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Bushmills 10 Jahre (Irland)

Typisch irisch: Die dreifach Destillation sorgt für besonders feine Aromen in diesem Bushmills Single Malt Whiskey. Testen Sie es aus.
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Tasting Notes

Aroma: Leicht und süß. Honig und reife Früchte.

Geschmack: Angenehme malzige Süße mit einem Hauch Vanille. Feine Sherrynoten, mit einem Hauch Milchschokolade.

Nachklang: Angenehm lang, frisch und trocken.

Das Wichtigste in Kürze

  • Whiskey aus Nordirland: Die Brennerei am Fluss Bush rühmt sich, die älteste Whiskey Brennerei der Insel zu sein. Egal wie lang die Tradition währt, der Geschmack überzeugt.
  • Typisch Irland: Im Gegensatz zu den schottischen Nachbarn, setzt Bushmills - wie die meisten irischen Brennereien - auf die 3-fach Destillation für einen besonders leichten Brand.
  • Ohne Rauch: Dieser Whiskey wurde nicht getorft und bietet sich daher für Fans milder Whik(e)ys an.
  • Preis-Leistungs-Tipp: Einen 10 jährigen Single Malt bekommen Sie sonst nicht zu solch einem Preis. Schnäppchen.

Beschreibung

Im nordirischen County Antrim liegt die Bushmills Brennerei, die den Bushmills 10 Jahre hergestellt hat. Sie behauptet von sich selbst, die älteste Whisky Brennerei in ganz Irland zu sein und seit 1608 zu fabrizieren. Sie liegt am Fluss Bush und hat als einzige Brennerei in Irland ein Aussehen wie ihre Verwandten in Schottland angenommen. Aus den Händen der Brennmeister kommen bedeutende Whiskeys, die einen Hausstil mit hoher Malzigkeit zeigen. Durch eine dreifache Destillation und die Lagerung in Sherryfässern werden die Whiskys jedoch ausgesprochen mild.

Sein Aroma hebt sich durch eine leichte und süße Note hervor, die sehr an Honig, Vanille, Zimt und getrocknete Orangen erinnert. Der erste Eindruck könnte jedoch mit einer gewissen Kühle beschrieben werden. Der Duft von Minzschokolade und Marzipan dominieren vor den Anklängen von Sherry. Auch der erste Kontakt am Gaumen bleibt durch die süßen Früchte dominiert, die jedoch eher helle Früchte als dunkle sind. Der Gaumen findet auch die Noten vom Sherry, der eine andere Süße mitbringt, die vielmehr an Malz erinnert. Kurz dahinter könnte noch etwas Milchschokolade und dann ein zarter Eichenholzton mitschwingen. Alles Eindrücke sind mild und nicht stark präsent. Daraus folgt, dass auch der Abgang kurz und mild ist. Trotzdem kann er als angenehm, frisch und trocken beschrieben werden.

Typisch irisch: Die dreifach Destillation sorgt für besonders feine Aromen in diesem Bushmills Single Malt Whiskey. Testen Sie es aus.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Bushmills
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Old Bushmills Distillery Co. Ltd. 2 Distillery Road Bushmills Antrim BT57 8XH/GB
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%
Alter 10 Jahre

Brennerei

Bushmills Distillery (Irland)

Die Brennerei befindet sich im äußersten Norden Nordirlands im County Antrim in unmittelbarer Nähe des Flusses Bush. Daher stammt auch der Name der Brennerei 'Mühle am Fluss Bush'. Sie rühmt sich damit, die älteste noch produzierende Whiskey-Brennerei zu sein. Endgültig gesichert ist diese Behauptung jedoch nicht und es gibt auch andere Anwärter auf diesen Titel. Unbestreitbar ist dennoch die lange Tradition, die trotz Höhen und Tiefen bis heute besteht.

Hausstil: Leicht und mild, fruchtig, oft mit Honignoten und nicht rauchig.

» Mehr zu Bushmills

Bildnachweis: Bushmills Distillery

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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