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Ardbeg Twenty Something 22 Jahre

Ein spannender 22-jähriger Ardbeg, der zu Zeiten destilliert wurde, wo die Brennerei kurz vor dem Abriss stand. Ein seltener, alter und luxuriöser Tropfen für Fans von Ardbeg.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Ardbeg Twenty Something 22 Jahre

Aroma: Üppige exotische Fruchtnoten verblassen und gehen über in süße Raucharomen, Asche und Teer.

Geschmack: Frische grüne Äpfel mit Kuchenstreuseln werden von Pfefferminztee und Bourbonvanille begleitet.

Nachklang: Langes, rauchiges Finish.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Legendäre Brennerei: Die Lieblingsbrennerei vieler Whiskyfans. Ardbeg gilt als eine der besten Adressen wenn es um rauchige Whiskys geht.
  • PPM-Anteil im Ardbeg: Ardbeg nutzt für die Herstellung seiner Whiskys Malz von den Port Ellen Maltings, welches ca. 55ppm Phenol enthalten soll.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Dieser Single Malt ist naturbelassen und kommt mit der vollen Ladung Islay Aromen.
  • Ardbeg Twenty Something 22 Jahre Beschreibung

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    Ein spannender 22-jähriger Ardbeg, der zu Zeiten destilliert wurde, wo die Brennerei kurz vor dem Abriss stand. Ein seltener, alter und luxuriöser Tropfen für Fans von Ardbeg.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Ardbeg
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Ardbeg Distillery Ltd. Port Ellen Islay Argyll PA42 7EA/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,4%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 22 Jahre
    Jahrgang 1996
    Destillationsdatum 1996
    Abfülldatum 18.07.2018

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    Ardbeg (Islay, Südküste)

    Die Ardbeg Brennerei ist eine der bekanntesten Brennerein der Welt und ist eine große Stütze für die Single Malts der Islay Whiskys.

    Das torfige Wasser hatte immer schon einen großen Einfluss auf die späteren Abfüllungen. So haben diese sehr kräftigen Whiskys einen leicht erdig, teerartigen Geschmack, welcher jedoch von fruchtigen Apfel- und Zitronennoten abgerundet wird.

    Bis ins 18. Jahrhundert geht die holprige Geschichte Ardbegs zurück. Nachdem es in den 1980ern still um die Brennerei geworden ist, hauchte ihr Glenmorangie neues Leben ein und versorgt somit Whiskyfans auf der ganzen Welt mit den rauchigen Whisky Abfüllungen der Kult-Destillerie.

    Hausstil: erdiger und rauchiger Geschmack, sehr torfig, salzige Noten der Südküste. Sehr wohltuend nach einem harten Tag.

    » Mehr zu Ardbeg

    Bildnachweis: Ardbeg Distillery

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg