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Bushmills Black Bush (Irland)

Probieren Sie diesen hochwertigen irischen Blend!
  • Klassischer Irish Whiskey: Dieser Bushmills Black Bush ist ein typischer leichter irischer Whiskey. Pur genießen oder als Longdrink.
  • Hoher Sherryfass-Anteil: Die Verwendung von Sherryfässern verleihen diesem Bushmills feine Fruchtnoten.
  • Hoher Anteil Malt Whiskey: Über zwei Drittel dieses Blended Whiskeys sind dreifach destillierter Malt Whiskey.
19,99 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Mild, fruchtig, malzig, ein Hauch Sherry.

Geschmack: Vollmundig, fruchtige Malznoten, nussig und süß, Sherry.

Nachklang: Abgerundet und malzig.

Beschreibung

Der Bushmills Black Bush ist ein Blend mit charakteristischem Geschmack. Seine Hauptzutat ist Malt-Whisky, der in Sherry-Fässern reifen konnte und von dort den fruchtigen Geschmack mitbringt. Das verleiht ihm seinen eigenen Charakter und man könnte von ihm behaupten, dass er es durchaus mit einem Single Malt aufnehmen könnte.

Schon beim Eingießen in das Glas kommen würzige und ausgewogene Aromen in die Nase, die malzig und süß duften. Darunter sind Trockenfrüchte, wie Rosinen oder Aprikosen, eine Prise Kakao ist auch dabei. Außerdem lässt sich ein leichter Hauch von Vanille erschmecken und der Kenner findet auch Toffee darin. Selbstverständlich lässt sich auch der Sherry-Ton herausriechen, das setzt sich auch bei der ersten Geschmacksprobe fort. Mit seinen Geschmacksnoten von Malz und Sherry kommen auch würzige Noten herüber. Das malzige und süße Aroma ist bis in den Nachhall auffallend lang, wird aber von einer samtenen Trockenheit und Honig begleitet.

Bei diesem Whisky hat die älteste Brennerei in Irland - die auch die einzige in Nordirland ist - einen Single Malt Anteil von 80% verwendet. Grundsätzlich destilliert der Brennmeister dreifach, beim Bushmills Black Bush wurde zusätzlich noch Irish Single Grain Whisky von Midleton eingesetzt. Das verwendete Malz wird in geschlossenen Öfen gedarrt, deshalb kommt es nicht mit dem Rauch in Berührung und nimmt auch nicht das Aroma an. 

In der Whisky Bible 2019 hat Jim Murray den Bushmills Black Bush zum besten Whisky in der Kategorie Irish Blend des Jahres gewählt.

Probieren Sie diesen hochwertigen irischen Blend!

Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 550
Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Bushmills
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Old Bushmills Distillery Co. Ltd. 2 Distillery Road Bushmills Antrim BT57 8XH/GB
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Blended
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40%
Fasstyp Sherry

Brennerei

Bushmills Distillery (Irland)

Die Brennerei befindet sich im äußersten Norden Nordirlands im County Antrim in unmittelbarer Nähe des Flusses Bush. Daher stammt auch der Name der Brennerei 'Mühle am Fluss Bush'. Sie rühmt sich damit, die älteste noch produzierende Whiskey-Brennerei zu sein. Endgültig gesichert ist diese Behauptung jedoch nicht und es gibt auch andere Anwärter auf diesen Titel. Unbestreitbar ist dennoch die lange Tradition, die trotz Höhen und Tiefen bis heute besteht.

Hausstil: Leicht und mild, fruchtig, oft mit Honignoten und nicht rauchig.

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Bildnachweis: Bushmills Distillery

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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