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Ardbeg Twenty Something 22 Jahre

Ein spannender 22-jähriger Ardbeg, der zu Zeiten destilliert wurde, wo die Brennerei kurz vor dem Abriss stand. Ein seltener, alter und luxuriöser Tropfen für Fans von Ardbeg.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Üppige exotische Fruchtnoten verblassen und gehen über in süße Raucharomen, Asche und Teer.

Geschmack: Frische grüne Äpfel mit Kuchenstreuseln werden von Pfefferminztee und Bourbonvanille begleitet.

Nachklang: Langes, rauchiges Finish.

Das Wichtigste in Kürze

  • Legendäre Brennerei: Die Lieblingsbrennerei vieler Whiskyfans. Ardbeg gilt als eine der besten Adressen wenn es um rauchige Whiskys geht.
  • PPM-Anteil im Ardbeg: Ardbeg nutzt für die Herstellung seiner Whiskys Malz von den Port Ellen Maltings, welches ca. 55ppm Phenol enthalten soll.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Dieser Single Malt ist naturbelassen und kommt mit der vollen Ladung Islay Aromen.

Beschreibung

Maximal 1 Flasche pro Kunde!

Ein spannender 22-jähriger Ardbeg, der zu Zeiten destilliert wurde, wo die Brennerei kurz vor dem Abriss stand. Ein seltener, alter und luxuriöser Tropfen für Fans von Ardbeg.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Ardbeg
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Ardbeg Distillery Ltd. Port Ellen Islay Argyll PA42 7EA/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,4%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 22 Jahre
Jahrgang 1996
Destillationsdatum 1996
Abfülldatum 18.07.2018

Brennerei

Ardbeg (Islay, Südküste)

Ardbeg ist heute eine der bekanntesten Brennereien der Welt und einer der beliebtesten Islay Whiskys.

Die äußerst kräftigen und schwer rauchigen Ardbeg Single Malts haben einen erdigen, teerartigen Geschmack, welcher jedoch durch fruchtige Apfel- und Zitronennoten einen spannenden Kontrapunkt erhält. 

Bis ins 18. Jahrhundert geht die holprige Geschichte der Ardbeg Destillerie zurück. Nachdem es in den 1980ern still um die Brennerei wurde, hauchte ihr Glenmorangie neues Leben ein und versorgt heute Whiskyfans auf der ganzen Welt mit dem stark rauchigen Whisky der Kult-Destillerie.

Hausstil: Erdiger und torf-rauchiger Charakter, dazu salzige, maritime Noten, denen die Ardbeg-typischen Zitrusaromen entgegenstehen. Sehr wohltuend nach einem harten Tag.

» Mehr zu Ardbeg

Bildnachweis: Ardbeg Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg