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Bowmore 25 Jahre Small Batch Release

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Bowmore 25 Jahre Small Batch Release
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Bowmore 25 Jahre Small Batch Release

Aroma: Sherry, sehr fruchtig und typische Rauchigkeit.

Geschmack: Angenehme Kombination von süßem Torfrauch sowie Toffee und Haselnüssen.

Nachklang: Mild und sehr vielseitig.

Bowmore 25 Jahre Small Batch Release Beschreibung

Die Distillery Bowmore hat als eine der ältesten Brennereien der Insel Islay viele wohlschmeckende Single Malts auf Lager. Dazu zählt auch der Bowmore 25 Jahre, der als Small Batch abgefüllt wird. Wer als Tourist auf die Insel kommt, findet neben landschaftlicher Schönheiten auch eine Vielzahl an Brennereien, die hier schon seit vielen Jahrzehnten ansässig sind.

Der hier in einer stark begrenzten Auflage erhältliche Bowmore Small Batch ist ein außergewöhnliches Release. Die alten Abfüllungen sind bei Browmore mittlerweile selten geworden. Bei der Internationalen Wein & Spirit Competition ist er mit einer Auszeichnung geehrt worden. Ein Vierteljahrhundert konnte der Bowmore in ehemaligen Sherryfässern reifen. Dadurch hat er seinen unvergleichlichen Geschmack erhalten. Bereits sein äußerer Auftritt ist etwas besonders Ansprechendes. Der dunkel goldene Scotch passt zu der Flasche mit dem dunklen Etikett. Die Farbe lässt darauf schließen, dass der Whisky mit besonders intensiven Aromen beeindrucken wird. Sein intensiver Sherryduft wird von dem Aroma saftiger Früchte und der gewohnten rauchigen Note von Bowmore begleitet.

Am Gaumen vermittelt er einen köstlichen Geschmack nach zart schmelzendem und aromatischen Toffee. Auch ein feiner Haselnussgeschmack ist dabei und natürlich wieder ein angenehmer, süßer und torfiger Rauch. Die komplexen Aromen bleiben vom Aroma bis zum Finish erhalten, ebenso sanft wie komplex. Nur eine Flasche pro Kunde!

Hochwertiger geht es nicht! Gönnen Sie sich diesen feinen Tropfen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bowmore
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 25 Jahre

Die Brennerei ⇑ nach oben

Bowmore (Islay, Loch Indaal)

Bowmore Distillery, Isle of Islay Foto: via Bowmore Distillery

Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.

Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg