Bowmore 17 Jahre White Sands

Bowmore 17 Jahre White Sands

Dieser maritime Malt erinnert an lange Strandspaziergänge und zeitlose Naturmomente. Kommen Sie mit auf die Insel!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Bowmore 17 Jahre White Sands

Aroma: Sanfter Torfrauch, viel Toffee und reife exotische Früchte.

Geschmack: Mehr cremiges Toffee und eine schöne malzige Süße harmonieren wunderbar mit einer deutlichen Rauchnote.

Nachklang: Weich, warm und lang.


Bowmore 17 Jahre White Sands Produktbeschreibung

Die Bowmore Destillerie liegt am Ufer von Loch Indaal mitten im Zentrum der Insel. Die Brennerei ist dort bereits seit 1779 ansässig, sie ist eine der Ältesten von Schottland. Die Insel ist für ihren scheinbar endlos langen, weißen Sandstrand bekannt und besonders bei Urlaubern und Touristen beliebt. Dieser Sandstrand hat den Whiskymeister dazu inspiriert, den 17 Jahre alten Single Malt Scotch danach zu benennen. Er ist ein Teil der Travel-Retail-Exklusiv Reihe aus dem Hause Bowmore und hat seine Reife in ehemaligen Bourbonfässern vollzogen. Ebenso bekannt wie die Insel ist auch die Brennerei Bowmore, deren Hausstil beim Whisky immer an die raue See erinnert und die angenehme Würze der salzigen Wiesen einschwingen lässt.

Der dunkel in der Flasche mit dem Sandstrandmotiv schimmernde Single Malt hat ein sanftes Aroma, das an Torfrauch erinnert. Es wird von einem ausgeprägten Duft nach Toffee und reifen exotischen Früchten begleitet. Derart eingestimmt bietet auch der erste Schluck die angenehme und karamellige Süße von Toffee und Malz, auch hier ist eine deutliche Rauchnote zu erschmecken. Das Finish ist weich und lang anhaltend, es hinterlässt eine angenehme Wärme. 

Dieser maritime Malt erinnert an lange Strandspaziergänge und zeitlose Naturmomente. Kommen Sie mit auf die Insel!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Bowmore
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Alter: 17 Jahre
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Bowmore (Islay, Loch Indaal)

Bowmore Distillery, Isle of Islay Foto: via Bowmore Distillery

Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.

Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

» Mehr zu Bowmore Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei, ab 2017 wird Sie diesen Status allerdings voraussichtlich an die Gartbreck Destillerie in der Nähe von Bowmore abtreten.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 43,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.