Finlaggan Sherry Finished

Finlaggan Sherry Finished

Die Herkunft des Malts mag vielleicht mysteriös sein, aber das gute Preis-Leistungs-Verhältnis ist kein Geheimnis.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Finlaggan Sherry Finished

Aroma: Frische Waldfrüchte und Nüsse mit medizinischem Torfrauch .

Geschmack: Süßer Rauch mit der wärmenden Wirkung schwarzen Pfeffers und fruchtigen Rosinen.

Nachklang: Lang mit getrockneten Kräutern und Gewürzen.


Finlaggan Sherry Finished Produktbeschreibung

Der Finlaggan Sherry Finished ist ein limitierter Single Malt Whisky von der Insel Islay Islay. Der Whisky ist dunkel Bernsteinfarbend, in der Nase finden sich Rauch, reife Früchte, Leder und ein hauch von Tabak. Im Geschmack ist dieser Finlaggan wieder rauchig, fruchtig und schön komplex. Der Malt schmeckt etwas salzig, mit trockenfrüchten und etwas Tabak sowie Leder.

Die Whiskys von Finlaggan stammen aus einer Islay Brennerei. Der genaue Name der Brennerei, ist jedoch ein Geheimnis und darf vom Hersteller nicht genannt werden. Der Whisky ist nach dem Finlaggan Castle auf der Isle of Islay benannt. Auf der Verpackung heißt es dazu: "Zwar gibt es keine Brennerei auf Finlaggan Castle, aber die alten Heimat der 'Lord of the Isles' verleiht Ihren Namen an einem der besten Malt Whiskys der Insel."

Die Herkunft des Malts mag vielleicht mysteriös sein, aber das gute Preis-Leistungs-Verhältnis ist kein Geheimnis.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Finlaggan
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Sherry Finish
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff



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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei, ab 2017 wird Sie diesen Status allerdings voraussichtlich an die Gartbreck Destillerie in der Nähe von Bowmore abtreten.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Vintage Malt Whisky Co. Ltd. 2 Stewart St Milngavie Glasgow G62 6BW/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 46,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.