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Bowmore 17 Jahre White Sands

Dieser maritime Malt erinnert an lange Strandspaziergänge und zeitlose Naturmomente. Kommen Sie mit auf die Insel!
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Tasting Notes - Bowmore 17 Jahre White Sands

Aroma: Sanfter Torfrauch, viel Toffee und reife exotische Früchte.

Geschmack: Mehr cremiges Salz-Karamell und eine schöne malzige Süße harmonieren wunderbar mit einer deutlichen Rauchnote.

Nachklang: Weich, warm und lang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 17 Jahre alt: Wunderbar reif und komplex. Man merkt dem Single Malt die 17 Jahre währende Entwicklung im Eichenholz deutlich an.
  • Rauchiger Single Malt: Auf der berühmten Whisky-Insel Islay produzieren die meisten Destillerien rauchigen Whisky. Bowmore hat einen deutlichen, aber angenehmen Torfrauch, der oft an Lagerfeuer-Glut erinnert.
  • Martimer Malt: Bowmore zeichnet sich durch eine wunderbar eingewobene Salz-Note aus. Bei dieser Abfüllung kommen die maritimen Aromen gut zur Geltung.
  • Bowmore 17 Jahre White Sands Beschreibung

    Die Bowmore Destillerie liegt am Ufer von Loch Indaal mitten im Zentrum der Insel. Die Brennerei ist dort bereits seit 1779 ansässig, sie ist eine der Ältesten von Schottland. Die Insel ist für ihren scheinbar endlos langen, weißen Sandstrand bekannt und besonders bei Urlaubern und Touristen beliebt. Dieser Sandstrand hat den Master-Blender dazu inspiriert, den 17 Jahre alten Single Malt Scotch danach zu benennen. Er ist ein Teil der Travel-Retail-Exklusiv Reihe aus dem Hause Bowmore und hat seine Reife in ehemaligen Bourbonfässern vollzogen. Ebenso bekannt wie die Insel, ist auch die Brennerei Bowmore, deren Hausstil beim Whisky immer an die raue See erinnert und die angenehme Würze der salzigen Wiesen einschwingen lässt.

    Der dunkel in der Flasche mit dem Sandstrandmotiv schimmernde Single Malt hat ein sanftes Aroma, das an Torfrauch erinnert. Es wird von einem ausgeprägten Duft nach Toffee und reifen exotischen Früchten begleitet. Derart eingestimmt bietet auch der erste Schluck die angenehme und karamellige Süße von Toffee und Malz, auch hier ist eine deutliche Rauchnote zu erschmecken. Das Finish ist weich und lang anhaltend, es hinterlässt eine angenehme Wärme. 

    Dieser maritime Malt erinnert an lange Strandspaziergänge und zeitlose Naturmomente. Kommen Sie mit auf die Insel!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bowmore
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 17 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Bowmore (Islay, Loch Indaal)

    Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

    Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer, die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Das Wasser bei Bowmore wird durch den eisenhaltigen Fels gefiltert. Das deutliche asche-lastige Raucharoma von Bowmore gelangt über das geräucherte Malz in den Kult-Whisky. Dieses wird zum Teil noch vor Ort, im eigenen Kiln geräuchert. 

    Hausstil: Seeluft, Lagerfeuer-Rauch, Sherry. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

    » Mehr zu Bowmore Whisky

    Bildnachweis: Bowmore Distillery

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg