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Blair Athol 12 Jahre (Flora and Fauna)

Welcher Whisky kommt als nächstes in Ihr Glas? Unser Vorschlag: Dieser mahagonifarbene Whisky, er könnte dort ganz wunderbar glänzen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Blair Athol 12 Jahre (Flora and Fauna)

Aroma: Eine dezente Rauchnote in Kombination mit feinen Früchten und Gewürzen.

Geschmack: Wie im Aroma mit Schokolade und Karamell.

Nachklang: Angenehm süß und anhaltend.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 12 Jahre alt: Für mehr als ein Jahrzehnt konnten sich seine Aromen entwickeln. Ein solides Alter, was für den guten Geschmack sorgt.
  • Teil der Flora & Fauna Serie: Diese Serie aus dem Hause Diageo bietet die oft einzigen Original-Abfüllungen von Single Malts aus Brennereien an, die ansonsten ausschließlich für Blends produzieren. Ein seltener Genuss für Liebhaber also!
  • Highland Single Malt: Blair Athol liegt in den Highlands im schönen Örtchen Pitlochry.
  • Blair Athol 12 Jahre (Flora and Fauna) Beschreibung

    Der Blair Athol 12 Jahre stammt aus der gleichnamigen Brennerei Blair Athol - Moor von Athol - in den Highlands. Sie liegt mitten im beschaulichen Ort Pitlochry. 

    Der Hausstil der Distillery gilt allgemein als nussig und würzig mit Noten von Lebkuchen und Buttergebäck. Die kräftige und schon ins Dunkelorange reichende Farbe des Whiskys schimmert seidig im Glas. Nach dem Öffnen der schön geformten Flasche fließt ein wundervoll duftender Whisky ins Glas. Es kommen die bereits genannten Kuchenaromen kräftig zum Vorschein, untermalt von Zitronengras und einem Stich Assam-Tee. Vielleicht vernimmt der eine oder andere Genießer auch einen Hauch Torf? Der seidige und weiche Körper harmoniert wunderbar mit den süßen Aromen. Auch am Gaumen sind sie präsent und entwickeln sich zu einem umfangreichen Bouquet. Das Finish bringt noch einen milden Geschmack von Rauch mit, sirupartig, nach Wurzeln und mit ausgewogener Süße.

    Der Blair Athol 12 Jahre ist ein Mitglied der Flora an Fauna Serie, einer Reihe von Whiskys aus dem Hause Diageo, in der nur ausgesuchte Destillerien abgefüllt werden. Ursprünglich waren die Malts für die Blend Whisky Produktion vorgesehen. Es war deshalb wie eine kleine Sensation, dass sie endlich auch als Single Malt in Eigentümerabfüllung verfügbar sind.

    Welcher Whisky kommt als nächstes in Ihr Glas? Unser Vorschlag: Dieser mahagonifarbene Whisky, er könnte dort ganz wunderbar glänzen.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Blair Athol
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Flora and Fauna
    Inverkehrbringer Blair Athol Distillery Pitlochry Perthshire PH16 5LY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 43,0%
    Alter 12 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Blair Athol (Highlands)

    Die Blair Athol Destillerie (Bedeutung: Moor von Athol) produziert seit 1798 Whisky in den schottischen Highlands.  Typisch für den Blair Athol ist die prägende Sherrynote kombiniert mit einem eher leichten Körper. Die Whiskys sind gemeinhin würzig und zeigen nussige Aromen.

    » Mehr zu Blair Athol

    Bildnachweis: Blair Athol Distillery

    Serie: Flora and Fauna

    Dieser Whisky gehört zur Flora und Fauna Serie. Die Whiskys aus der Flora und Fauna Serie umfassen eine Reihe von Single Malts aus dem Hause Diageo. Besonders an der Flora und Fauna Serie ist, dass diese Whiskys häufig die einzigen erhältlichen Originalabfüllungen der jeweiligen Brennereien darstellen. Sie sind eine hervorragende Berreicherung der Welt des Scotch Whisky.

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    Die Region ⇑ nach oben

    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

    Die östlichen Highlands:

    Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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