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Bunnahabhain Moine

Ein stark rauchiger Bunnahabhain, der den Ursprüngen der Brennerei Tribut zollt. Nicht entgehen lassen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bunnahabhain Moine

Aroma: Haselnuss mit Meersalz, Dünengras und angenehmer aber deutlicher Rauchnote.

Geschmack: Balance zwischen würzigen und leicht scharfen Noten wie Ingwer und Pfeffer sowie süßlichem Rauch.

Nachklang: Langanhaltend mit leichter Pfeffernote.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Fassvielfalt: Dieser Single Malt machte Bekanntschaft mit drei verschiedenen Fasstypen – Sherry-, Bourbon- und Rotweinfässer!
  • Nicht kühlgefiltert: Der erhöhte Alkoholgehalt macht's möglich - hier wurde nichts entfernt. Volles Aroma.
  • 46,3% Alkoholvolumen: Wunderbare Trinkstärke, die für den vollen Charakter des Single Malts sorgt.
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • Feiner Rauch: Entgegen dem sonstigen Geschmacksprofil der Brennerei zeigt dieser Whisky die küstentypische Torfigkeit.
  • Bunnahabhain Moine Beschreibung

    Der Bunnahabhain Mòine Single Malt hat trotz der fehlenden Altersangabe (NAS) einen nahezu historischen Wert. Er soll an den ersten Whisky der Bunnahabhain Distillery erinnern, die bereits seit 1881 existiert. Dafür wurde ein für Bunnahabhain-Verhältnisse besonders rauchiger Whisky kreiert, da im 19. Jahrhundert in Schottland das Malz aller Insel Whiskys über Torffeuer gedarrt wurde. Ein spannender Single Malt, nicht nur wegen dem Rauchgehalt! Auch die Fasswahl, in der der Whisky reifen durfte, ist interessant: Neben den klassischen Ex-Bourbonfässern, kamen hier auch spanische Sherryfässer und Rotweinfässer zum Einsatz, was dem Malt eine große Vielfalt unterschiedliche aromatischer Eindrucke liefert. 

    Bunnahabhain als Islay-Ausnahme

    Ansonsten ist das Geschmacksprofil der Brennerei mit seinem geringen Torfgehalt eher nussig und frisch, was untypisch für die Whiskys von Islay, der Heimatinsel vieler schwer getorfter Whiskys wie Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin, ist. Eines haben jedoch alle Islay Whiskys gemein: Die maritimen Noten, denn fast alle Brennereien der Insel liegen in unmittelbarer Nähe zum Meer! Diese maritmen Aromen finden sich auch im Mòine zumindest im Anklang wieder. Der "Mòine" bildert also sozusagen die Ausnahme der Ausnahme. Ein rauchiger Bunnahabhain von der Brennerei, die sonst nicht-rauchigen Whisky auf einer Insel voller rauchiger Whiskys produziert. Die Besonderheit des Mòine liegt auch in seinem Namen verwurzelt, denn Mòine ist das gälische Wort für Torf im Whisky. Probieren Sie selbst und machen Sie sich ein Bild dieses Exoten innerhalb des Bunnahabhain Sortiments.

    Ein stark rauchiger Bunnahabhain, der den Ursprüngen der Brennerei Tribut zollt. Nicht entgehen lassen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bunnahabhain
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bunnahabhain Distillery Co. Port Askaig Isle of Islay PA46 7RP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,3%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Weinfass

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

    Bunnhabhain (ausgeprochen "Bunnahäven") liegt an der nördlichen Ostküste der Insel Islay, die für ihre stark torf-rauchigen Whiskys bekannt ist. Daher ist Bunnahabhain eine Ausnahme, denn die Standard Whiskys von Bunnahabhain sind kaum getorft und daher zwar sehr maritim, aber nicht rauchig. Die Brennerei arbeitet gern mit Sherryfässern und hat einen kräftigen, fruchtigen und maritimen Charakter. 

    Hausstil: Süßlich, nussig, maritim, fruchtig. Als Aperitif.

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    Bildnachweis: Bunnahabhain Distillery

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg