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Bushmills 21 Jahre 2019 Oloroso Sherry, Bourbon und Madeira Casks
- Komplexer Geschmack dank einer Reifezeit von 21 Jahren.
- Weicher Genuss durch typisch irische 3-fach Destillation.
- Vielfältige Aromen: spannende Kombination aus 3 Fasstypen.
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Bushmills 21 Jahre 2019 Oloroso Sherry, Bourbon und Madeira Casks - Sample (Tasting Circle)
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Tasting Notes
Aroma: Ausgewogen und komplex mit vielen Gewürzen, Orangenschalen und einer angenehmen Süße.
Geschmack: Vollmundig und elegant mit getrockneten Früchten, süßem Malz, Karamell, Vanille und einer schönen Würze. Das Beste von allen Fasstypen in diesem Whisky vereint!
Nachklang: Weich, aber lang anhaltend mit Rosinen und Vanille im Abgang.
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Beschreibung
Ein toller und angenehmer irischer Single Malt. Er reifte 21 Jahre in Oloroso-Sherry- und Bourbonfässern, sowie in alten Madeira-Fässern. Diese Kombination sorgt für ein komplexes Zusammenspiel von dunklen Früchte, Honig, dunkler Schokolade und feinen Gewürzen. Er ist ein vollmundiger und eleganter Whiskey, der auf der Basis von gemälzter Gerste - die nicht über Torffeuer gedarrt wurde - und reinem Wasser hergestellt wurde. Danach ist er für 21 Jahre in unterschiedlichen Fässern gelagert worden und konnte während dieser Zeit seinen eigenen Charakter bilden. Genau diese Reifelagerung ist gleichzeitig das Geheimnis dieses Whiskeys. Die Brennmeister haben natürlich ausreichend Erfahrung und wissen, dass der Whiskey in einem Ex-Bourbon-Fass und in einem Ex-Sherry-Fass besondere Aromen und Geschmacksstoffe annimmt. Deshalb hat er hierin die längste Zeit zugebracht. Bei der anschließenden zweijährigen Lagerung im Madeirafass erhält der Bushmills sein königliches Finish.
Natürlich ist schon die erste Nase ein Erlebnis, ebenso vielschichtig wie harmonisch. Sherry, Malz und Holz sind vorrangig und werden von einer Spur Nüssen, Früchten und Rosinen begleitet. Diese herrlichen Aromen lassen Vorfreude aufkommen, die sicherlich nicht enttäuscht werden wird. Ausgewogen und vielfältig trifft der Bushmills 21 Jahre auf den Gaumen. Anis und Lakritze sind deutlich und werden vom gemälzten Getreide begleitet. Dann kommt die malzige und auch nach Schokolade schmeckende Süße hinzu, die von Trockenobst, Sherry und Vanille begleitet wird. Der herrlich lange Abgang bietet noch holzige Noten und eine dezente Note. Dieser Whiskey sollte schlicht und einfach pur genossen werden.
Die Kombination aus drei Fasstypen verleiht dem 21 Jahre alten Whiskey seinen einzigartigen Geschmack. Gleich probieren!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 10846 Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Bushmills Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Old Bushmills Distillery Co. Ltd. 2 Distillery Road Bushmills Antrim BT57 8XH/GB Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Oloroso, Weinfass, Madeira Alter 21 Jahre Abfülldatum 2019 -
Brennerei
Bushmills Distillery (Irland)
Die Brennerei befindet sich im äußersten Norden Nordirlands im County Antrim in unmittelbarer Nähe des Flusses Bush. Daher stammt auch der Name der Brennerei 'Mühle am Fluss Bush'. Sie rühmt sich damit, die älteste noch produzierende Whiskey-Brennerei zu sein. Endgültig gesichert ist diese Behauptung jedoch nicht und es gibt auch andere Anwärter auf diesen Titel. Unbestreitbar ist dennoch die lange Tradition, die trotz Höhen und Tiefen bis heute besteht.
Hausstil: Leicht und mild, fruchtig, oft mit Honignoten und nicht rauchig.
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Bildnachweis: Bushmills Distillery
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Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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