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Bowmore 1988 Vintage Edition

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bowmore 1988 Vintage Edition
Delikater Single Malt Genuss, der sich über fast drei Jahrzehnte entwickelte. Entdecken Sie ein facettenreiches Juwel des Traditionshauses Bowmore.
389,90 €
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557 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 47,8% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Bowmore 1988 Vintage Edition

Aroma:Frische Zitronengrasnoten gehen über in schärfere Ingwernoten und werden von verführerischen Jasminnoten umspielt. Leichte Salzwassernoten schwappen nach.

Geschmack: Süßer Mangopudding und Sahne mit Vanillearoma füllen den Mund aus und werden durch den leichten Nachhall von einer leichten Prise Pfeffer, etwas Torfrauch und dem Geruch des Meeres umspielt.

Nachklang: Lang und ziemlich komplex. Maritim salzige Anklänge mit zarten Rauchschwaden und exotischen Fruchtnoten, dazu verbleiben ölige Nussaromen.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Herrlich Komplex: Die Kombination von weichen Karamellnoten und rauchigem Malz sorgt für eine kontrapunktische Anordnung von deftigen und süßen Noten.
  • Tradition: Bowmore wurde bereits 1779 gegründet, dieser Malt kommt also aus der ältesten Brennerei der Insel Islay.
  • Rauchig:Der Bowmore 1988er Vintage Edition wird mit getorfter Gerste hergestellt. Der Whisky ist im Vergleich aber milderals eine Lagavulin Distillers Edition, oder ein Ardbeg Uigeadail
  • 29 Jahre alt: Ein Whisky, der 1988 gebrannt wurde und der seine Reife über 29 Jahre im Eichenholzfass erarbeitet hat.
  • Bowmore 1988 Vintage Edition Beschreibung

    Bowmore 1988 Vintage Edition ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Islay der ursprünglich nur für den Travel Retail aufgelegt wurde. Dieser Bowmore Whisky wurde mit 47,8% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug rund 29 Jahre in First Fill Bourbonfässern. Der Single Malt Whisky ist kühlgefiltert. Auch dieser Bowmore ist in typischer Bowmore-Manier nur leicht rauchig.

    Delikater Single Malt Genuss, der sich über fast drei Jahrzehnte entwickelte. Entdecken Sie ein facettenreiches Juwel des Traditionshauses Bowmore.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bowmore
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 47,8%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 29 Jahre
    Jahrgang 1988
    Destillationsdatum 1988
    Abfülldatum 2017

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    Bowmore (Islay, Loch Indaal)

    Bowmore Distillery, Isle of Islay Foto: via Bowmore Distillery

    Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

    Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.

    Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

    » Mehr zu Bowmore Whisky

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg