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Tasting Notes
Aroma: Sherry, sehr fruchtig und typische Rauchigkeit.
Geschmack: Angenehme Kombination von Torf und fruchtig, nussigen Noten.
Nachklang: Mild und sehr vielseitig.
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Beschreibung
Die Distillery Bowmore hat als eine der ältesten Brennereien der Insel Islay viele wohlschmeckende Single Malts auf Lager. Dazu zählt auch der Bowmore 25 Jahre, der als Small Batch abgefüllt wird. Wer als Tourist auf die Insel kommt, findet neben landschaftlicher Schönheiten auch eine Vielzahl an Brennereien, die hier schon seit vielen Jahrzehnten ansässig sind.
Der hier in einer stark begrenzten Auflage erhältliche Bowmore Small Batch ist ein außergewöhnliches Release. Die alten Abfüllungen sind bei Browmore mittlerweile selten geworden. Bei der Internationalen Wein & Spirit Competition ist er mit einer Auszeichnung geehrt worden. Ein viertel Jahrhundert konnte der Bowmore in ehemaligen Sherryfässern reifen, dadurch hat er seinen unvergleichlichen Geschmack erhalten. Bereits sein äußerer Auftritt ist etwas besonders Ansprechendes. Der dunkel goldene Scotch passt zu der Flasche mit dem dunklen Etikett. Die Farbe lässt darauf schließen, dass der Whisky mit besonders intensiven Aromenbeeindrucken wird. Sein intensiver Sherryduft wird von dem Aroma saftiger Früchte und der gewohnten rauchigen Note von Bowmore begleitet.
Am Gaumen vermittelt er einen köstlichen Geschmack nach zart schmelzendem und aromatischen Toffee. Auch ein feiner Haselnussgeschmack ist dabei und natürlich wieder ein angenehmer, süßer und torfiger Rauch. Die komplexen Aromen bleiben vom Aroma bis zum Finish erhalten, ebenso sanft wie komplex.
Nur eine Flasche pro Haushalt!
Ein alter Bekannter erstrahlt nun in neuem Gewand: 25-jähriger Bowmore Genuss. Ein Single Malt Whisky, der seinesgleichen sucht. Finden Sie ihn demnächst in Ihrem Glas!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 4174 Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bowmore Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Beam Deutschland GmbH Unterschweinstiege 2-14 60549 Frankfurt/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Wenig rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 43% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Alter 25 Jahre -
Brennerei
Bowmore (Islay, Loch Indaal)
Bowmore ist eine der ältesten, noch aktiven schottischen Whisky Brennereien. Auf der von Torfrauch geprägten Aromen-Landkarte der Insel Islay befindet sich Bowmore eher im Mittelfeld. Ein Gentleman unter den schweren öligen, maritimen Rauchbomben der Insel sozusagen. Dennoch ist der Torfrauch auch bei Bowmore deutlich und ein Markenzeichen des Single Malts. Das deutliche asche-lastige Raucharoma von Bowmore gelangt über das geräucherte Malz in den Kult-Whisky. Dieses wird zum Teil noch vor Ort, im eigenen Kiln geräuchert. Bowmore arbeitet gern mit einer geschickten Balance aus Sherryfass-Reifungen und Bourbon-Fassreifungen und verleiht seinen unterschiedlichen Abfüllungen somit verschiedenste Aromen. Nicht selten finden sich bei den Sherry betonteren Bowmores Schokoladen und Ledernoten und Aromen von Trockenfrüchten, wie Datteln im Speckmantel. Bei den Bourbonfässern treten die maritimen Aromen wie Salz und Jod in den Vordergrund.
Hausstil: Seeluft, Lagerfeuer-Rauch, Sherry. Ideal als Digestif, oder als Begleitung zu Austern und Fisch.
» Mehr zu Bowmore Whisky
Bildnachweis: Bowmore Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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