Bowmore 10 Jahre Dark and Intense (Liter)

Bowmore 10 Jahre Dark and Intense (Liter)

Der Bowmore 10 Jahre Dark und Intense in der preisgünstigen Literflasche eignet sich als Einstieg in die Bowmore Range.

36,90 €
Grundpreis: 36.9 €/Liter 
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

36.9 €/Liter

Auf Lager.

Lieferzeit 2-3 Werktage.

Volumen: 1.0 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Tasting Notes - Bowmore 10 Jahre Dark and Intense (Liter)

Aroma: Saftige Blutorangen und eingekochte Pflaumen mit Piment und klebrig süßem Dattelsirup sowie einem HAuch Sandelholz.

Geschmack: Zartbitterschokolade mit Chili, Zimt und Amarenakirschen sowie herbsüßer Orangenmarmelade und eine leichte Torfrauchnote bricht sich am Ende langsam ihre Bahn durch.

Nachklang: Lang mit Räuchersalz und schwarzer Johannisbeere.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Spanish Oak Sherry Casks + Hogsheads: Zum Teil aus Sherry Casks, zum Teil aus nicht näher bezeichneten Hogsheads. Vermutlich die klassische Kombination von Sherry und Bourbonfässern.
  • Tradition: Bowmore wurde bereits 1779 gegründet, dieser Malt kommt also aus der ältesten Brennerei der Insel Islay.
  • Gutes Preis-Leistungsverhältnis: Der Whisky überzeugt mit einem soliden Verhältnis von Qualität zu Preis. Dank 1 Liter Format erhalten Sie noch mehr Geschmack als üblich.
  • 10 Jahre alt: Entgegen dem aktuellen Trend kommt dieser Bowmore mit klarer Altersangabe auf den Markt. Mindestens 10 Jahre reift der Whisky bevor er in die Flaschen kommt.

Bowmore 10 Jahre Dark and Intense (Liter) Produktbeschreibung

Der „Bowmore Dark & Intense“ ist Teil der Neugestaltung von Bowmores Standardsrange. Der „Bowmore Dark & Intense“ trägt die Altersangabe 10 Jahre und lagerte in ehemaligen Sherry-Fässern und Hogsheads, abgefüllt ursprünglich exklusiv für den Travel Retail in der Literflasche, gefärbt und mit 40% Vol. Alkoholgehalt.

Der Bowmore 10 Jahre Dark und Intense in der preisgünstigen Literflasche eignet sich als Einstieg in die Bowmore Range.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Bowmore
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Alter: 10 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Sherry,
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Bowmore (Islay, Loch Indaal)

Bowmore Distillery, Isle of Islay Foto: via Bowmore Distillery

Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.

Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

» Mehr zu Bowmore Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 40,0% Füllmenge: 1.0 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.