Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Bowmore 17 Jahre White Sands
- 17 Jahre alt: Wunderbar reif und komplex. Man merkt dem Single Malt die 17 Jahre währende Entwicklung im Eichenholz deutlich an.
- Rauchiger Single Malt: Auf der berühmten Whisky-Insel Islay produzieren die meisten Destillerien rauchigen Whisky. Bowmore hat einen deutlichen, aber angenehmen Torfrauch, der oft an Lagerfeuer-Glut erinnert.
- Martimer Malt: Bowmore zeichnet sich durch eine wunderbar eingewobene Salz-Note aus. Bei dieser Abfüllung kommen die maritimen Aromen gut zur Geltung.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Sanfter Torfrauch, viel Toffee und reife exotische Früchte.
Geschmack: Mehr cremiges Salz-Karamell und eine schöne malzige Süße harmonieren wunderbar mit einer deutlichen Rauchnote.
Nachklang: Weich, warm und lang.
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Beschreibung
Die Bowmore Destillerie liegt am Ufer von Loch Indaal mitten im Zentrum der Insel. Die Brennerei ist dort bereits seit 1779 ansässig, sie ist eine der Ältesten von Schottland. Die Insel ist für ihren scheinbar endlos langen, weißen Sandstrand bekannt und besonders bei Urlaubern und Touristen beliebt. Dieser Sandstrand hat den Master-Blender dazu inspiriert, den 17 Jahre alten Single Malt Scotch danach zu benennen. Er ist ein Teil der Travel-Retail-Exklusiv Reihe aus dem Hause Bowmore und hat seine Reife in ehemaligen Bourbonfässern vollzogen. Ebenso bekannt wie die Insel, ist auch die Brennerei Bowmore, deren Hausstil beim Whisky immer an die raue See erinnert und die angenehme Würze der salzigen Wiesen einschwingen lässt.
Der dunkel in der Flasche mit dem Sandstrandmotiv schimmernde Single Malt hat ein sanftes Aroma, das an Torfrauch erinnert. Es wird von einem ausgeprägten Duft nach Toffee und reifen exotischen Früchten begleitet. Derart eingestimmt bietet auch der erste Schluck die angenehme und karamellige Süße von Toffee und Malz, auch hier ist eine deutliche Rauchnote zu erschmecken. Das Finish ist weich und lang anhaltend, es hinterlässt eine angenehme Wärme.
Dieser maritime Malt erinnert an lange Strandspaziergänge und zeitlose Naturmomente. Kommen Sie mit auf die Insel!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bowmore Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Beam Deutschland GmbH Unterschweinstiege 2-14 60549 Frankfurt/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 43,0% Fasstyp Ex-Bourbon Alter 17 Jahre -
Brennerei
Bowmore (Islay, Loch Indaal)
Bowmore ist eine der ältesten, noch aktiven schottischen Whisky Brennereien. Auf der von Torfrauch geprägten Aromen-Landkarte der Insel Islay befindet sich Bowmore eher im Mittelfeld. Ein Gentleman unter den schweren öligen, maritimen Rauchbomben der Insel sozusagen. Dennoch ist der Torfrauch auch bei Bowmore deutlich und ein Markenzeichen des Single Malts. Das deutliche asche-lastige Raucharoma von Bowmore gelangt über das geräucherte Malz in den Kult-Whisky. Dieses wird zum Teil noch vor Ort, im eigenen Kiln geräuchert. Bowmore arbeitet gern mit einer geschickten Balance aus Sherryfass-Reifungen und Bourbon-Fassreifungen und verleiht seinen unterschiedlichen Abfüllungen somit verschiedenste Aromen. Nicht selten finden sich bei den Sherry betonteren Bowmores Schokoladen und Ledernoten und Aromen von Trockenfrüchten, wie Datteln im Speckmantel. Bei den Bourbonfässern treten die maritimen Aromen wie Salz und Jod in den Vordergrund.
Hausstil: Seeluft, Lagerfeuer-Rauch, Sherry. Ideal als Digestif, oder als Begleitung zu Austern und Fisch.
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Bildnachweis: Bowmore Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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