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Caol Ila im Morgengrauen
Caol Ila Moch
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Tasting Notes
Aroma: Die Frische einer Meeresbrise mit salziger Luft, Seetang, Zitrusarmonen und der Rauch eines langsam verlöschenden Lagerfeuers.
Geschmack: Sauber und frisch mit mineralischen und maritimen Noten. Schöne Textur, kraftvoll und mehr Charakter, als man denken würde. Rauch und Asche sind sofort präsent, etwas später kommen dunkle Schokolade und feinwürzige Eichennoten zum Vorschein.
Nachklang: Eher kurz und trocken. Der sanfte Rauch bleibt noch ein Weilchen.
Beschreibung
"Moch" heißt so viel wie "Morgendämmerung" oder "Morgengrauen", wenngleich wir diesen gradlinigen rauchigen Single Malt wohl eher zum Grillen oder an einem netten Abend in einer Bar empfehlen würden, als zum Frühstück.
Mit seinen kräftigen Torfrauch-Aromen und den deutlichen maritmen Anklängen fällt er unter die Kategorie "typischer Islay Whisky". Gleich wenn Sie den Korken aus der Flasche gezogen haben, weht Ihnen eine Brise salziger Meeresluft mit einem herrlichen Raucharoma entgegen. Ein Lagerfeuer am Strand beschreibt es meisterhaft. Mit einem schönen Mundgefühl breiten sich auf der Zunge mineralische Noten aus und bilden mit kraftvollem Holzrauch ein herrliches Geschmackserlebnis. Der Whisky hat trotzdem genug Kraft und die Vielfalt, um durchweg spannend zu sein, aber er überfordert Sie auch nicht mit ewig langer Aromensuche. Perfekt, wenn man einfach mal mit ein paar Freunden zusammen sitzen oder sich einen entspannten Abend machen will.
Ein echtes Inselkind
An der Westküste von Schottland liegt die Inselgruppe der Inneren Hebriden, zu der auch die südlich gelegene Insel Islay (gesprochen "Eila") gehört. Islay ist für ihre Whiskybrennereien, die vorwiegend stark torfigen und rauchigen Whisky herstellen, weltweit berühmt. An der Südküste der Insel finden sich die malerischen Destillerien Lagavulin, Laphroaig und Ardbeg. Caol Ila hingegen ist eine eher unscheinbare Brennerei mit Industriecharme, braucht sich aber in Sachen Qualität nicht zu verstecken. Im Gegenteil, mit ca. 6,5 Millionen Litern produziertem reinen Alkohol pro Jahr gehört sie zu den größten Malt-Brennereien Schottlands. Ein großer Teil der Produktion fließt allerdings in so beliebte Blends wie Johnnie Walker. Caol Ila liegt an der nördlichen Ostküste der Insel und damit nicht weit vom Fährhafen Port Askaig entfernt. In unmittelbarer Nachbarschaft finden sich Bunnahabhain und die neue Ardnahoe Distillery.
Fakten
Marke | Caol Ila |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Islay |
Brennerei | Caol Ila |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Rauch | Stark rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Geschenkverpackung |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Ja |
Kühlgefiltert | Ja |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. |
Hersteller
Caol Ila (Islay, Nordküste)
Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen.
Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.
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