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Einzigartige Whisky Serien von whic.de

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Was schätzen Sie an einem guten Whisky?

Wenn es Ihnen wie den meisten Whiskyfans geht, dann muss ein Whisky natürlich in erster Linie gut schmecken. Er muss aber auch ehrlich sein, sollte ohne Zusätze und ohne Filterung aus dem Fass in die Flasche kommen - und er sollte bezahlbar sein!

Deshalb haben wir uns entschieden, uns für Sie auf die Suche nach Whiskyfässern zu machen, die genau diese Eigenschaften erfüllen.

Die unabhängigen Abfüllungen von whic.de sind:

  • Exklusiv: Kleine Auflagen durch Abfüllung von Single Casks oder Fassteilen.
  • Handselektiert: Persönlich ausgewählte Fässer.
  • Wie direkt aus dem Fass: Nicht kühlgefiltert. Nicht gefärbt. Naturbelassen.

Im folgenden finden Sie eine Übersicht der bisherigen Abfüllungen:

Landscape of Taste (2019-2020)

Auf Entdeckungstour durch die Aromenwelt der Whiskylandschaft! In der Landscape of Taste Reihe werden Whiskys veröffentlicht, die das besondere Etwas haben. Von einem ganzen Sherrybutt bis zu kleinen Fässern oder auch nur Fassteile finden ihren Platz in der Serie. Hier überzeugt der gute Geschmack.

Old Pulteney 11 Jahre Sherry Cask Finish Cask Strength
Der "Manzanilla des Nordens" macht seinem Titel alle Ehre.

Aroma: Der Geruch von Gischt brandet an den Rand des Glases. Salz verkrustete Takelage bleibt zurück. Dazu kommen sahnige Karamellbonbons. Zuerst verhalten, kommen mit der Zeit und ein paar Tropfen Wasser feine Fruchtnoten hinzu. Würzige Pfeffernoten drängen sie erst zurück. Dann kommen deutlichere Weingumminoten hinzu und die ein oder andere Rosine hat sich auch ins Glas verirrt. Vanillenoten verleihen dem Whisky einen cremigen Touch. Ein anspruchsvoller und raffinierter Malt, der Zeit und Aufmerksamkeit einfordert.
Geschmack: Salziges Meer breitet sich am Gaumen aus. Als würden alte Planken an den Strand gespült. Dazu die Asche eines heruntergebrannten Lagerfeuers. Gewärmt von vollmundigen Espressonoten. Dazu kommen viele Gewürze wie Fenchelsamen, Muskat und Süßholz. Zurück bleibt der gemütliche Geschmack von frisch gebackenem Roggenbrot mit Honig.
Nachklang: Mittellang, süß, und würzig.

Ardmore 10 Jahre Ex-Islay Bourbon Barrel
Die köstliche Fusion von Highlands und Islay.

Aroma: In der Nase mischen sich frische Zitronenschalen mit süßem, schwelendem Rauch. Dazu saure Granny Smith Äpfel sowie würziger Pfeffer. Frische Gartenkräuter und Wildblumen wirken wie ein Spaziergang durch die Natur. Nach einer Weile nimmt der Rauch Fahrt auf und drängt die süßen Fruchtnoten in den Hintergrund.
Geschmack: Eine Fruchtbombe mit süßen Amalfi-Zitronen, die an die italienische Steilküste entführen. Dazu kommt herbere Grapefruit. Diese liefert sich einen Schlagabtausch mit klebrigem Karamell und Holzasche. Der Ardmore präsentiert sich schön vollmundig. Frisch gemahlener Pfeffer bringt würzige Schärfe zu feinen Chilinoten. Abgemildert wird dies von Türkischem Honig und Bohnenkraut.
Nachklang: Langanhaltend mit Olivenöl, unterschwelliger Asche und langsam ausklingenden Fruchtnoten.

Glengoyne 12 Jahre Hogshead Cask Strength
Ein Glengoyne der Frühlingsgefühle weckt: Süßes Gebäck, saftige Orange und feinste Nussnoten.

Aroma: In der Nase begrüßen uns süße Noten von Vanille-Plunder, Amarettini und Puderzucker. Dieses vordergründige Bild ist durchdrungen von hellen Frucht-Tönen wie süßer Orange und saftiger Limette. Mit etwas Zeit und ein paar Tropfen Wasser tritt Zitronengras ins Rampenlicht und die zarten Nussnoten von Haselnüssen und Walnüssen werden prägnanter. 
Geschmack: Für intensive Fassstärke begrüßt uns der Glengonye erstaunlich mild und cremig am Gaumen. Trüber Birnensaft und Butterkaramell verbinden sich mit der wiederkehrenden Idee von Orangen und Orangenschalen. Hinten heraus geben Muskatnuss und Piment eine zarte Würze dazu. Mit ein paar Tropfen stillem Wasser schließen sich weitere Ebenen auf. Der Glengonye wird lebendiger und noch süß-fruchtiger, während er am Schluss mehr Eichen-Gewürze freigibt. 
Nachklang: Der Nachklang ist sehr weich und angenehm, mit Orangenschalen, heller Eiche und Muskat. 

Tobermory 12 Jahre Sherry Cask Cask Strength
Sherry-Charaktermalt pur.

Aroma: Komplex und intensiv, kräftige Sherryfracht, Wachspolitur, Johannisbeeren, Datteln und Rosinen. Erdig und schwer.
Geschmack: Sherryaroma, dunkle Schokolade, Wein und Leder. Schwer, ölig, komplex. Mit einigen Ecken und Kanten. Dazu eine schöne süßliche Säure, insgesamt voll und sahnig.
Nachklang: Mittellang, süß, sirupartig und sahnig.

Cambus 24 Jahre Hogshead Cask Strength
Verführerisch wie Sommerurlaub in der Provence mit Lavendelhonig, Cidre und duftigem Heu.

Aroma: Frisch geschnittenes Heu, Karamellbonbons und feine Gewürznoten allen voran Zimt. Dazu kommen intensive Fruchtnoten mit reifen, saftigen Birnen, spritziger Cidre, süßer Honig und weißer Pfeffer. Hinter allem eine leichte Note von angesengten Tannenzapfen in einem Lagerfeuer in einer lauen Sommernacht.
Geschmack: Fruchtig, mit Apfelsaft und milderer Birne. Sahnige Karamellbonbons und süßer Honig sorgen für eine samtene Textur. Dazu kommen Zimtschnecken und Glühweingewürzen.
Nachklang: Langanhaltend, süß und ausgewogen.

Bladnoch 12 Jahre Hogshead Cask Strength
Eine sahnig-süße Karamellexplosion mit vollmundiger Crème brûlée. 12 Jahre Bourbon-Fass haben sich gelohnt.

Aroma: Eine sahnig-süße Karamellexplosion mit Karamellpudding, Sahnetoffee und Vanillesauce. In einem Wort: Crème brûlée. Es geht weiter mit etwas Kokos und Buttergebäck mit Vollmilchschokolade. Erst nach und nach kommen Fruchtnoten durch, vor allem Banane, etwas Birne, Apfelschale sowie etwas Zitrone und ein sanfter Hauch von Jasmin. Apfelholz, Kaffee und etwas Pfeffer.
Geschmack: Cremig-süße Karamellnoten stehen kräftiger Eiche, in Richtung verkohltem Holz und Röstaromen gegenüber. Leicht adstringierend und doch sehr süß. Eine gute Balance. Holziger Apfel, erinnert an die Sorte Breaburn oder als würde man auch das Apfelgehäuse mitessen. Etwas Heu, schöne Zimtnoten und herber Kakao. 
Nachklang: Mittellang mit Minze, Apfel und Eichenwürze in Richtung Zartbitterschokolade.

Nymphs of Whisky Collection #2 (2019)

Die Nymphs of Whisky Collection geht in die zweite Phase. Naturbelassen, frühlingsfrisch + intensive Fruchtnoten. So wie wir es von den Nymphen gewohnt sind.

Glen Moray 2007/2018 11 Jahre Cask Strength
Ein vielversprechendes Single Cask-Abfüllung mit frischen und leichten Aromen, samtiger Textur und gut durchdachtem Flaschendesign.

Aroma: Cremige Vanille und süße Vollmilchschokolade, ein leichter Hauch von Kakao und viele, viele frische Fruchtnoten mit frischer Birne, Apfelschale und süßer Aprikose. Frische Zitrusfrüchte wie milde Clementinen, aber auch Kiwi, Papaya und weißer Pfeffer mit etwas Ingwer. Ein überfüllter Obstkorb. Die Fruchtnoten wechseln so schnell, dass eine genaue Einordnung herausfordert.
Geschmack: Süße Vanille und Aprikose, feine Getreidenoten mit einer kräftigeren Portion Kaffee, Pfeffer und einem schönen Röstaroma. Samtig und vielfältig wie ein Tiramisu.
Nachklang: Wärmend, süß und trotzdem leicht. Die Gewürznoten bleiben mit Süßholz, Kaffee und Koriander erhalten.

Secret Orkney 1999/2019 19 Jahre Refill Sherry Butt
Ein Geheimnis von der Insel Orkney. Dunkle Früchte, Kakaonoten und würzige Asche.

Aroma: Die Trockenfruchtaromen des Sherryfasses dominieren. Ihnen folgen frische Limettenschalen und eine maritime Note. Dazu kommen altes Leder und langsam trocknende Tabakblätter. Zartbitterschokolade ist ebenfalls dabei.
Geschmack: Wunderbar kräftig mit der Asche eines erkaltenden Lagerfeuers am Strand. Im Kontrast dazu viel süße Schokolade, Eichenwürze in Form von Zimt, Piment und Muskatnuss. Hinzu kommen reife Orangen und Trockenobstnoten wie Datteln, Feigen und Pflaumen. Im Hintergrund bleiben erdige Kakaonoten zurück.
Nachklang: Die erdigen Kakaonoten bleiben. Dazu entwickeln sich Früchte, Nelkengewürz, Pfeffer und Honig im Abgang.

Arran 2005/2019 13 Jahre Madeira Finish
Ein besonders fruchtiger Whisky. Single Cask Whisky von Arran mit Madeira Finish.

Aroma: Süß und fruchtig. Zunächst feine saure Fruchtnoten. Sonnengereifte Zitronen, die über exotische Früchte (Kiwi, Ananas) zu süßen roten Sommerfrüchten gehen. Dahinter leichter Kaffee und altes Eichenholz sowie eine Spur von Nüssen. Ausgewogen und trotzdem spannend.
Geschmack: Kräftiger Antritt am Gaumen mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer, saftigen Birnen und süßen Aprikosen, auch hier rote Sommerfrüchte in Form von Erdbeeren. Eine frische und eher leichte Säure wie bei Ananas. Anklänge von Tanninen erzeugen cremige Kaffeeassoziationen. Die cremigen Noten wandeln sich nach und nach in Nougat um. Je länger man wartet, desto süßer werden die Noten.
Nachklang: Mittellang, süß und mit leichtem Ingweranklang.

Craigellachie 2006/2019 12 Jahre 1st Fill Bourbon Barrel 
Manchen Versuchungen sollte man nachgeben.

Aroma: In der Nase sehr lebhaft mit spritzigen Fruchtnoten frischer Birne, süßen hellen Früchten und grünen Apfelringen. Die Süße wandelt sich in Vanille, Zitronen-Creme-Torte und weiße Schokolade. Diese feinen Aromen tummeln sich vor einem Hintergrund aus hellem Eichenholz.
Geschmack: Am Gaumen dehnt sich der Craigellachie angenehm aus, mit Ideen von Birnenkompott und einer schmackhaften Säure von Limettenschalen. Die brennereieigene Würze setzt einen schönen Kontrapunkt. Aus dem Hintergrund melden sich zarte Tabaknoten und ein Hauch Leder zu Wort.
Nachklang: Das lange wärmende Finish spannt einen perfekten Bogen zur Nase mit Apfelkernen und Orangenöl. Mit Menthol und weißem Pfeffer verabschiedet sich die Nymphe.

Glen Moray 2007/2019 11 Jahre Hogshead
Diese Nymphe verzaubert uns mit einem Konzert aus sahnigem Biskuit und Zitronengras.

Aroma: In der Nase beginnt der Glen Moray extrem sahnig mit Buttercremetorte und Biskuit. Dann gesellen sich frisch aufgeschnittene, saftige Birnen und Orangenöl dazu. Mit etwas Zeit treten Aromen von weißen knackigen Trauben und Ideen von einem guten trockenen Weißwein hinzu. Mit ein paar Tropfen Wasser wird er lebhafter und wandelt sich zu Brausestäbchen, Orangenlimonade und Zitronengras.
Geschmack: Im Geschmack ist es ein weicher, samtener Antritt, der keine Fassstärke vermuten lässt. Zunächst verhält er sich ähnlich sahnig wie in der Nase mit Zuckerwatte, Pfirsich Fruchtgummi, wieder saftigen Birnen, weißen geschälten Mandeln, kandiertem Ingwer und hellem Eichenholz. Dann wandeln feine Gewürze von Piment und Zitronengras das Mundgefühl und leiten ins angenehme trockene Finish über.
Nachklang: Der Glen Moray klingt in Vanillekipferl, etwas weißem Pfeffer und einem Hauch Sternanis leicht trocken aus. Ein unglaublich angenehmer und ausbalancierter Malt.

Cameronbridge 25 Jahre Sherry Cask (2019)

Wenn die Blätter sich rot färben und die Zwetschgen reif von den Bäumen fallen, dann weiß man dass der Sommer sich endgültig dem Ende neigt. In genau dieser Stimmung von kalter Luft und Sonnenschein, Kürbissuppe und frischgekochtem Tee, passt der fruchtig-herbe, süß-würzige Cameronbridge mit seinen Trockenfruchtnoten, Gewürzen und cremigen Schokoladenaromen.

Aroma: Frische knackige Äpfel im gleichen Maße wie Datteln, getrocknete Feigen und Mandeln. Neben den frischen und süßen Fruchtnoten kommt ein wunderbar cremiger Grundton durch, der neben den Mandelnoten von Vanillecreme und Karamell erzeugt wird. Weiche Getreidenoten gesellen sich zu der cremigen Süße. Etwas Pfirsicharoma ist auch mit von der Partie sowie ein Hauch Ingwerschärfe.
Geschmack: Volles Sahnekaramell mit Vanille, sehr süß mit einigen trockenen Mandelnoten, die dann in Richtung Trockfrüchte (Datteln, Rosinen) übergehen und das Aroma von leicht angesengtem Toastbrot mit sich tragen. Feine Gewürze mit einer deutlichen Prise Pfeffer.
Nachklang: Langanhaltend und süß wie Honig mit ganz dezenter Apfelnote.

Architecture of Taste (2019-2018)

Der Geschmack setzt sich aus vielen Komponenten zusammen. Die Grundlage bildet die Wahl des richtigen Fasses. Oft vernachlässigt, aber in der Regel die Basis für großartige Aromen in unserem Lieblingsgetränk, spielen Bourbonfässer eine Schlüsselrolle. Wir legen hier den Schwerpunkt auf Abfüllungen, die sich durch ein ungewöhnlich intensives Aroma auszeichnen. Der Geschmack steht hier absolut im Mittelpunkt.

Aberlour 21 Jahre Hogshead Cask Strength
Gut gereift und komplex - der perfekte Sommerdram für lange Abende.

Aroma: Ein süßer Duft von Freesien steigt aus dem Glas. Pfirsich-Eistee, Papaya, kandierte und frische Ananas sowie Apfelkompott bieten eine Fülle süßer Fruchtnoten und verleihen dem Whisky einen exotischen Touch. Zuckerwatte, Vanille und Honig greifen das Thema der Süße wieder auf. Die Honignoten gehen bereits in Richtung Met. Ein wenig schwarzer Tee verleiht mehr Tiefe und frisch geschnittenes Gras gibt dem Aberlour eine überraschend frische Note.
Geschmack: Süß und kräftig. Aprikosenmarmelade und Karamell bilden den fruchtig-süßen Auftakt. Das Alter des Aberlour zeigt sich in aromatischen Tabaknoten, altem Holz und kräftigen Röstaromen von Kaffee. Dieser Whisky hat einen gut strukturierten Körper mit erdigen Malznoten. Frisch gemahlener Pfeffer und Ingwer kommen hinzu.
Nachklang: Lang und gut ausbalanciert zwischen kräftigen Eichenwürzen und angenehmer Süße.


Benrinnes 15 Jahre Hogshead Cask Strength
Opulent mit einer frischen Süße: Der Whisky reifte die ganze Zeit in einem alten Bourbon Hogshead. Dies verleiht ihm schöne Fruchtnoten wie Birne und Limette mit würzigen Tabak- und Röstaromen.

Aroma: Frisch, spritzig und elegant. Die angenehmen Zitrusnoten erinnern vor allem an Limette. Birne, weiße Trauben und grüne Apfelschale vermitteln einen frischen und fruchtigen Eindruck. Eine schöne Roggenwürze gibt mehr Körper. Weiße Schokolade, Karamell und feine Vanillesoße setzen süße Akzente. Erdige Noten kontrastieren mit den floralen Aromen. Weißer Pfeffer und ein Hauch von Ingwer machen das Bouquet lebendig.
Geschmack: Eine wahre Explosion im Mund. Die zarteren Fruchtnoten weichen hier schwereren Tanninen. Kaffee, feine Röstaromen, die fast bis zu verbrannten Holzscheiten reichen, sowie schwarzer Pfeffer sorgen für einen kräftigen und würzigen Auftakt. Aromatische Tabaknoten kommen hinzu. Die Roggenmalznoten kehren zurück und werden durch wunderbare Noten von süßer und kräftiger Schokolade ergänzt. Die Süße nimmt ständig zu und erinnert immer mehr an einen cremigen Vanillepudding.
Nachklang: Lange anhaltend. Die Apfelschalen kehren zurück, begleitet von Trauben und etwas Menthol. Intensiv würzige Lakritze, andere exotische Gewürze und ein Hauch von Nougat bleiben zum Schluss.

Ben Nevis 17 Jahre Hogshead Cask Strength 
Der Whisky reifte in alten Bourbon Hogshead Fässern. Dies verleiht ihm schöne Fruchtnoten wie Birne und Apfel mit würzigen Tabak- und Sandelholznoten.

Aroma: Zuerst entfaltet sich ein angenehmer Zitrusduft. Birne und Apfel sind ebenfalls zu Beginn präsent. Der Whisky entwickelt mehr Körper dank opulenter Aromen, die an alte, mit Spitzen bedeckte Schränke erinnern. Keks und köstliches Vanilleeis setzen süße Akzente. Erdige Noten kontrastieren mit den fruchtigen.
Geschmack: Tabak, feine Röstaromen sowie Pfeffer sorgen für einen kräftigen und würzigen Auftakt. Die Süße nimmt ständig zu und erinnert immer mehr an einen süßen Apfelkuchen, der Freude bringt, sobald er aus dem Ofen kommt.
Nachklang: Der Apfel kehrt zurück, begleitet von einer angenehm zitronigen Frische. Intensiv würziger Pfeffer und ein Hauch von Tabak bleiben zum Schluss.

Nymphs of Whisky Collection #1 (2017-2018)

Ein schöner Whisky verdient ein schönes Design, und die Schönheit findet sich vor allem in der Natur. Schließlich ist Whisky ein Naturprodukt, und wer könnte besser als Inspiration für das Uisge Beatha, das „Wasser des Lebens“, dienen als die Nymphen, diese wohlwollenden Naturgeister, die in den Bergen, Wäldern und Gewässern leben?

Glenturret 1994/2017 22 Jahre Barolo-Fass-Finish
Floral, elegant, kraftvoll und vollmundig - wie der Wein, so auch der Whisky: Glenturret aus dem ehemaligen Barolo-Fass.

Aroma: Dunkle Schokolade mit roten Früchten und Amarena-Kirschen dominiert den Anfang. Gedämpfte florale Noten von Rose und Veilchen erinnern an ein getrocknetes Potpourri. Malz und Kastanien verleihen dem Bouquet einen volleren und runderen Eindruck. Süße Noten von Nougat und Karamell sind von subtilen Vanillenuancen umgeben, während Zimt und vor allem Chili intensive würzige Noten hinzufügen.
Geschmack: Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und frisches Menthol mit dunklen Früchten dominieren den Gaumen. Rote Trauben und Himbeeren machen schnell Platz für schwarzen Kaffee mit einigen Löffeln braunem Zucker. Eine feine Duftnote schwebt über allem. Sehr vollmundig, aber nicht überwältigend.
Nachklang: Lang, floral und leicht adstringierend mit einer intensiven Süße, die langsam Platz für aromatische Tabaknoten macht. Elegant.

Cambus 1991/2017 25 Jahre Sherryfass
Wie ein Sirenenruf aus der Vergangenheit: 25 Jahre alter Cambus gereift im Sherryfass. Noten von süßen Früchten und kräftigem Karamell locken.

Aroma: Frische, knackige Äpfel, Datteln, getrocknete Feigen und Mandeln. Neben den Noten von frischen und süßen Früchten zeigt sich eine wunderbar cremige Basis, die durch Vanillecreme und Karamell mit Mandelnoten entsteht. Sanfte Getreidenoten begleiten diese cremige Süße. Ein wenig Pfirsicharoma ist ebenfalls vorhanden, sowie eine Spur Schärfe von Ingwer.
Geschmack: Karamell mit voller Vanillecreme, sehr süß mit einigen Noten von trockenen Mandeln, die sich dann zu Trockenfrüchten (Datteln, Rosinen) und einem leicht verbrannten Toastaroma entwickeln. Feine Gewürze mit einer deutlichen Pfeffernote.
Nachklang: Lang und honigsüß mit einer subtilen Apfelnote.


Ben Nevis 1995/2018 22 Jahre Sherry Butt
Rote Fruchtnoten, altes Leder und interessante Eichenwürze charakterisieren diesen authentischen Single Malt.

Aroma: Intensive fruchtige Noten von süßem Sherry, reifen Sommerfrüchten wie Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren, aber auch Rosinen und Datteln. Vielfältige Getreide- und Malznoten mit einem Hauch von robustem Roggen werden von der leichten Säure frisch geschnittener Apfelschale abgelöst. Komplexe Leder- und aromatische Tabaknoten zeigen eindrucksvoll das fortgeschrittene Alter dieses Whiskys. Ein wenig Pfeffer und die Asche eines Holzkohlegrills fügen einen Kontrast hinzu.
Geschmack: Sehr süße Himbeermarmelade, vielleicht auch einige gekochte Pfirsiche, aber vor allem das kräftige Aroma von Rosinen mit Dattelsirup und Johannisbeergelee. Dunkle Schokolade, eine Prise weißer Pfeffer und feines Eichenholz. Insgesamt eher trocken im Abgang, aber dennoch ölig und schwer.
Nachklang: Mittel bis lang. Die süßen Marmeladennoten vermischen sich mit cremiger Schokolade und den bitteren Noten von Kaffee.

Sujet (2017)

Whisky ist eine flüssige Kunst. Deshalb hat whic für die Etiketten der neuen Serie eine Reihe von Aktstudien der litauischen Künstlerin Ruta Grigaitė gewählt. Die Farbwahl jedes Skizzes soll den grundlegenden Charakter des Malzes widerspiegeln.

Fettercairn 2006/2017 10 Jahre Madeira-Fass-Finish (whic Sujet I)
Das Madeira-Fass-Finish ist eine hervorragende Ergänzung zum nussigen Hausstil der Fettercairn-Destillerie. Dank 52,6 % sind die Nougat-Haselnussnoten besonders intensiv.

Aroma: Haselnussnougatcreme, Honig und süße Malznoten, Vanillepudding, karamellisierte Früchte, Kokosnuss und Nüsse, mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft und einem Hauch von Piment.
Geschmack: Anfangs süß mit Traubensaft, hellen Rosinen und Pfirsich. Einige Kokosnussflocken, gefolgt von bittereren Noten wie Nüssen. Ein vollmundiger Eindruck, der den Mund wässrig macht.
Nachklang: Süß und mittellang mit etwas Pfeffer und schönen Kakaonoten. Sehr mild für eine Fassstärke.


Macduff 2006/2017 10 Jahre Madeira-Fass-Finish (whic Sujet II)
Ein Single Malt mit frischen Zitrusnoten aus einem einzigartigen Madeira-Fass.

Aroma: Exotische Fruchtnoten mit Ananas, grünen Äpfeln und zarter Vanille. Gefolgt von Toastbrot, gesalzenem Nougat und Haselnüssen. Die Fassstärke zeigt sich durch eine Ingwernote.
Geschmack: Leicht mit süßem Malz und hellen Fruchtnoten, weißer Pfeffer prickelt auf der Zunge, dann erscheinen Noten von Espresso und Nougat.
Nachklang: Lang und süß, mit anhaltender Eichenwürze.


Tobermory 1995/2017 21 Jahre Sherry-Octave-Finish (whic Sujet III)
Intensive Schokoladennoten und eine komplexe Aromastruktur kennzeichnen den dritten Teil der Sujet-Trilogie.

Aroma: Dunkle Eiche, Leder und getrocknete Tabakblätter. Gefolgt von leichten Aschenoten. Hinter dem trockenen Beginn erscheinen blumige und fruchtige Noten von roten Äpfeln, Trauben, unreifen Birnen und Aprikosen. Mit etwas weißem Pfeffer und einem Hauch von Zitronensaft. Mit Wasser zeigt sich eine schärfere Zitrusnote und kandierte Früchte.
Geschmack: Zunächst süße Akzente von Honig und Aprikosenmarmelade, gefolgt von sehr intensiven Eichennoten von dunkler Schokolade, Kaffee und Tabak. Gegen Ende wird der Whisky wieder süß mit kandierten Kirschen und Karamell. Ein zunächst cremiges Mundgefühl, das dann deutlich trocken und adstringierend wird. Mit Wasser wird der Malt cremiger und weicher, das Karamell wird schärfer und die Eichennoten treten leicht zurück.
Nachklang: Lang, dunkle Schokolade mit Lakritze, frisch gebrühtem Espresso und leichten Kirschnoten.

Classic whic Label (2015-2016)

Whisky ist eine flüssige Kunst. Deshalb hat whic für die Etiketten der neuen Serie Sujet eine Reihe von Aktstudien der litauischen Künstlerin Ruta Grigaitė gewählt. Die Farbwahl jedes Skizzes soll den grundlegenden Charakter des Malzes widerspiegeln.

Fettercairn 2006/2017 10 Jahre Madeira-Fass-Finish (whic Sujet I)
Das Madeira-Fass-Finish ist eine hervorragende Ergänzung zum nussigen Hausstil der Fettercairn-Destillerie. Dank 52,6 % sind die Nougat-Haselnussnoten besonders intensiv.

Aroma: Haselnussnougatcreme, Honig und süße Malznoten, Vanillepudding, karamellisierte Früchte, Kokosnuss und Nüsse, mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft und einem Hauch von Piment.
Geschmack: Anfangs süß mit Traubensaft, hellen Rosinen und Pfirsich. Einige Kokosnussflocken, gefolgt von bittereren Noten wie Nüssen. Ein vollmundiger Eindruck, der den Mund wässrig macht.
Nachklang: Süß und mittellang mit etwas Pfeffer und schönen Kakaonoten. Sehr mild für eine Fassstärke.


Macduff 2006/2017 10 Jahre Madeira-Fass-Finish (whic Sujet II)
Ein Single Malt mit frischen Zitrusnoten aus einem einzigartigen Madeira-Fass.

Aroma: Exotische Fruchtnoten mit Ananas, grünen Äpfeln und zarter Vanille. Gefolgt von Toastbrot, gesalzenem Nougat und Haselnüssen. Die Fassstärke zeigt sich durch eine Ingwernote.
Geschmack: Leicht mit süßem Malz und hellen Fruchtnoten, weißer Pfeffer prickelt auf der Zunge, dann erscheinen Noten von Espresso und Nougat.
Nachklang: Lang und süß, mit anhaltender Eichenwürze.


Tobermory 1995/2017 21 Jahre Sherry-Octave-Finish (whic Sujet III)
Intensive Schokoladennoten und eine komplexe Aromastruktur kennzeichnen den dritten Teil der Sujet-Trilogie.

Aroma: Dunkle Eiche, Leder und getrocknete Tabakblätter. Gefolgt von leichten Aschenoten. Hinter dem trockenen Beginn erscheinen blumige und fruchtige Noten von roten Äpfeln, Trauben, unreifen Birnen und Aprikosen. Mit etwas weißem Pfeffer und einem Hauch von Zitronensaft. Mit Wasser zeigt sich eine schärfere Zitrusnote und kandierte Früchte.
Geschmack: Zunächst süße Akzente von Honig und Aprikosenmarmelade, gefolgt von sehr intensiven Eichennoten von dunkler Schokolade, Kaffee und Tabak. Gegen Ende wird der Whisky wieder süß mit kandierten Kirschen und Karamell. Ein zunächst cremiges Mundgefühl, das dann deutlich trocken und adstringierend wird. Mit Wasser wird der Malt cremiger und weicher, das Karamell wird schärfer und die Eichennoten treten leicht zurück.
Nachklang: Lang, dunkle Schokolade mit Lakritze, frisch gebrühtem Espresso und leichten Kirschnoten.

Aultmore 2007/2015 Sherry Butt
Die erste Abfüllung von whic.de. Destilliert im Jahr 2007, reifte der Whisky 8 Jahre lang in einem sehr aktiven Sherryfass, bevor er im März 2015 in Schottland mit 53,9 % vol. abgefüllt wurde.

Aroma: Eine feine Vanillenote öffnet den Weg zu einer starken Fruchtnote. Eine zarte Parfumnote schwebt über allem. Die Vanille wird gegen Ende stärker und eine feine Mandelnote erscheint. Nach einiger Zeit entwickeln sich Noten von geschnittenem Tabak und altem Leder.
Geschmack: Der Sherry ist präsent. Das Fass hat deutliche Noten von süßen Rosinen und Kirschen zum Malzwhisky beigetragen. Die Vanille ist ebenfalls auf der Zunge zu spüren. Während der ganzen Zeit bietet der Aultmore eine ausgeprägte pfeffrige Schärfe. Im Glas etwas ölig, im Mund sehr intensiv!
Nachklang: Der Nachklang ist mittellang und trocken - man erkennt klar den Charakter der Aultmore-Destillerie.


Tobermory 1995/2015 20 Jahre Hogshead
Lange gereifter Tobermory. Komplex, ölig und vom Fass geprägt. Ein intensiver Whisky mit Fassstärke.

Aroma: Alte Eiche, Rosinen, reife Äpfel, Kirschen, Moos, grüne Tomaten.
Geschmack: Vollmundig und schwer, leicht ölig, Eiche, salzig-maritim, Vanille, leichte erfrischende Säure.
Nachklang: Eiche, sehr trocken, Tannine, komplex und gereift.


Bruichladdich 2003/2015 11 Jahre Sherry Hogshead
Ein 11 Jahre alter Bruichladdich Single Malt Whisky aus einem Sherryfass.

Aroma: Saftige Grapefruit, süße und aromatische Erdbeermarmelade, sonnengetrocknetes Leder, süß und ausdrucksstark.
Geschmack: Marmelade, Rosinen, etwas Salz, maritime Noten, leichte Rauchnoten, Haselnüsse und würzige Eiche.
Nachklang: Ausgewogen mit süßen und würzigen Elementen.


Bruichladdich 2006/2015 9 Jahre Bourbon Barrel
Typisch 'Laddie': blumig und voller würziger Tannine.

Aroma: Birnen und überreife Herbstfrüchte, insgesamt sehr süß, etwas Parfum, blumige Noten (typisch für Laddie), etwas Eiche.
Geschmack: Wieder Früchte, Birnen, Pfirsiche, viel Eiche mit einer guten Portion Tannine, Rosenwasser mit etwas Pfeffer.
Nachklang: Blumig, die würzige Eiche bleibt bestehen. Sehr leicht für seine Alkoholstärke.


Port Charlotte 2003/2015 12 Jahre Hogshead
Ein intensiv rauchiger Single Malt.

Aroma: Asche, Lagerfeuer, Jod, geräucherter Schinken, Tabak, süße Noten, frisches Heu.
Geschmack: Rauch, Schinken, Käse, Pfeffer, Zitrus- und Salznoten. Reichhaltig.
Nachklang: Eine leichte Aschenote gepaart mit einer Prise Pfeffer.


Ben Nevis 1996/2015 18 Jahre Hogshead
Dieser Single Malt hat bereits das Erwachsenenalter erreicht und wurde durch das Fass mit feinen Vanillenoten bereichert.

Aroma: Frische Zitrusnoten und ein Hauch von Vanille, voller Duft von Sommerblumen, Aprikosenjoghurt und reifen Mirabellen.
Geschmack: Reife Aprikosen oder Aprikosenmarmelade, Pfirsiche in Zuckerwasser, sehr süß, sehr fruchtig. Vanillepudding und feines Eichenholz. Insgesamt eher trocken.
Nachklang: Nachklang mittlerer Länge. Süße Fruchtnoten vermischen sich mit den Gewürzen des Eichenholzes.


Tobermory 1995/2016 20 Jahre Hogshead
Ein lebhafter Single Malt, der die kräftigen und ausgewogenen Aromen der Insel Mull verkörpert.

Aroma: Eine leichte Rosennote wird von kräftigen Malztönen und einer erdigen Qualität unterstützt. Cremige Vanillenoten schwingen mit, bleiben aber dezent im Hintergrund. Mit der Zeit umhüllt eine fruchtige Frische das Glas.
Geschmack: Ein leichtes Prickeln, dann füllt sich der Mund mit voluminösen Getreidenoten und weicher Butter. Trockene Eichentöne werden von einem angenehmen Kaffeearoma begleitet. Etwas weißer Pfeffer und leichte Noten von feuchter Erde erscheinen hinter einer süßen Note.
Nachklang: Nachklang mittlerer Länge, schokoladig und fruchtig mit Gewürzen von trockener Eiche und einer leichten Rauchnote, die schnell verblasst.


Westport 2006/2016 9 Jahre Hogshead
Das Vanilleeis und die frischen Pfirsicheistee-Noten dieses intensiven Whiskys wecken Frühlingsgefühle. Trotz einer Fassstärke von 52,4 % ist das Bouquet erstaunlich zart.

Aroma: Vanilleeis und Pfirsicheistee, süße Mandelaromen, die sich zu süßem Marzipan entwickeln. Weiße Trauben, unreife Birnen und sonnengewärmtes Heu werden von einer Prise weißem Pfeffer begleitet. Mit einem Wort: zart.
Geschmack: Süß mit einer leichten Aprikosennote und würzigem Malz, ausgeprägte Pfeffernoten, dann nehmen konzentrierte Kaffeearomen zu. Würzig-süße Lakritznoten enden mit einem leichten Hauch von Minze.
Nachklang: Kurz mit langsam verblassenden Karamellnoten.


Caledonian 1987/2016 28 Jahre Cask Strength Barrel
Ein verlorener Schatz der längst geschlossenen Caledonia-Destillerie. Ein frischer und fruchtiger Single Grain aus der Hauptstadt Schottlands.

Aroma: Uhu-Kleber im Vordergrund, der schnell verschwindet, blühender Flieder und karamellisiertes Popcorn mit Noten von fermentiertem Honig, Dosenananas und dann erscheinen frische Kräuter und Gewürze - hauptsächlich Dill und Senfkörner, dann Zimt und Vanille.
Geschmack: Süße Karamellbonbons bedecken die Zunge mit einem Erdbeeraroma, während rauchende Eichenholztöne dem Whisky mehr Tiefe verleihen. Außerdem eine Note von Mais wie beim Bourbon Whisky.
Nachklang: Die süßen Karamellnoten bleiben lange im Hals und werden von einer feinen Eichenwürze und einem Hauch von Dill begleitet.