Laphroaig The 1815 Legacy

Laphroaig The 1815 Legacy

Der Teamgeist der Islay Brennerei Laphroaig spiegelt sich in diesem ausgewogenen und kräftigen Tropfen wider. Wer rauchigen Single Malt sucht, findet hier seinen Whisky der Wahl.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Laphroaig The 1815 Legacy

Aroma: Süße Aprikosenmarmelade wird durch Zimtstangen verfeinert und begraben und einer dicken Dunstschwade aus erdigem Torfrauch und Kaffeeröstaromen.

Geschmack: Medizinische Iodnoten machen nach und nach Platz für karamellisierten Zucker, die ein oder andere Rosine und einen leichten Anklang von Anis.

Nachklang: Intensiv mit erdigen Rauchnoten.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Aus First Fill Ex-Bourbonfässern: Sie sorgen für die schönen Honig- und Karamelltöne und den zarten Goldschimmer des Malts.
  • New European Oak Casks: Diese Fässer bringen die kräftigen Gewürznoten mit in den Malt und setzen damit interessante Akzente.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier wurde nicht kühlgefiltert und die Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • 48% Vol: Dieser Laphroaig kommt mit kräftigeren 48% Vol.. in die Flasche. Das macht den Whisky intensiver - was ihm sehr gut tut.

Laphroaig The 1815 Legacy Produktbeschreibung

Distillery Manager John Campbell kreierte den Legacy 1815 zu Ehren der Leute, die die Produktion des beliebten Islay Whiskys erst möglich machen: den Mitarbeitern und ehemaligen Distillery Managern der seit 1815 bestehenden Brennerei. Der Whisky reifte in First Fill Bourbon Barrels und in neuen Hogsheads aus europäischer Eiche. Komplex und tief mit den typischen Laphroaig Aromen: Rauch, Jod und süßen Fruchtnoten.

Der Teamgeist der Islay Brennerei Laphroaig spiegelt sich in diesem ausgewogenen und kräftigen Tropfen wider. Wer rauchigen Single Malt sucht, findet hier seinen Whisky der Wahl.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Laphroaig
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Virgin Oak,
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Laphroaig (Islay, Südküste)

Laphroaig Distillery, Isle of Islay Foto: via Laphroaig Distillery

„Sie werden ihn lieben oder hassen“ – Dieser Werbeslogan trifft wohl auf keinen anderen Whisky so sehr zu, wie auf den Laphroaig. Der Single Malt von der Insel Islay gilt als der Whisky mit dem deutlichsten Medizingeschmack und dem stärksten jodartigen Seetang-Charakter, wie man ihn nur beim Laphroaig antreffen wird.

Die Brennerei liegt an der Südküste der Insel Islay und verwendet eigene Torffelder. Gelagert werden die abgefüllten Destillate direkt am Meer und erhalten somit eine konstante Brise der schottischen Meerluft.

Gegründet wurde die Destillerie von der Familie Johnston in den 1820er Jahren. Heute gehört sie zu Beam Suntory.

Hausstil: Medizinisch, kräftig. Rauchig.

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: D. Johnston & Co. Laphroaig Distillery Isle of Islay Argyll PA42 7DU/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 48,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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