süß wie Honig mit ganz dezenter Apfelnote.


Ben Nevis 1995/2018 22 Jahre Sherry Butt
Rote Fruchtnoten, altes Leder und spannende Eichenwürze zeichnen diesen ehrlichen Single Malt aus.

Aroma: Intensive sherrysüße Fruchtnoten, reife Sommerfrüchte wie Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren, aber auch Rosinen und Datteln. Abwechslungsreiche Getreide- und Malznoten mit deftigem Roggeneinschlag werden von der leichten Säure frisch geschnittener Apfelschale abgelöst. Komplexe Ledernoten und aromatischer Tabak zeigen das hohe Alter dieses Whiskys auf beeindruckende Weise. Etwas Pfeffer und die Asche eines Holzkohlegrills sorgen für Kontrast.
Geschmack: Sehr süße Himbeermarmelade vielleicht auch ein paar eingekochte Pfirsiche, aber vor allem findet sich das kräftige Aroma von Rosinen mit Dattelsirup und Johannisbeergelee. Zartbitterschokolade, eine Prise weißen Pfeffers und feines Eichenholz. Insgesamt nach hinten heraus eher trocken und trotzdem ölig und schwer.
Nachklang: Mittellanger bis langer Abgang. Süße Marmeladennoten mischen sich mit cremiger Schokolade und herben Kaffeenoten.

Sujet (2017)

Whisky ist flüssige Kunst. So wählte whic für die Labels der neuen sujet Reihe eine Serie von Aktstudien, welche das Werk der litauischen Künstlerin Ruta Grigaitė sind. Die Farbwahl der jeweiligen Skizze soll dabei den Grundcharakter des Malts widerspiegeln.

Fettercairn 2006/2017 10 Jahre Madeira Finish (whic sujet I)
Das Madeira Finish ist eine tolle Ergänzung zum nussigen Hausstil der Fettercairn Brennerei. Dank 52,6% sind die Nussnougatnoten besonders intensiv.

Aroma: Nussnougatcreme, Honig und süße Malznoten, Vanillepudding, karamellisierte Früchte, Kokos und Nüsse, dazu frisch ausgepresste Zitrone und etwas Chiligewürz.
Geschmack: Mild und süß zum Auftakt mit Traubensaft, hellen Rosinen und Pfirsich. Ein paar Kokosraspel, dahinter herbere Noten wie von Walnüssen. Vollmundiger Eindruck der einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Nachklang: Süß und mittellang mit leichtem Pfeffer und schönen Kakaonoten. Sehr sanft für die intensive Fassstärke.

Macduff 2006/2017 10 Jahre Madeira Finish (whic sujet II)
Ein zitrusfrischer Single Malt aus dem Madeira Single Cask.

Aroma: Exotische Fruchtnoten mit Ananas, grünem Apfel und zarter Vanille. Dahinter getoastetes Brot, salziges Nougat und Haselnüsse. Die Fassstärke macht sich mit einer Ingwernote bemerkbar.
Geschmack: Leicht mit süßem Malz und hellen Fruchtnoten, weißer Pfeffer prickelt auf der Zunge, zum Ende hin kommen Espressonoten und Nougat hinzu.
Nachklang: Lang und süß, mit anhaltender Eichenwürze.

Tobermory 1995/2017 21 Jahre Sherry Octave Finish (whic sujet III)
Kräftige Schokoladennoten und ein komplexes Aromenkonstrukt zeichnen den dritten Teil der Sujet Trilogie aus.

Aroma: Dunkles Eichenholz, Leder und getrocknete Tabakblätter. Es folgt leichte Aschennoten. Hinter dem trockenen Auftakt tauchen florale und fruchtige Noten von roten Äpfeln, Trauben, unreifen Birnen und Aprikosen auf. Dazu ein wenig weißer Pfeffer und ein Spritzer Zitronensaft. Mit Wasser eine deutlichere Zitrusnote sowie kandierte Früchte.
Geschmack: Zunächst süße Akzente von Honig und Aprikosenmarmelade, dahinter sehr intensive Eichennoten von dunkler Schokolade, Kaffee und Tabak. Nach hinten hinaus wird der Whisky wieder süß mit eingekochten Kirschen und Karamell. Ein zunächst cremiges Mundgefühl, das danach deutlich trocken und adstringierend wird. Mit Wasser wird der Malt cremiger und milder, das Karamell wird deutlicher, die Eichennoten gehen leicht zurück.
Nachklang: Lang, dunkle Schokolade mit Lakritze, frisch aufgebrühtem Espresso und leichte Anklänge von Kirschen.

Classic whic Label (2015-2016)

Aultmore 2007/2015 Sherry Butt
Die erste eigene Abfüllung von whic.de. Destilliert im Jahr 2007, durfte der Whisky 8 Jahre lang in einem äußert aktiven Sherry Butt reifen, bevor er im März 2015 in Schottland mit 53.9% Vol. in die Flaschen gefüllt wurde.

Aroma: Den Auftakt macht eine feine Vanillenote die in eine kräftige Fruchtnote übergeht. Über allem schwebt eine dezente Parfumnote. Nach hinten heraus wird die Vanille wieder deutlicher und es tut sich ein feiner Mandelgeruch auf. Nach etwas Zeit entwickeln sich ein Geruch von geschnittenem Tabak und altem Leder.
Geschmack: Der Sherry ist präsent. Das Fass hat hier deutliche, süße Rosinen und Kirschnoten in den Malt Whisky gebracht. Auch auf der Zunge findet sich wieder Vanille. Während der ganzen Zeit bietet der Aultmore dazu eine deutliche, pfeffrige Schärfe. Etwas ölig im Glas, sehr intensiv im Mund!
Nachklang: Der Abgang ist mittellang und trocken - hier erkennt man dann auch den Aultmore Brennerei Charakter ganz deutlich. 


Tobermory 1995/2015 20 Jahre Hogshead
Lange gereifter Tobermory. Komplex, Ölig und Fasslastig. Ein intensiver Cask-Strength Whisky. 

Aroma: Alte Eiche, Rosinen, Reife Äpfel, Kirschen, Moos, Grüne Tomaten.
Geschmack: Vollmundig und schwer, leicht Ölig, Eiche, salzig-maritim, Vanille, leichte erfrischende Säure.
Nachklang: Eiche, sehr trocken, Tanine, komplex und reif.


Bruichladdich 2003/2015 11 Jahre Sherry Hogshead
Ein 11 jähriger Bruichladdich Single Malt Whisky aus einem Sherry Hogshead.

Aroma: Saftige Grapefruit, süße aromatische Erdbeermarmelade, sonnengegerbtes Leder, süß und ausdrucksstark.
Geschmack: Marmelade, Rosinen, etwas Salz, maritime Noten, leichte Anklänge von Räucherfisch, Haselnüssen und würzige Eiche.
Nachklang: Ausgewogen mit süßen und würzigen Elementen.


Bruichladdich 2006/2015 9 Jahre Bourbon Barrel
Typisch 'Laddie': floral und voll würziger Tannine.

Aroma: Birnen und überreife Herbstfrüchte, insgesamt sehr süß, etwas Parfüm, Florale Noten (typisch Laddie), etwas Eiche.
Geschmack: Wieder Frucht, Birnen, Pfirsich, Viel Eiche mit ordentlich Tanninen, Rosenwasser mit etwas Pfeffer.
Nachklang: Floral, Würzige Eiche hält vor. Sehr leicht für die hohe Alkohlstärke.


Port Charlotte 2003/2015 12 Jahre Hogshead
Ein intensiv-rauchiger Single Malt.

Aroma: Asche, Lagerfeuer, Jod, Räucherschinken, Tabak, süße Noten, frisches Heu.
Geschmack: Rauch, Schinken, Käse, Pfeffer, Citrusnoten und Salz. Deftig.
Nachklng: Leichte Aschennote gepaart mit einer Prise Pfeffer.


Ben Nevis 1996/2015 18 Jahre Hogshead
Dieser Single Malt hat die Volljährigkeit bereits überschritten und wurde vom Fass mit feinen Vanillenoten ausgestattet.

Aroma: Frische Zitrusnoten und ein Hauch Vanille, voller Duft von Sommerblumen, Aprikosen-Joghurt und reife Mirabellen
Geschmack: Reife Aprikosen bzw, Aprikosenmarmelade, Pfirsiche in Zuckerwasser, sehr Süß, sehr fruchtig. Vanillepudding und feines Eichenholz. Insgesamt eher trocken.
Nachklang: Mittellanger Abgang. Süße Fruchtnoten mischen sich mit Würze vom Eichenholz


Tobermory 1995/2016 20 Jahre Hogshead
Ein lebendiger Single Malt, der den Geist der Insel Mull mit kräftig-ausgewogenen Aromen darstellt.

Aroma: Leichte florale Note in Richtung Rosenöl werden von kräftigen Malztönen und einer erdigen Qualität getragen. Cremige Vanillenoten schwingen mit, halten sich aber dezent im Hintergrund. Mit der Zeit legt sich eine fruchtige Frische über das Glas.
Geschmack: Ein leichtes Prickeln und dann wird der ganze Mundraum ausgefüllt mit den voluminösen Getreidenoten und weicher Butter. Trockene Eichentöne werden von einem angenehmen Kaffearoma begleitet. Etwas weißer Pfeffer und leichte Noten von nasser Erde tun sich hinter einer milden Süßnote auf.
Nachklang: Mittellang und fruchtig-schokoladig mit trockener Eichenwürze und schnell verklingender leichter Rauchnote.


Westport 2006/2016 9 Jahre Hogshead
Vanilleeis und kühle Pfirsicheisteenoten in diesem intensiven Whisky wecken Frühlingsgefühle. Trotz Cask Strength von 52,4% erstaunlich delikates Bouquet.

Aroma: Kühlendes Vanilleeis und Pfirsicheistee, weiche Mandelaromen, die sich zu süßem Marzipan entwickeln. Weiße Trauben, unreife Birnen und sonnengewärmtes Heu werden von einer Prise weißen Pfeffers begleitet. In einem Wort: delikat.
Geschmack: Zuckersüß mit leichter Aprikose und würzigem Malz, deutliche Pfeffernoten und dann gewinnen konzentrierte Kaffeearomen an Momentum. Süß-würzige Lakritznoten münden in eine ganz leichte Minznote.
Nachklang: Kurz mit langsam verklingenden Karamellnoten.


Caledonian 1987/2016 28 Jahre Cask Strength Barrel
 Ein verlorener Schatz aus der Lost Distillery Caledonia. Ein frisch-fruchtiger Single Grain aus der Hauptstadt Schottlands.

Aroma: Uhu-Kleber an vorderster Front, der jedoch schnell verklingt, Flieder blüht in der Nase auf und karamellisiertes Popcorn mit fermentierten Honignoten, Ananas aus der Dose und dann tauchen frische Kräuter und Gewürze auf - allen voran Dill und Senfkörner, dann Zimt und Vanille.
Geschmack: Weiche Karamellbonbons legen sich über die Zunge zusammen mit Erdbeeraroma, während schwelende Eichennoten dem Whisky mehr Dimension verleihen. Dazu eine Maisnote wie bei Bourbonwhiskey.
Nachklang: Die süßen Karamellnoten währen noch lange im Rachenraum und werden von feiner Eichenwürze und einem Hauch Dill begleitet.