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Balvenie 21 Jahre Madeira Cask Finish

Entdecken Sie diese spannende Variation des Balvenie 21 Jahre. Hier besonders fruchtig dank Madeira Cask Finish.
  • Madeira Cask Finish: Der Whisky reift vor Abfüllung für eine gewisse Zeit in ehemaligen Madeiraweinfässern und darf sich mit süßen Fruchtnoten von Orangen und Mangos vollsaugen.
  • Typisch Balvenie: Auch dieser Malt bleibt dem Hausstil treu. Vanillig, Honigsüß und Fruchtig. Beliebt bei Einsteigern wie Experten.
  • 21 Jahre alt: Das hohe Alter und die lange Reifezeit erklären die vielschichtigen Geschmacksnoten.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Fruchtig mit Orangensaft, Mangos und etwas Erdbeere. Dazu floralen Noten von Orangenblüten und Vanillecreme.

Geschmack: Sehr intensiv und süß, mit Heidehonig, Vanille und Zimt. Würzige Eichennoten lassen das Alter erahnen.

Nachklang: lang und würzig im Nachklang.

Beschreibung

Ausnahmsweise darf der Balvenie 21 hier in Madeira Fässern, statt Port Fässern reifen (Balvenie 21 Jahre Portwood), was zu intensiven Noten von Orange und exotischen Früchten geführt hat. Ein interessanter Whisky der ursprünglich nur im Travel Retail veröffentlicht worden war. Der Whisky reifte zunächst für 20 Jahre in ehemaligen Bourbonfässern aus Eichenholz, und erhielt danach ein einjähriges Finish in den Madeira Fässern.

Schade ist, dass man sich auf 40% Vol. Alkoholgehalt beschränkt hat. 43% oder 46% hätten diesen Malt deutlich aufgewertet und würden besser zu Premium-Preis und Anstrich passen.

Entdecken Sie diese spannende Variation des Balvenie 21 Jahre. Hier besonders fruchtig dank Madeira Cask Finish.

Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 3462
Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke The Balvenie
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer William Grant & Sons Deutschland GmbH, Gertigstraße 12-14, 22303 Hamburg/DE
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish, Madeira Finish

Brennerei

The Balvenie (Highlands, Speyside)

Balvenie (sprich: „Bellwennie“) hat sich neben ihrer Schwester-Brennerei Glenfiddich zu einer der beliebtesten Single Malt Marken weltweit gemausert. Heute gilt Balvenie als einer der klassischen Speyside Single Malts und besticht mit seinem milden, cremigen Charakter und seinen deutlichen Honigtönen. Wer nach feinen Orangen-Aromen sucht und einen milden, süffigen Whisky sucht, sollte unbedingt Malts von Balvenie probieren. Im Jahre 1892 wurde die Brennerei von der Familie Grant gegründet. Auch heute noch befinden sich beide Brennereien unter dem Dach der William Grant & Sons Ltd. und somit in Familienhand. Als eine der wenigen Brennereien hat Balvenie noch eigene Mälzböden und eine eigene Böttcherei. 

Hausstil: Cremig, starke Honigtöne und unverwechselbare Orangennote. Perfekt als Digestif.

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Bildnachweis: Balvenie Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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